Куда потратили деньги крупнейшие ИТ-компании мира?

Куда потратили деньги крупнейшие ИТ-компании мира?

В стране и миреСеть и ПК
У каждой современной компании есть свои собственные стратегии того, как с выгодой для себя вложить свои свободные деньги, что в наше время принято обозначать нейтральным финансовым термином "инвестировать".

Для примера давайте подробно рассмотрим стратегии и пристрастия крупнейших ИТ-игроков мира в уходящем 2010 году.

Давайте начнем обзор с Google. Глядя на финансовый отчет гиганта по состоянию на октябрь 2010 год можно сразу отметить, что Google больше всего инвестирует в свои дата-центры. Речь идет как об обслуживании уже существующих, так и о модернизации и покупке или строительстве новых.

Оценим масштаб этих расходов: в третьем квартале 2010 года Google потратила 757 миллионов долларов на обслуживание и развитие своей сетевой инфраструктуры. И это очень много, хотя у Google был, как минимум, один всплеск, когда она потратила за квартал сразу 842 миллиона долларов (за три месяца, с июля по конец сентября 2008 года).

Google всегда старается молчать и не афишировать свои покупки или стройки, и хотя общественности известны многие из покупок Google, некоторые, как текущая стройка суперсовременного дата-центра в Финляндии, часто становятся известны случайно. За последние три года это единственная доподлинно известная стройка Google. Предыдущее известное широкой публике приобретение - это покупка трех ультрасовременных дата-центров в США: Южной Каролине, в Оклахоме и в штате Айова. Известно, что на данный момент, как минимум, Google владеет 37 дата-центрами по всему миру.

На графике показаны темпы расходов Google на свои дата-центры за последние несколько лет. Если вы сравните эти расходы со всеми другими расходами Google, то вероятно подумаете, что Google больше ничего не интересует, кроме развития своей сетевой и вычислительной инфраструктуры. В какой-то мере вы будете правы, если учесть ранее озвучиваемые планы, что Google собирается стать одним из ведущих магистральных провайдеров в мире, а также тот факт, что сервисы Google уже сейчас генерируют около 7% мирового трафика.

На самом деле, доля Google даже ещё больше, просто эффективные техники кэширования (Google Global Cache - GGC) заметно понижают его долю. Если бы Google уже сейчас был бы магистральным провайдером, то по трафику его мог обойти только один конкурент - Tier1 Network. Впрочем, темпы роста Google таковы, что уже в следующем, 2011 году, Google оставит позади и его.

Понятно, что для оперирования такими объемами трафика нужны новейшие коммуникационные технологии, и Google очень активно экспериментирует и серьёзно готовится к своему дебюту. Буквально в эти месяцы идет тестирование новой высокоскоростной оптоволоконной сети, к которой Google собирается подключать конечных домашних абонентов на скорости 1 Гбит/с. Несмотря на обещания, Google до сих пор не смогла определиться с городами в которых будет проходить это тестирование, т.к. столкнулась буквально со шквалом заявок в США. Некоторые из претендентов проявляют чудеса изобретательности, чтобы привлечь к себе внимание гиганта, например, городок Топика из штата Канзас временно сменил свое название на Google. Компания обещает определиться с городами, в которых будут развернуты экспериментальные оптоволоконные сети уже в начале 2011 года.

Теперь давайте посмотрим и на других мировых флагманов ИТ-рынка.

Современная корпорация Microsoft - это ярко выраженный коммодитизированный стиль управления. Эта бизнес-стратегия избегает любого риска или хотя бы пытается свести его к минимуму, поэтому, работая в таком стиле, Microsoft пытается найти уже успешно показавшие себя решения и эксплуатировать их, незначительно модифицируя или дорабатывая. Коммодизация - это любимая стратегия Microsoft, будь это Windows, Xbox или ещё что-то другое. Например, в 2010 году Microsoft инвестировала более 63 миллиона долларов в индустрию программного обеспечения Южной Африки, а также в небольшую компанию по разработке СПО TurboHercules, известного рекламного разработчика AppNexus (более 50 миллионов долларов). В списке инвестиций американского гиганта - создание современного центра по разработке ПО в российском Сколково, который обойдется Microsoft ориентировочно в 4 миллиарда евро (совсем недавно завершились переговоры об этом с Виктором Вексельбергом, президентом Фонда "Сколково").

Что же делает в это время Apple? Apple покупает землю, много дорогой земли. Она инвестирует гигантские деньги в эти сделки. Самая громкая покупка такого рода - это покупка целого района в Купертино у самой HP. Apple собирается расти и готова платить за эту возможность любые суммы.

Бурный инвестиционный год был и у Intel. Корпорация инвестировала 30 миллионов долларов в 4 средние по размеру высокотехнологичные американские компании. Эти деньги будут вложены в компании: Adaptive Computing, занимающуюся исскуственным интеллектом для высокоскоростных и облачных вычислений, в Ciranova, занимающаяся дизайном гибридных аналогово-цифровых устройств, в Joyent - успешного провайдера платформ IaaS и PaaS (концепции инфраструктура и платформа как сервис), и Nexant - известного провайдера гридовых вычислений для промышленных предприятий и финансовых институтов Америки.

На недавно прошедшем форуме Capital CEO Summit Intel Capital Intel уже анонсировала, что начинает новую инвестиционную программу общей суммой в 77 миллионов долларов, из которой самый большой кусок размером в 32 миллиона долларов достанется израильскому стартапу Anobit Technologies - компании занимающейся разработкой и производством новых типов памяти, преимущественно для телефонов и портативных устройств. Президент Intel Capital Арвинд Содхани в своем выступлении заявил, что будущий 2011 год пройдет под знаком развития серверов, облачных вычислений и смартфонов, и этот пакет инвестиций как раз будет активно участвовать в формировании этих направлений роста.

Также хотелось бы вспомнить и про IBM - легендарного "голубого" гиганта, из покупок которого в 2010 нам запомнилось приобретение ведущего производителя блэйд-серверов и стоек для них - Blade Network Technologies. Кроме этого в этом году IBM инвестировала 5 миллионов долларов в создание Африканского инновационного Центра в Кэйптауне, где будут обучаться ИТ-специалисты этого региона и на базе которого создан телекомуникационный центр, а также 100 миллионов долларов в создание центра по исследованию и разработке мобильных приложений. Главная же инициатива IBM в 2010 году - это начало инвестирование 1 миллиарда долларов в создание дата-центров по всему миру, и в рамках этой программы уже был открыт и запущен в уходящем году дата-центр в городе Вроцлав, Польша. Сейчас в рамках этой инвест-программы идет стройка и монтаж дата-центров в Египте, Китае и Аргентине.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1065 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире