Декларация коррупциогенности

Декларация коррупциогенности

В стране и миреПолитика
Один из итогов уходящего года — провал борьбы с коррупцией.

«Да, изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух». Потому что ещё несколько лет назад доминировало другое мнение: с коррупцией бороться бессмысленно по нескольким причинам. Во-первых, она есть во всех странах. Да, она у нас в разы больше, чем, допустим, в Западной Европе. Во-вторых, коррупция — это способ управления в нашей стране (!!!). В-третьих, что бы мы ни делали, все равно ничего не получится. Таковы были общие представления о том, что делать», — говорит в июле президент

«В данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств». «В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 млн контрактов заключается. При таких параметрах экономический эффект от очищения порочных закупок может, по самым консервативным оценкам, составить более триллиона рублей в год», — докладывает ему начальник Контрольного управления администрации в октябре.

Борьбу с коррупцией объявил в качестве первостатейной задачи президент Дмитрий Медведев еще накануне своего избрания. Декларирование доходов руководства государства на сегодня остается практически единственным серьезным системным успехом в заявленных антикоррупционных стратегиях государства. Кроме некоторых посадок не слишком видных чиновников и милиционеров, разумеется.

Очевидно, что декларирование неспособно стать панацеей от злоупотреблений. Более или менее очевидно, что из-за публикации деклараций служащих Администрации президента, министров, губернаторов, депутатов, а также их супругов и несовершеннолетних детей заметно легче жить не стало. При желании доходы и собственность конечно можно скрыть: записать на тещу, на друга, да просто не давать сведения в декларации. Но нововведение не совсем бесполезное: теперь россияне могут сравнивать доход семьи чиновника с тем, какие часы он носит, или за сколько купила шубу его жена. Ежегодная публикация деклараций дает хорошую базу для исследований. В этом году депутат Николай Гончар был вынужден оправдываться: внезапно у него в собственности появился целый дом в Подмосковье. Депутат рассказал, что купил несколько лет назад «недострой», доделал его своими руками и теперь зарегистрировал право собственности.

Федеральные министерства также обязаны публиковать данные о доходах, недвижимости и автомобилях своих сотрудников. Некоторые пытаются сопротивляться — например, Федеральная служба безопасности считала себя не обязанной публиковать такие данные из-за своей секретности. Впрочем, после вмешательства президента они исправились.

Некоторые ведомства в точности выполняют распоряжение президента, но делают это слишком формально, даже подозрительно. Например Министерство внутренних дел ведомость опубликовало, но спрятало ее на самой отдаленной странице сайта. А Министерство обороны вроде бы слишком далеко ничего не прятало, зато файл с отчетом о доходах и имуществе служащих ведомства весит 120 мегабайт. Фактически это означает, что мало того, что проанализировать, просто открыть его сможет далеко не каждый компьютер. Конечно, мы никогда не узнаем, что это — злой умысел, или неумение военных пользоваться элементарными программами.

Эксперт (создатель OpenGovdata.ru, Гослюди.ру, Госсеть.ру и др.) Иван Бегтин смог преобразовать огромный файл Министерства обороны и выбрать полезную информацию о более чем 16 тысячах сотрудников МО. Среди них есть, например, 3 человека, которые вместе со своими семьями за 2009 год заработали более 20 миллионов рублей. Доход жены Боруты В.И. составил 25 679 302 рублей, Шишкарев А.А. заработал 36 200 016 рублей, а Васькин О.П. и вовсе получил 81 985 895 рублей. Какие должности в министерстве занимают миллионеры узнать так и не удалось. Приличная квартира в Москве может стоить около 10 миллионов рублей. Откуда в Министерстве обороны такие богатые и успешные чиновники решительно непонятно. Тем более, что в это ведомство очень редко приходят люди из бизнеса, министр Сердюков — редкое исключение.

Самая популярная марка машин среди военных — Тойота, машинами этой марки владеют 2100 служащих Министерства обороны. За ней следуют ВАЗ (1985), Ниссан (805), Форд (491), Хонда (445), Мицубиси (380), Хендэ (331) и Мазда (299). Средняя температура по больнице, кстати, показательнее — воруют или нет, но не хамеют. В целом тут военные не сильно отличаются от остальной России, которая покупает и ездит примерно на тех же авто.

Провал антикоррупционной политики — один из очевидных итогов этого года. Сама тема была отчасти «замылена» — в президентском послании было предложено кратное штрафование взяточников, этим дело и ограничивается. К сожалению, мы вынуждены вновь констатировать, что у государственных мужей нет представления о том, откуда коррупция берется, что из себя представляет и где ее социальная база. И что рецепты борьбы с нею в российских условиях должны начинаться с анализа того, где находится страна. По нашей версии, коррупция — механизм перераспределения средств в экономике, а чиновный аппарат (в рабочее время) с этим не справляется. Именно поэтому в стране появляются военные миллионеры.

Качество инструментальной базы по борьбе со злоупотреблениями начальства — есть непременное условие войны с коррупцией, это госчиновники понимают. Однако в обществе наблюдается известный скепсис от этих властных констатаций. Ибо общество, несмотря на крик и ор, бороться с коррупционерами не хочет. По тем же, что и государство, причинам — не видит в системной коррупции зла, а конкретные злоупотребления воспринимает как издержки системы, а не системную болезнь. И общество еще более дегенеративно по сравнению с полумертвым и неэффективным государством.

В этом смысле призывы властей включаться в борьбу с коррупцией — бестолковы. Покуда борьба никому не нужна, остается надеяться, что «прилетят инопланетяне и все перестроят».


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Карпюк, Михаил Захаров
polit.ru

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4427-12-2010
 
 
Читатель
Автомобиль Тойота и нет ни какой разницы это Крузак-200 или старая Королла ???? Зачем тогда такая статистика?

14:4727-12-2010
 
 
пока во главе страны стоят коррупционеры,о какой борьбе может идти речь?

21:3627-12-2010
 
 
Читатель
нужна тотальная смена власти- чтобы ни одной морды имеющей сейчас хоть какую то власть в любой структуре- небыло в новой власти.
все от пу и ме и заканчивая нургалиевами, фурсенками, онищенками должны уйти

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире