Азербайджан резко увеличил военное производство

Азербайджан резко увеличил военное производство

В стране и миреВ мире

Азербайджан в 2010 году увеличил объем производства продукции военного назначения в 3,6 раза по сравнению с 2009 годом. Об этом, как сообщает агентство Trend, заявил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос в 115 раз. За это время была полностью устранена зависимость страны от импорта боеприпасов.

По словам Джамалова, основной задачей министерства обороны Азербайджана является "восстановление и реорганизация предприятий советского периода, производство на их базе продукции оборонного значения". До марта 2011 года в Азербайджане планируется ввести в строй восемь новых производственных участков, на которых будут выпускаться боеприпасы и новые виды оружия.

"(С2006-го года - примечание "Ленты.Ру") Были реконструированы заводы, создан 31 производственный участок. В настоящее время на этих участках производятся разнокалиберное стрелковое оружие, боеприпасы, маскировочные сети, гранатометы, мины, бронетехника, отвечающие стандартам НАТО пистолеты марки Zafar и Zafar-K, Inam, осуществляется модернизация техники, оставшейся со времен СССР", - отметил министр.

В настоящее время в Азербайджане реализуется программа государственного оборонного заказа, в рамках которой создаются 108 видов продукции военного назначения по 98 темам. В 2010 году были полностью завершены работы по шести темам и пройдены 45 этапов разработки. О каких именно видах военной продукции идет речь, Джамалов не уточнил.

В конце октября 2010 года стало известно, что парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны в 1,6 раза. Согласно утвержденному документу, министерство обороны Азербайджана в 2011 году получит 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.

Ранее министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что увеличение военных расходов страны обусловлено ростом напряженности в районе Нагорного Карабаха - длительного конфликта с Арменией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире