Посещение бани - хороший тон

Посещение бани - хороший тон

В стране и миреВ стране
Сегодня периодическое посещение бани становится хорошим тоном.

Многие люди, в числе которых немало и знаменитостей, по достоинству ценят все прелести русской бани. К примеру, балерина Анастасия Волочкова признается, что и недели не может прожить без похода в баню. Кто-то ходит в баню очень часто, а кто-то - совсем редко. Одни люди предпочитают русскую баню, другие - финскую сауну... Трудно в наше время найти человека, который хотя бы раз не испытал на себе все прелести исконно российского времяпровождения.

История бани начинается ещё в глубокой древности. Слово баня в письменных источниках встречается еще с XI века. Причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, практически священным местом. На Руси с баней были связаны все самые важные события в жизни человека: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни и т.д. Недаром на Руси была в ходу поговорка "Помылся - будто заново родился!".

В древности русские бани представляли собой небольшой деревянный домик с окошком под потолком. В углу находилась большая печка-каменка, в которой разжигался огонь, отапливающий баню и нагревающий камни, положенные сверху на печь. Кроме того, в бане стояла бочка с водой. Когда камни раскалялись, огонь тушили, а раскаленные камни поливали водой. Двери и окно плотно закрывали и парились, сидя или лёжа на полках.

После бани люди выбегали голышом на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом. Поэтому в основном располагались недалеко от водоёмов.

Если говорить о традиционных русских банях, их можно разделить на:

- Бани, отапливаемые "по-чёрному". Они имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня "горчит". Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани - тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани.

- Бани, отапливаемые "по-белому". Они бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.

- Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани - "ла?зня".

Помимо русской бани существуют финские (сауна), римские (термы), турецкие (хамам) и японские (сэнто) бани.

В чем же польза?

Теперь давайте подробнее поговорим о том, чем же так полезны русские бани и почему же они и по сей день пользуются огромным спросом среди русских людей.

На самом деле, посещение бани очень положительно влияет на весь наш организм, делает наше тело и кожу здоровыми и красивыми. Во-первых, поход в баню неплохо помогает сбросить лишний вес и избавиться от целлюлита, что особенно ценно для девушек. Ведь во время банных процедур усиливаются обменные процессы, а повышенное потоотделение освобождает организм от накопившихся шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. Поход в баню снимает отечность и тем самым снижает вес и лишнюю нагрузку на сердечнососудистую систему. Простое похлестывание тела веником - на самом деле прекрасный массаж, который усиливает кровообращение. Использование веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов.

Кроме того, баня прекрасно влияет на состояние кожи. Поры кожи очень хорошо очищаются, удаляется верхний омертвевший слой эпидермиса и восстанавливается нормальная работа потовых и сальных желез. Кожа подтягивается, а ее тонус повышается. Очищенная кожа как бы молодеет, улучшаются ее функциональные способности, она легче "дышит". Кроме того, баня оказывает и бактерицидное воздействие: на коже гибнут грибковые паразиты и бактерии. Так что девушкам, активно следящим за своей фигурой и внешним видом, гораздо выгоднее и полезнее будет начать ходить в баню, чем тратить кучу денег на походы по салонам красоты.

Баня прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием жара расширяются и увеличивается количество капилляров, облегчается движение крови по артериям. Соответственно, облегчается работа сердца, повышается поглощение тканями кислорода.

Помимо всего прочего баня является прекрасным способом снять стресс, а также профилактикой простудных заболеваний. В бане вы забываете о всех своих проблемах, нервное напряжение спадает, появляется приятная расслабленность. Организм отдыхает от повседневных забот. Доказано, что банная процедура значительно снижает уровень молочной кислоты в организме - основного фактора усталости. Баня успокаивает организм, помогает ему справиться с болезнями, стрессами, работает на здоровье. Существует статистика, что люди, регулярно посещающие баню, во время эпидемий гриппа болеют в 4 раза реже остальных.

Также баня прекрасно влияет на мышцы. После процедур они становятся более мягкими и эластичными. Именно поэтому поход в баню или сауну рекомендуется после спортивных тренировок.

Как правильно париться?

Существует определенный набор правил, которые непременно нужно соблюдать при походе в баню. Давние любители бани, конечно, осведомлены о них. А вот новичкам в банном деле непременно нужно с ними ознакомиться.

К походу в баню нужно готовиться еще дома. Ведь здесь вам нужно собрать все вещи, без которых в бане не обойтись. Что же вам понадобится?

Первым делом, нужно не забыть взять с собой основные банные принадлежности: мыло, мочалку, шампунь, гель, полотенце и т.п. Обязательно нужно прихватить и резиновые шлепанцы или тапочки - они обезопасят ноги от грибковых заболеваний. Это так называемый "банный минимум", все остальное - по желанию и в зависимости от целей посещения. Многие берут с собой питательные кремы для кожи лица, рук, при воздействии на распаренную кожу они еще более эффективны. Также можете взять с собой шапочку. Она спасет ваши волосы от пересушивания. Кроме того, слишком высокие температуры могут привести к перегреванию головы. Возьмите с собой какие-нибудь напитки. Наилучшими средствами для спасения от жажды в бане являются морс и чай.

Итак, все вещи собраны, и вот вы в бане. Что же делать? Прежде всего перед заходом в парную рекомендуется:

- принять душ без мыла или геля, после чего вытереться насухо; при этом волосы мочить не нужно - надо надеть на них шапочку или специальный колпак;
- тем, у кого холодные руки и ноги - подержать их в тазике с горячей водой.
- снять контактные линзы, перстни и цепочки;
- женщинам - снять макияж и лак с ногтей, после чего ломкие ногти смазать специальным маслом.
- очень полезно также смазать маслом волосы, а вот пиллинги и маски наносить не надо - их применяют уже после парной, когда поры расширены.

После первого похода в парную лучше ничего не пить - это позволит организму самостоятельно очиститься от шлаков и лучше усвоить то, что человек будет пить чуть позже - после второго захода в парилку. Вот после него уже можно позволить себе чашку чая с корицей, гвоздикой и мятой или хвойного настоя, в который добавляют совсем немного меда или сахара. Конечно, если пить очень хочется - после первого захода можно позволить себе немного минеральной воды. Кроме чая в бане рекомендуется пить квас, сок или морс - они насыщены витаминами и в бане исключительно полезны, поскольку стимулируют работу сердца, желудка и кишечника, очищают печень.

А вот что не только не рекомендуется, но и просто противопоказаны в бане - это алкогольные напитки. Парная и человек в нетрезвом состоянии - несовместимы! Специалисты предостерегают: трудно придумать более надежный способ посадить сердце и почки, чем употреблять алкоголь в бане. Даже пиво, которое в принципе допускается, потреблять по ходу парнoй процедуры нужно в весьма ограниченных объемах - иначе все банные успехи пойдут насмарку.

К основным правилам парильщика специалисты относят следующие:

- не торопиться, наибольшее удовольствие от бани - когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха, в конце - продолжительный отдых;
- избегать парения в плохом состоянии, нездоровым;
- не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым;
- снять все украшения, часы, очки;
- не курить и меньше двигаться;
- не поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии;
- если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ, окунуться в холодную воду или покататься в снегу;
- короткий отдых более важен, чем контраст;
- подниматься на полок ближе к потолку, чтобы сильнее прогреться, и спускаться вниз, чтобы остыть;
- остывать после бани не менее 20 мин, за это время принять душ;
- не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь

Кому париться нельзя...

К сожалению, далеко не все люди могут позволить себе удовольствие попариться в бане. Существует ряд противопоказаний, которые являются запретом на посещение жарких парных. К ним относятся:

- плохое самочувствие, температура, простудные заболевания
- острые заболевания инфекционной и иной природы
- инфекционные заболевания кожи
- выраженные расстройства обмена веществ при сахарном диабете, кахексии
- тяжелые вегетативные расстройства (частые головные боли)
- сердечные заболевания
- острые вирусные заболевания дыхательных путей
- острые и подострые заболевания желудочно-кишечного тракта

А еще все специалисты в один голос советуют: если вы почему-либо сомневаетесь в своем здоровье или для этого есть основания серьезнее, чем просто сомнения, то не стоит пробовать такое удовольствие, как баня. Если вы не совсем уверены в собственных силах и здоровье, то желательно перед тем, как начать посещать баню, посоветоваться с врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 588 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире