Движется ли Россия к правовому государству или удаляется от него?

Движется ли Россия к правовому государству или удаляется от него?

В стране и миреПолитика
Доверие мира к приверженности России правосудию пошатнется, если Ходорковского вновь признают виновным, а дело Магнитского не будет расследовано, пишут западные СМИ, ожидавшие на этой неделе вынесения приговора по "второму делу ЮКОСа", которое было отложено, а также голосования в Европарламенте о санкциях против российских чиновников, причастных к смерти Магнитского.

Французская Le Monde публикует открытое письмо французских государственных и общественных деятелей президенту России Дмитрию Медведеву, в котором его авторы заявляют, что "место России в мире зависит от ее неукоснительной приверженности принципу верховенства закона и соблюдения фундаментальных прав человека". "В связи с этим мы убеждены, что рассмотрение дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также расследования убийств Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и многих других защитников справедливости в их собственной стране решающим образом сказывается на мнении внешнего мира о состоянии правового государства в России", - пишут авторы письма Галя Акерман, Терри Гильям, Андре Глюксман, Бернар Кушнер, Жак Ланг, Ноэль Ленуар, Эрве Маритон, Юбер Ведрин.

Прекращение преследования Ходорковского и Лебедева и других фигурантов дела ЮКОСа, свершение правосудия для других жертв, защищавших справедливость в России, "стало бы позитивным сигналом перемен и показало бы, что Россия действительно встала на путь модернизации", подчеркивают авторы.

Американская Washington Post публикует материал под заголовком "Судебные дела и юридически-правовые шаги, которые предопределят дальнейшие отношения России с Западом". Эти события - оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву и голосование в Европарламенте о санкциях в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского. "От них зависит, сблизится ли Россия с Западом или останется на положении шапочного знакомого, на которого все поглядывают с подозрением", - пишет корреспондент Кэти Лалли.

"В России многие ожидают, что Ходорковского признают виновным, и единственный вопрос - дадут ли ему 14 лет, как просит прокурор, или меньше", - замечает газета. По мнению Леона Арона из American Enterprise Institute, приговор к 14 годам будет означать конец медведевской модернизации, а оправдание подсудимых - сигнал нижестоящим чиновникам, что "больше небезопасно хищнически относиться к частному бизнесу и шантажировать его". Мягкий приговор будет означать, что Медведев имеет некоторое влияние, но все другие варианты ознаменуют, что победила неприязнь Путина к либеральным тенденциям.

Кульминация суда над Ходорковским и Лебедевым вынесет один из самых масштабных вердиктов в отношении правящего тандема Медведева и Путина, ожидает The Guardian. "Еще один длительный тюремный срок для человека, которого когда-то считали угрозой господству Путина, наверняка будет означать дальнейшее укрепление сил юстиции в советском стиле, являющихся заложниками капризов руководства; более мягкий приговор (или оправдание, что маловероятно) будет воспринят как победа реформаторских сил", - полагает журналистка Мириам Элдер

"Друзья и партнеры считают непрекращающиеся нападки на Ходорковского целенаправленной атакой на человека, который сделался чересчур могущественным и чересчур независимым для Путина, - говорится в статье. - Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, а ныне оппозиционер, утверждает, что Путин когда-то сказал ему, что судьбу Ходорковского предопределил тот факт, что бизнесмен без одобрения Кремля финансировал парламентскую оппозицию".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант не стал давать прогнозов о приговоре, но подчеркнул, что "Ходорковский готов бороться так долго, как понадобится".

Повеет ли свободой в российской судебной системе? Ответ на этот вопрос наблюдатели будут искать в словах судьи Данилкина, когда он приступит к оглашению вердикта по делу Ходорковского и Лебедева, утверждает другое британское издание - The Financial Times. Судья часто выражал свое недовольство гособвинителями, утверждающими, что Ходорковский и Лебедев украли всю нефть, добытую ЮКОСом, а затем "отмыли" эти доходы, но, по мнению сторонников Ходорковского и независимых аналитиков, Данилкин - пленник дела, которое стало средоточием политической системы, созданной Путиным.

Ходорковского оставят в тюрьме, а ЮКОС - в руках государства, считает Николай Петров из Moscow Carnegie Centre, аргументируя свое мнение тем, что Медведев ничего не предпринимает для демонтажа путинской системы.

Экс-партнер Ходорковского Александр Темерко говорит, что теперь уже невозможно урегулировать противостояние, а по тем же обвинениям, которые предъявлены Ходорковскому, уже осуждены другие топ-менеджеры.

Эксперт Александр Рар из Немецкого совета по международным отношениям сказал, что многие международные наблюдатели не исключали виновности Ходорковского по первому делу, но от второго процесса веет чем-то дурным - чересчур попахивает политикой и местью.

Когда в московском Хамовническом суде начнут оглашение приговора по второму процессу над ЮКОСом, речь пойдет не только о бывшем нефтяном магнате - мы увидим, как далеко Россия продвинулась по пути к демократическому правовому государству, пишет обозреватель Der Standard Верена Дитхельм. Исход процесса над Ходорковским и Лебедевым станет лакмусовой бумажкой прежде всего для политики президента Медведева, ведь именно он провозгласил в мае 2008 года борьбу с "правовым нигилизмом" и коррупцией, говорится в статье. Однако, что касается коррупции, по прошествии почти 2,5 лет, согласно индексу Transparency International за 2010 год, Россия опустилась на 8 пунктов, заняв 154-е место из 178.

По мнению Маши Липман из московского Центра Корнеги, с того момента, как предшественник Медведева Владимир Путин в 2003 году воспользовался системой правосудия как инструментом для нейтрализации политических оппонентов, в России стало обычным делом лишать кого-то бизнеса, прикрываясь законом. По мнению наблюдателей, Ходорковскому не суждено выйти на свободу до президентских выборов 2012 года, заключает немецкое издание.


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире