"Гормон любви" способствует мозговой деятельности

"Гормон любви" способствует мозговой деятельности

В стране и миреНаука и техника
В течение последних лет человечество немало наслышано об исследованиях гормона окситоцин (oxytocin), а ученые не раз демонстрировали, что он повышает доверие людей и помогает в построении социальных взаимоотношений.

Этот гормон даже приобрел репутацию "гормона любви". Но для чего именно он благоприятен? Несмотря на все сведения, медицинское использование гормона продолжает оставаться ограниченным в акушерстве, где применяется для облегчения прохождения родов, а также способствует свободному выделению молока во время грудного вскармливания.

Но теперь исследователи пытаются применить все эти сведения и изучить лекарственные свойства окситоцина для лечения психиатрических болезней. Они утверждают, что это может стать уникальным средством для лечения симптомов шизофрении, посттравматических стрессовых нарушений (PTSD) и беспокойств, а также улучшать социальные навыки среди людей, страдающих аутизмом. Множество исследований окситоцина достигло даже этапа клинических испытаний с перспективными результатами.

Окситоцин – гормон вырабатываемый гипофизом, который воздействует как на тело, так и на мозг. Гормон влияет на общественные взаимоотношения множества млекопитающих, от мышей и кротов до собак и обезьян. Например, исследования показали, что мыши под воздействием окситоцина начинают прижиматься друг к другу, а обезьяны – проводят больше времени, холя друг друга.

Поток исследований последних десятилетий показал то, что гормон оказывает общественные эффекты и на людей. Один анализ обнаружил, что под действием окситоцина люди становились более доверчивыми. Другие исследователи выявили, что мужчины под влиянием окситоцина чаще смотрели в области глаз при виде изображений человеческих лиц. Люди обычно смотрят в глаза, чтобы прочитать эмоциональное состояние собеседника.

Еще не ясно, чувствуют ли люди себя по-другому под воздействием окситоцина. Возможно, он действует тонко для того, чтобы изменить поведение или то, как мы обрабатываем общественную информацию.

Вы можете заказать и купить гормон на веб сайтах, который продается в виде аэрозоли для носа, но будет ли это действовать, это уже совсем другая история. Данная продукция еще нуждается в научном изучении, процессе, находящемся на самом раннем своем этапе.

Окситоцин еще не одобрен как препарат для лечения психиатрических нарушений, но подтверждения того, что это возможно постоянно увеличиваются.

Небольшой анализ, проведенный в этом году, обнаружил, что у пациентов с шизофренией, которые принимали окситоцин в течение трех недель одновременно с антипсихотическими медикаментами, наблюдались улучшения в симптомах, и галлюцинации у них случались меньше, чем у тех, кто принимал плацебо.

Рассматривая эффекты окситоцина на общественное поведение, можно предположить, что он помог бы в лечении аутизма, диагноза характеризующегося проблемами во взаимоотношениях с окружающими. К тому же исследователи доказали, что люди с аутизмом естественным образом имеют более низкие уровни окситоцина, чем те без аутизма.

Исследования других нарушений показали более смешанные результаты. Окситоцин также тестируется в клинических испытаниях как лекарство от депрессии, личностных нарушений и алкогольной зависимости.

Существует предположение, что окситоцин притупляет деятельность мозгового центра страха, миндалевидное тело, тем самым снижая напряжение и беспокойство.

Ученые еще не знают, какое количество окситоцина поступает в мозг через аэрозоль и поступает ли вообще. Пока еще нет способов увидеть гормон в мозге. Но такие эффекты, которые он оказывает, например, уменьшение галлюцинаций, связаны с мозговыми изменениями, так что у исследователей есть причина полагать, что он достигает мозга.

Поскольку эффекты гормона являются очевидными, он все еще может стать важным терапевтическим препаратом. Побочные эффекты окситоцина пока не наблюдались.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение того, влияет ли окситоцин одинаково на мужчин и женщин. Ведь он может представлять риск для здоровья женщин из-за своей роли в родильном процессе – вызывание сокращений матки. Большинство исследований до настоящего времени было проведено на мужчинах.

Кроме умственных нарушений, исследователи изучают потенциальную пользу окситоцина относительно других проблем со здоровьем, включая головные боли, запор и поражение кожи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 427 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире