Путин: в России примут спецзакон к ЧМ-2018

Путин: в России примут спецзакон к ЧМ-2018

В стране и миреВ стране
Россия потратит на чемпионат мира по футболу 300 млрд рублей, но часть стадионов построит российский бизнес.

Россия потратит на подготовку чемпионата мира по футболу 2018 года около 10 млрд долларов. Такую цифру в Цюрихе озвучил Владимир Путин. После известия о победе России премьер сразу же прибыл в штаб-квартиру ФИФА. Тут же он решил подключить к проекту крупный бизнес, предложив часть расходов взять на себя Роману Абрамовичу.

Владимир Путин поставил яркую точку в победе российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу. В презентации премьер не участвовал, однако после известия о победе сел в самолет и поздним вечером в четверг уже был в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе.

«Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег»

На встрече с президентом ФИФА Йозефом Блаттером глава правительства РФ поблагодарил за высокое доверие, оказанное России, которая в 2018 году впервые примет чемпионат мира по футболу.

Непосредственно с журналистами Путин общался около часа, пока не закончились вопросы. По его словам, российская заявка была хорошей, выгодно отличалась, и он говорил членам делегации РФ, что «мы победим». «Так и случилось, – заметил премьер. – А то, что мы выиграем во втором раунде, мы и не подозревали даже. Это было полной неожиданностью».

Премьер заверил, что Россия сделает все для удобства и безопасности гостей чемпионата. На пресс-конференции им же была озвучена сумма, которую Россия потратит на проведение чемпионата.

«По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно 10 млрд долларов – сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке», – цитирует Путина РИА «Новости».

Впрочем, премьер не исключил, что России удастся даже снизить эту сумму «за счет того, что программа (строительства спортивных объектов) уже частично развивается под другие объекты». В любом случае, как немногим ранее заверил глава Минфина Алексей Кудрин, российский бюджет потратит на ЧМ-2018 «значительно меньше», чем на Олимпиаду-2014 в Сочи.

При этом Путин дал понять, что рассчитывает на финансовую поддержку крупного бизнеса.

Часть расходов на проведение чемпионата он предложил взять на себя Роману Абрамовичу, который, к слову, участвовал в презентации заявки России в ФИФА.

«Пусть раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет. У него много денег», – сказал премьер. Тем более что Абрамович «очень внимательно относится к развитию российского футбола» и поддерживает один из отечественных клубов. Название клуба и сам премьер, и Абрамович обнародовать не стали, поскольку, как заметил Путин, «это запрещено внутренним распорядком в вашем лагере», сообщает «Интерфакс».

В заявке России значатся 16 стадионов, три из которых требуют ремонта, а 13 необходимо построить с нуля. Среди городов, в которых будут проведены матчи чемпионата мира, – Калининград, Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Подольск и Ярославль.

Стадион «Лужники» в Москве будет реконструироваться за счет Москвы. Московский стадион «Спартак» собирается строить нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», а стадион «Динамо» будет построен, в том числе, на средства ВТБ. Стадионы в Казани и Сочи, как рассказал Путин, строятся в связи с подготовкой, соответственно к Универсиаде и Олимпиаде, «а в Питере стадион строит Газпром».

«На других территориях мы также хотим привлекать бизнес, для того чтобы нам минимизировать государственные расходы», – подытожил премьер.

Впрочем, и те расходы, что будут, окупятся. К примеру,

А чемпионат мира 2006 года оказал сильное воздействие на экономику Германии. До его начала власти ожидали, что ВВП в стране вырастет на 1,6%, а в итоге он поднялся вдвое – на 3,2%. По словам экспертов, рост экономики ускорился благодаря росту инвестиций и расходов населения и туристов.

Между тем власти России готовы принять специальный федеральный закон, аналогичный «олимпийскому», чтобы создать правовую базу для подготовки к чемпионату мира по футболу. Напомним, «олимпийский» закон регулирует организацию и проведение Зимних игр 2014 года и развитие Сочи как горноклиматического курорта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 969 / сегодня: 1

Комментарии /12

16:3503-12-2010
 
 
Дядя
По словам экспертов, рост экономики ускорился благодаря росту инвестиций и расходов населения и туристов.
Вы не сравнивайте РОССИЮ с Германией, или в правительстве идиоты сидят???
У нас страна МНОГО больше и ваш пресловутый ВВП не поднимется нисколько. Или поднимется, но на 0.1*2=0,2%
Бл,,ть набрали грамотеев из МГУ и МГИМО в правительство по блату, те аж считать не умеют толком...

17:4703-12-2010
 
 
да они идиоты
Зачем России ЧМ 2018 , мы страна третьего мира , у нас денег даже на население не хватает и рост экономики ближайшие 20-30 лет не предвидется , а мы еще на олимпиады и футболы тратить будем.

18:0403-12-2010
 
 
Читатель
Они отмывают наши деньги. Нам рабам в сибири ничего хорошего от этого не было и не будет!

19:1403-12-2010
 
 
Читатель
Согласен, а посмотрите в каких городах построят новые стадионы или реконструируют старые, они все расположены в центральной части РФ, на налоги жителей Сибири и Дальнего Востока, которым от этого ЧМ 2018 ничего не перепадёт.

19:2003-12-2010
 
 
Читатель
Все расходы на ЧМ загонят в цену на бензин, недаром там Гкзпром и Лукойл пасутся. Короче, народ напрягется и оплатит очередную прихоть жирующей сволочи. Рома копейки своей йух отдаст, если рубль на ней не наварит.

19:5503-12-2010
 
 
Читатель
А мы по платным каналам бум смотреть чемпионат, у кого денег хватит.

23:5503-12-2010
 
 
Читатель
ребята оказывается я тоже так думаю как вы все!я рад что не один!чему радуются идиоты?не понимаю!отборочный турнир мы уже прошли,это да.

00:3104-12-2010
 
 
Я
Я, просто, балдею! Простите, но Презик, либо, реально - ДУРАК, либо это - конкретная политика на полный развал страны! Страна нищебродов и алкоголиков, а мировое сообщество подкинуло нам Олимпиаду! Чудовищные расходы! Мало того, нам ещё и подкинули ЧМ по футболу! На какие шиши?!!!! Да за наш счёт! За наши копеечные зарплаты! За нищенские пенсии! За ущербные соцпособия! Всё уйдёт туда! БРЕД СУМАСШЕДШЕГО!!! Пукин вещает: этот стадион построют за счёт этих, а тот - за счёт тех.... *БЛАН ХРЕНОВ! Может зарплату людям поднять? Может социальные пособия увеличить, хотя бы, многодетным семьям? А не заниматься мировым популизмом? Он- то уже нахапал до одури! Дочки в шоколаде, а на всю страну - большой и толстый! Урод............Такой же как и этот мелкий гоблин с балдой головастика!

08:4204-12-2010
 
 
Читатель
Лично мне футбол за мои деньги не нужен!!!!!!!!!!!!!!

14:5304-12-2010
 
 
Как ни старалась наша сборная,
но на ЧМ мы попадём.

14:5504-12-2010
 
 
Читатель
я вот вообще не люблю футбол. с детства не люблю.
и мне вообще пофиг на все чемпионаты мира,европа и какие там еще бывают.
лучше б бензин по дешевле сделали черти, чем тратить такие бабки на какую-то херню.
идиоты в правительстве.

18:3704-12-2010
 
 
надо пукину мячик в опу запихать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире