Эквадор купил у ЮАР 12 истребителей Cheetah

Эквадор купил у ЮАР 12 истребителей Cheetah

В стране и миреВ мире

Министерство обороны Эквадора заключило с южноафриканской компанией Denel Aviation контракт на поставку 12 истребителей Atlas Cheetah C из резерва ВВС ЮАР, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки не уточняется. Перед поставкой заказчику истребители, списанные из состава ВВС ЮАР в 2008 году, пройдут ремонт и модернизацию. По условиям соглашения, Denel Aviation будет заниматься техническим обслуживанием Cheetah на протяжении пяти лет с момента поставки.

Переговоры о продаже истребителей Эквадору начались в 2009 году, однако страна долгое время не могла решиться на покупку из-за нехватки средств. В июне 2010 года министерство обороны Эквадора объявило, что намерено отказаться от покупки четырех-шести бразильских учебных самолетов EMB-314 Super Tucano, чтобы приобрести на сэкономленные деньги южноафриканские истребители.

Контракт на поставку 24 бразильских самолетов был заключен с компанией Embraer в 2008 году. Сумма сделки составила 270 миллионов долларов. Новые самолеты должны заменить устаревшие A-37B Dragonfly и BAC-167 Strikemaster, стоящие на вооружении ВВС с 1970-х годов. Судьба поставки остальных 12 EMB-314 пока неизвестна.

Cheetah, созданный на базе французского истребителя Dassault Mirage III, способен развивать скорость до 2,35 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 2,6 тысячи километров. Самолет может быть вооружен двумя 30-миллиметровыми пушками, а также управляемыми и неуправляемыми ракетами, свободнопадающими и корректируемыми авиабомбами.

В настоящее время правительство Эквадора реализует программу модернизации вооруженных сил в условиях серьезной нехватки средств, запланированных в военном бюджете. Поводом для реализации программы стало обострение отношений с Колумбией в 2008 году. В 2009 году Эквадор получил в дар от Венесуэлы шесть истребителей Dassault Mirage 50.

В настоящее время, по данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВВС Эквадора стоят 21 истребитель A-37, 8 IAI Kfir C2, 3 Mirage 50EV, 11 Mirage F1JA, 13 учебных Beechcraft T-34 Mentor и 12 EMB-314. Больше половины указанных самолетов находятся в непригодном для осуществления полетов состоянии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 396 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире