Зачетка попала в Сеть

Зачетка попала в Сеть

В стране и миреВ мире
Студенты МГТУ имени Баумана сдают сессии онлайн

В Бауманке продемонстрировали работу так называемого электронного университета.

В историческом главном корпусе МГТУ на Второй Бауманской собрались около 100 представителей московских вузов - от МГИМО и МИРЭА до Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Проректор по учебной работе МГТУ Евгений Юдин наглядно показал им все преимущества используемой в Бауманке системы, разработка и внедрение которой начались в университете пять лет назад.

"Электронный университет" МГТУ - единственная в Москве полномасштабная реализация подобного проекта в рамках одного университета. В 2010 году работа даже получила премию правительства РФ в области образования. Система представляет собой набор приложений, объединенных общевузовским порталом с персональными разделами для каждого студента и преподавателя и с различными сервисами в зависимости от статуса в университете. Интересно, что в систему можно зайти не только с вузовского компьютера, но и из дома, со своей личной машины: налажен удаленный web-доступ.

Что может система и почему к ней такой интерес у руководителей вузов? Все просто. "Электронный университет" практически освобождает преподавателей вуза и его руководство от бумажной волокиты. Ведь не секрет, что именно бумаготворчество и заполнение различных документов отнимает у сотрудников вузов массу времени.

Теперь достаточно ввести на компьютере свое имя пользователя и пароль - и на экране появятся ведомости успеваемости студентов, список этих самых студентов, удобная сетка для составления индивидуального расписания. Нажатие одной кнопки - и на экране полные данные по текущей успеваемости конкретного студента по каждой дисциплине. Накопленная в электронном виде информация по посещаемости, "хвостам" по сессии позволяет сократить время подготовки переводного приказа с нескольких дней до нескольких минут: система содержит данные по каждому студенту с момента его поступления до выдачи диплома. Долой толстые и пылящиеся на полках "личные дела" - информация в электронном виде и места занимает куда меньше, и защищена лучше. Во всяком случае, так уверяют разработчики.

Студентам такой вуз в системе онлайн тоже полезен. Забыл зачетку - не беда. Преподаватель выставит оценку в компьютерную ведомость, и она не потеряется. С бумажными ведомостями такое случается периодически. Студенты-контрактники с помощью "электронного университета" могут следить за своими выплатами, а также оплачивать различные вузовские услуги с помощью кредитных карт.

Особое место в "электронном университете" занимает управление финансами. Практически весь документооборот происходит онлайн. А подлинным ноу-хау Бауманки стала система пропускного режима в общежитиях с применением новейших информационных и биометрических технологий.

Удачно вписалась в схему "электронного университета" и библиотека. Работать с библиотечными фондами Бауманки теперь можно и из дома, буквально не вставая с дивана.

Абитуриенты Бауманки, используя систему, могут прямо через компьютер регистрироваться для поступления в вуз, просматривать время сдачи вступительных экзаменов, получать электронную рассылку с информацией о ходе вступительной кампании. Управление персоналом, учет трудовой деятельности каждого сотрудника, расчет заработной платы, система штрафов и поощрений, ведение истории сотрудников - словом, вся деловая жизнь университета переведена в мегабайты виртуальной информации, оставляя гораздо больше реального времени для саморазвития и студентов, и преподавателей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мария Агранович
rg.ru

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире