Медведев поговорил с разведкой намеками: нельзя допустить русского WikiLeaks

Медведев поговорил с разведкой намеками: нельзя допустить русского WikiLeaks

В стране и миреПолитика
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе общения с представителями Службы внешней разведки (СВР) намекнул на нежелательность появления русского аналога WikiLeaks и в то же время дал понять, что аналитикам нужно извлечь максимум из обнародованных американских документов.

Нужно учитывать изменения в структуре глобальных информационных потоков, которые нередко создают сложности, и не допускать утечек секретных сведений, заявил глава государства в среду на торжественном собрании, посвященном 90-летию спецслужбы, которое проходит в штаб-квартире СВР. Президент также гарантировал разведчикам защиту и пообещал улучшить условия их жизни, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

"Тот глобальный информационный поток, в который оказался погружен наш Земной шар, очень существенно изменил систему принятия решений, создал новые проблемы. Часть из них на виду, что называется, в последние месяцы", - сказал Медведев.

 

Глава государства отметил положительные и отрицательные стороны глобализации информационных потоков. По его мнению, такой процесс в некоторых случаях удобен для разведки, так как позволяет включить дополнительные аналитические возможности и оценить высказывания потенциальных конкурентов в свой адрес. Однако это создает и сложности, признал президент.

 

Говоря о глобализации информации и утечках, Медведев, очевидно, имел в виду разворачивающийся в последние дни скандал в связи с публикацией сайтом WikiLeaks служебной переписки американских дипломатов с Госдепартаментом в Вашингтоне. В депешах вспыли сведения и о российских властях. Так, из документов следует, что "русская мафия" захватывает новые сферы влияния в Европе при поддержке Кремля. В связях с криминалом после публикаций WikiLeaks заподозрили премьер-министра Владимира Путина.

 

 

Кроме того, в переписке дипломаты давали нелицеприятные характеристики представителям российской элиты, в том числе Путину и Медведеву. WikiLeaks также опубликовал досье на российских силовиков.

Медведев призвал СВР к самосовершенствованию

 

В своей речи перед разведчиками Медведев также заявил, что СВР, несмотря на все сложности в этом году, сохраняет возможности для оперативного, качественного и эффективного решения задач. Тем не менее, СВР необходимо совершенствовать методы работы, считает президент.

 

Медведев в качестве одной из ключевых задач спецслужбы обозначил сохранение завоеванных преимуществ. "Задача Службы в настоящий период - сделать так, чтобы эти качества сохранились, несмотря на огромное количество глобальных вызовов", - сказал президент.

 

Как пояснил глава государства, речь идет о борьбе с международным терроризмом, наркопреступностью, глобальной конкуренцией на международных рынках, киберпреступностью и массой новых угроз, которые, "может быть, нам до сих пор не совсем понятны".

 

"Несмотря на то, что функции разведки остаются прежними, и, как мне представляется, так будет очень и очень долго, во всяком случае, действительно, методы должны совершенствоваться и меняться", - пояснил Медведев.

 

Отметим, что в этом году после шпионского скандала с разоблачением 10 российских агентов в США российские и западные СМИ заговорили о кризисе СВР. Особенно болезненным как для руководства СВР, так и для российских властей стало то, что к провалу шпионов привело предательство сотрудника спецслужбы. Официально фамилию предателя власти не сообщали, однако пресса выяснила, что нелегалов сдал полковник СВР Александр Потеев.

 

Президент пообещал защищать разведчиков

 

Россия будет активно защищать своих граждан, в том числе сотрудников СВР, в какие бы сложные ситуации они ни попали, также заявил президент РФ Дмитрий Медведев на торжественном собрании, посвященном 90-летию Службы внешней разведки, передает "Интерфакс".

 

"Государство должно себя ответственно вести по отношению ко всем гражданам, которые попадают в самые разные ситуации, иногда в очень сложные ситуации. Это всецело распространяться и на сотрудников СВР. В этом можете не сомневаться", - заявил Медведев.

Как отметил президент, кроме того, российские власти намерены предпринимать все возможные усилия по сохранению достойного уровня жизни разведчиков.

 

"Задача государства, президента страны, правительства нашей страны заключается в том, чтобы обеспечить всем сотрудникам внешней разведки нормальные стандарты жизни. Это на самом деле - ключевая вещь для того, чтобы разведка была эффективной", - сказал Медведев.

 

Президент отметил, что в разведке работают профессионалы. "Но это тоже обычные люди, и им нужно думать о том, каковы их жилищные условия, о том, какую они зарплату получают, и уходить от этих проблем нельзя", - сказал Медведев.

 

Стоит напомнить, что, пытаясь установить причины предательства полковника Потеева, СМИ писали, что разведчики чувствуют себя незащищенными на родине и по этой причине стараются сменить место жительства и предложить свои услуги на Западе. Как выяснила пресса, за последние несколько лет на сотрудников СВР и их квартиры была совершена серия разбойных нападений. Также еще в 2001 году была снята охрана с ведомственных домов, где проживают разведчики.

 

 

Глава СВР Михаил Фрадков, со своей стороны, заверил президента Медведева, что разведчики, как и прежде, готовы к подвигам. "Мы и впредь будем в состоянии боевой готовности... Каждый из нас готов совершить подвиг, но и в текущей работе мы четко отдаем себе отчет, что от нас требуется. Мы подставим плечо руководству страны, мы в любой момент готовы выполнить поручение страны", - сказал Фрадков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:3315-12-2010
 
 
можно и нужно

01:4816-12-2010
 
 
Надеюсь и русские wikileaks появится
Очень хочется почитать русские документы... о чем наши идиоты говорят

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире