ЕГЭ можно будет распечатать

ЕГЭ можно будет распечатать

В стране и миреВ мире
Рособрнадзор предупреждает о мошенниках от ЕГЭ

Заработала обновленная версия официального информационного портала единого государственного экзамена. На сайте появилось онлайн-тестирование, расширенный раздел для выпускников девятых классов. Но представители Рособрнадзора обеспокоены тем, что школьники и их родители предпочитают пользоваться платными услугами мошенников.

Официальный сайт единого государственного экзамена www.ege.edu.ru был создан в помощь выпускникам школ и их родителям, которые испытывали настоящий шок от нововведения Минобрнауки и не понимали, что же это такое – ЕГЭ. Информационный ресурс занимается разъяснительно-просветительской работой и, судя по посещаемости, пользуется большим спросом. В пиковое время притока аудитории, май – июнь, по информации Рособрнадзора, посещаемость сайта – до 15 млн заходов в месяц. В первой половине декабря сайт обновляется: в его содержательной части происходят корректировки, связанные с изменениями в нормативно-правовой базе на этот раз 2011 года.

«Изменений много. Появился более серьезный раздел для учеников девятых классов по государственной итоговой аттестации (ГИА). Расширен раздел по всякого рода демонстрационным версиям по всем предметам, который призван помочь справиться с заполнением бланков. В обновленной версии сайта у посетителей есть возможность распечатать бланки и сразу их заполнять. Раньше это можно было делать лишь виртуально, а теперь мы решили создать максимально реальными условия самостоятельных тренингов, чтобы будущие выпускники могли, что называется, набить руку», – рассказал «Газете.Ru» помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Еще из нововведений – раздел с видеоконсультациями специалистов-предметников, которые принимали непосредственное участие в разработке контрольно-измерительных материалов.

Есть раздел для учителей, где выложена вся нормативно-правовая база на 2011 год. Также на сайте заработал форум, где можно задать любой вопрос по теме ГИА или ЕГЭ и получить ответ специалистов.

«Опыт прошлого года показал, что чем активнее мы работаем на ресурсе, тем больше мы снимаем вопросов, но, к сожалению, многие по неопытности или незнанию предпочитают пользоваться сайтами, которые в лучшем случае предоставляют ту же самую информацию за деньги. Мы в силу наших возможностей отслеживаем людей, которые занимаются мошенничеством, под именем простых пользователей даже несколько раз посылали деньги. В итоге один раз нам прислали билеты прошлых лет, и все, больше никто и ничего не прислал. Мы начали на сайте вести черный список, куда заносим явных мошенников, думаю, что он будет активно пополняться», – добавляет Шатунов.

Не только представителей Рособрнадзора беспокоит наличие огромного количества частных сайтов, предлагающих помощь в подготовке к ЕГЭ. Если забить в поисковик запрос «подготовка к ЕГЭ», он выдаст 4 млн ответов, из которых большинство – это предложения о помощи в подготовке и предоставлении информации.

«Сейчас наши эксперты и аналитики собирают информацию о случаях мошенничества на сайтах, которые предлагают помощь в подготовке к ЕГЭ и ГИА, – пояснил «Газете.Ru» председатель комитета «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг» Сергей Павлов. – Мы будем способствовать привлечению владельцев этих сайтов к ответственности и добиваться их закрытия. Самое сложное – это выяснить технологию обмана и доказать, что люди занимаются мошенничеством. Доказательным процессом должны заниматься правоохранительные органы, а мы будем доносить информацию до общественности». По словам Павлова, сейчас они занимаются составлением своих «черных списков» и в дальнейшем планируют разместить их на официальных ресурсах, предоставляющих информацию по ЕГЭ и ГИА, как в Москве, так и в регионах.

Какие же ресурсы следует считать официальными и, соответственно, доверять их информации? «В первую очередь это сайты, подведомственные официальным образовательным государственным структурам.

%Пользоваться можно официальным сайтом ЕГЭ, который курирует Рособрнадзор, и порталом «Российское образование», который находится в ведении Минобрнауки.

Сайты ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) и ФЦТ (Федеральный центр тестирования), на которых тоже есть актуальная информация, больше будут полезны учителям. Жителям регионов нужно доверять ресурсам, принадлежащим местным органам управления образованием, где они смогут найти информацию по ЕГЭ, которая привязана к конкретному региону: расписание, схему расположения пунктов и прочее», – советует Шатунов.

Что касается «неофициальных» сайтов, то они, в свою очередь, делятся на две категории. Есть те, которые берут деньги и предоставляют вполне «осязаемые» услуги, а есть такие, которые берут деньги, а взамен дают либо то, что есть в бесплатном доступе на официальных государственных сайтах, либо вообще не предоставляют ничего. Сайты, относящиеся к первой группе, предлагают обычное репетиторство. «Очные занятия с преподавателями стоят 3 тыс. рублей в месяц с периодичностью один раз в неделю в группе по десять человек. А дистанционный курс стоит 7 тыс. рублей и кроме материалов включает бесплатные дополнительные очные тестирования. Вы готовитесь самостоятельно, подъезжаете в наши офисы, и наши преподаватели вас протестируют», – пояснили в «Газете.Ru» на одном из московских порталов, предоставляющих помощь в подготовке к ЕГЭ.

Анализ нескольких схожих ресурсов показал, что цены в Москве на очные услуги такого рода держатся на уровне 2–4 тыс. рублей в месяц. Полный дистанционный курс стоит от 4 до 8 тысяч рублей.

Вторую, более проблемную категорию сайтов, которые берут деньги и обещают выслать что-то по почте, сразу можно вычислить по отсутствию каких-либо

«реальных» контактов. Вы не найдете в меню интерфейса ни адреса, ни телефона, только форму обратной связи или адрес электронной почты с именем типа «info» или «admin». Все переговоры по поводу товарно-денежных отношений происходят виртуально. «Как правило, в лучшем случае предлагают за деньги выслать дистанционный курс по самоподготовке, и тогда есть надежда, что вы что-то действительно получите за свои деньги. А если на сайте обещают предоставить контрольно-измерительные материалы этого года – это точно обман. Вам такого никто не предоставит», – уверяет Павлов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Зиганшина
gazeta.ru

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире