Британские истребители Harrier совершили прощальный полет

Британские истребители Harrier совершили прощальный полет

В стране и миреНаука и техника
Британские истребители BAE Harrier II GR9 и GR9A совершили прощальный полет перед списанием, сообщает Flightglobal.

Самолеты поднялись в воздух с авиабазы Коттесмор в Ратленде в 13:15 по местному времени (16:15 по времени Москвы) и пролетели над семью базами ВВС, а также над городами Стэмфорд, Линкольн и Окем. В прощальном полете, который длился 90 минут, приняли участие 16 истребителей, затем вернувшиеся в Коттесмор.

Решение о списании истребителей, осуществлявших полеты в составе ВВС Великобритании с 1989 года, было принято правительством страны и озвучено в Стратегии национальной безопасности 20 октября 2010 года. Несмотря на то, что Harrier должны быть списаны к апрелю 2011 года, самолеты в воздух подниматься больше не будут. Согласно расчетам властей, за счет списания Harrier страна сэкономит до 900 миллионов фунтов стерлингов (1,4 миллиарда долларов).

Изначально министерство обороны Великобритании планировало использовать истребители Harrier вплоть до 2018 года, когда должен начаться прием на вооружение американских истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II. Однако из-за дефицита военного и государственного бюджетов правительство Великобритании было вынуждено отказаться от ряда дорогостоящих программ, включая использование и этих истребителей.

BAE Harrier II, способный осуществлять вертикальные взлет и посадку, был создан в начале 1980-х годов на базе Hawker Siddeley Harrier, использовавшегося ВВС Великобритании с 1960-х годов. Самолет способен развивать скорость до 1065 километров в час, а его боевой радиус составляет 556 километров. Истребитель вооружен двумя 30-миллиметровыми пушками и оснащен восемью точками подвески для вооружения общей массой 3,65 тонны. На вооружении Великобритании стоят 52 BAE Harrier GR9/GR9A.

За все время использования BAE Harrier было выпущено 143 таких самолета. Истребители принимали участие практически во всех крупных военных действиях последних 20 лет, включая операцию НАТО в Косово, Ирак и Афганистан. Свой последний полет с палубы авианосца - "Арк-Ройял" - самолеты совершили 24 ноября 2010 года. В настоящее время министерство обороны Великобритании рассматривает возможность продажи списанных Harrier.

После того, как Великобритания спишет все Harrier, в мире останется четыре оператора таких самолетов: США (99 единиц), Италия (15 единиц), Испания (13 единиц) и Индия (11 единиц). На вооружении первых трех государств стоят истребители AV-8B Harrier II, американское развитие более раннего Hawker Siddeley Harrier. ВМС Индии используют Sea Harrier - палубную версию Harrier 60-х годов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире