Фурсенко подготовит обращение в регионы по поводу школьных поборов

Фурсенко подготовит обращение в регионы по поводу школьных поборов

В стране и миреВ мире
Министерство образования и науки РФ подготовит обращение в регионы с просьбой разобраться со школьными поборами, сообщил в четверг журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, комментируя представление прокуратуры России.

Проведенная Генпрокуратурой РФ в регионах проверка выявила многочисленные системные нарушения. Так, при приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования, проводятся не предусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования, от родителей учащихся требуют предоставления излишних документов. Во всех регионах выявляются незаконные положения в уставах общеобразовательных учреждений. По результатам проверки Генпрокуратура внесла в среду в адрес министра образования и науки РФ представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

"Если в рамках закона у нас есть разделения, за школьное образование отвечает регион, и правильно было бы, если бы в каждом конкретном регионе прокуратура выставила претензии губернатору с тем, чтобы он их исправил. Они (прокуратура) используют нас, чтобы мы передали это в регионы", - сказал Фурсенко.

Генпрокуратура указала министерству на необходимость разработки порядка и правил приема на обучение в общеобразовательные учреждения, "направленных на исключение коррупционных факторов при зачислении". Проверкой также установлено, что с 2008-й по 2010-й учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тысяч. Причем в ряде случаев решения о ликвидации и реорганизации школ принимались без предварительной экспертной оценки их последствий. Сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями, инвалидов за последние три года сократилось почти на сто учреждений.

"Как я понял, большинство вопросов прямого отношения к нам не имеют, эта проблема и ответственных регионов, и муниципалитетов, но позиция общества заключается в том, поскольку за госполитику отвечает министерство, то оно должно нести ответственность и за все проблемы, которые не решаются", - отметил министр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:0220-12-2010
 
 
Фурсенко
Фурсенко подготовит обращение в регионы по поводу школьных поборов. Всех уволю за то, что мало собираете!!!

12:1820-12-2010
 
 
Читатель
Если раньше поборы были незаконными,то сейчас все поборы идут на законных основаниях.Ведь приняли такой закон.У нас всегда так - сначала строят стену,а затем с криком ура! её преодалевают.

15:4120-12-2010
 
 
Читатель
А сами на ремонт школ средства не выделяют! ФУрсенко, НА КАКИЕ ШИШИ в школе ремонт делать! Пусть потолок падает на детские головы! Родители нехотят потолки белить, полы красить! Все заняты, все работают! Денег не хотят за ремонт отдавать! Зато хотят, чтобы их чадо получило качественное образование! А нынче качество только за деньги!! Коммунизм кончился! Сами голосовали на выборах, вот и получайте!ФУрсенко, лучше бы не обращение в регионы готовил, а деньги на ремонт приготовил и по школам распределил!!!А вобще, как не крутите, а при любом раскладе страдают НАШИ дети! А то, нас сталкиают лбами, а мы межсобой грыземся!

17:3620-12-2010
 
 
Читатель
А это еще раз доказывает - нечего рожать , Путину нужны рабы !

20:5620-12-2010
 
 
Читатель

20:5720-12-2010
 
 
Фурсенко
У вас Руднева есть, с нее и трясите. Она со мной не в доле.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире