Образование с налетом публичности

Образование с налетом публичности

В стране и миреВ мире
Образовательный кодекс обсудят все интернет-пользователи

В своем послании Дмитрий Медведев сообщил, что по аналогии с законом “О полиции” будет обсуждаться проект закона “Об образовании”. Вчера на сайте zakonoproekt2010.ru уже можно было прочитать текст проекта и оставить свой комментарий.

Впрочем, текст документа появился на сайте Минобрнауки еще в мае. Там же было открыто электронное обсуждение, в котором в основном принимало участие образовательное сообщество. Законопроект обсуждали в Общественной палате, СФ, Госдуме, Союзе ректоров. Разумеется, поправок и предложений внесли несметное количество.

Теперь проект выложили уже в переработанном после полугодового обсуждения виде. Впрочем, переработка не внесла в него принципиальных изменений. Да и непринципиальных относительно немного. Наибольшие возражения образовательного сообщества вызвали следующие позиции: выпадение из правового поля всего домашнего (семейного) образования, включая детсадовский уровень; исчезновение начального профобразования как класса и академий как вида вузов; попытка свести образование к услугам на договорной основе. Плюс вызвавший серьезную озабоченность в национальных республиках России отказ от жесткого закрепления в законе федерального и регионального компонентов новых образовательных стандартов.

Между тем из всех этих замечаний по большому счету учли всего два: тезис о возможности семейного (домашнего) обучения усиливается (в законопроекте прямо оговаривается его возможность), а о превращении образования в сферу услуг — ослабевает: учащийся вправе заключать или не заключать договор с учебным заведением на свое обучение.

Все остальные предложения образовательного сообщества в новую редакцию проекта закона так и не вошли. Уровень начального профобразования исчезает. В числе узаконенных видов вузов остаются только колледжи, институты и университеты. А право изучать национальные языки и историю остается, как жалуются в республиках, декларативным. В проекте лишь оговаривается, что “субъекты РФ вправе разрабатывать и осуществлять реализацию региональных программ развития образования с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей субъектов РФ”.

Обсуждение проекта закроется 1 февраля 2011 года. Но его итоги можно предсказать уже сейчас: в окончательную версию войдет еще меньше поправок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Марина Лемуткина, Ульяна Урбан
mk.ru

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире