Адвокаты Ходорковского готовят обращение к Медведеву

Адвокаты Ходорковского готовят обращение к Медведеву

В стране и миреВ стране
Президенту расскажут о провале судебной реформы в России.

Защита экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского готовит обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Документ планируется обнародовать после завершения оглашения приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По словам адвоката Вадима Клювганта, обращение будет посвящено фактическому состоянию судебной системы на примере второго дела ЮКОСа, и не будет являться прошением о помиловании. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщал «Новый Регион», накануне в Хамовническом суде судья Виктор Данилкин признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных преступным путем. По мнению суда, обвиняемые создали ОПГ, в составе которой покупали нефть у дочерних предприятий ЮКОСа по заведомо заниженным ценам. Накануне адвокаты подсудимых заявили, что текст приговора идентичен тексту обвинительного заключения Генпрокуратуры. Приговор повторял фабулу обвинения, в котором использование внутрикорпоративных цен между «дочками» и материнским предприятиям квалифицируется как хищение.

«Я считаю, что Медведев, который в пятницу говорил том, что у него нет информации о случаях избирательного правосудия, получил ответ на своей вопрос. В суде признается, что хищение – это использование внутрикорпоративных цен на нефть. При этом, «Газпром», в котором Медведев долгое время был председателем совета директоров, закупает нефть у своих дочерних компаний по цене в 10 раз ниже рыночной. Вот ему и пример», – цитирует адвоката Ходорковского Вадима Клювганта издание Infox.ru.

Защита подсудимых пообещала обжаловать приговор.

Сегодня в Хамовническом суда продолжится оглашение приговора по второму делу ЮКОСа. Ранее адвокаты не исключили того, что приговор может быть оглашен до конца 2010 года.

В ближайшее время станет известно, какое наказание суд назначит для бизнесменов. Ранее прокуроры просили осудить обвиняемых на 14 лет тюрьмы каждого. В настоящее время подсудимые отбывают 8-летние сроки по первому делу, возбужденному в 2003 году.

В США негативно восприняли новость об обвинительном приговоре Ходорковскому. Пресс-секретарь президента Роберт Гиббс заявил, что такой вердикт может навредить двусторонним отношениям.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву оказывает негативное влияние на репутацию России в том, что касается обеспечения прав человека и улучшения инвестиционного климата, передает «Лента.ру».

По словам Клинтон, решение Хамовнического суда «вызывает вопросы по поводу избирательного уголовного преследования и приоритета политических соображений над законом».

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал второй судебный процесс по делу ЮКОСа очень сомнительным. По мнению министра, его исход противоречит объявленным планам по модернизации России.

Представитель МИД Франции Бернар Валеро вспомнил, что сам президент Медведев говорил об укреплении правового государства как о необходимом условии модернизационного прогресса России. «Важно, чтобы российские власти продолжили усилия, направленные на это», – заявил Валеро.

В официальном заявлении МИД Великобритании сказано, что «народ России и будущее России выиграют от наличия судебной системы, которая по-настоящему независима от правительства и любого другого внешнего воздействия».

Евросоюз воздержался от критических замечаний, пообещав проследить за дальнейшим развитием дела, сообщает BBC.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 514 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире