Советник Назарбаева развил идею о продлении президентской власти

Советник Назарбаева развил идею о продлении президентской власти

В стране и миреПолитика

Советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Ермухамет Ертысбаев, поддержал идею референдума о продлении президентских полномочий. Свое мнение по этому поводу он изложил в интервью газете "Литер".

Ертысбаев внес собственное предложение. По его словам, расчеты организаторов референдума, желающих оставить Назарбаева у власти именно до 2020 года, не совсем корректны. Советник предложил исходить из продолжительности обычного срока президентских полномочий (пять лет). Учитывая, что нынешний срок главы государства истекает в 2012 году, Ертысбаев отметил, что целесообразнее вынести на референдум вопрос о пребывании Назарбаева на этом посту до 2017 (плюс пять лет) или до 2022 года (дважды по пять лет).

Сам Ертысбаев заявил, что поддерживает второй вариант. "С учетом того, что президент находится в отличной интеллектуальной и физической форме, следует остановиться на второй дате – до декабря 2022 года", - сказал он. Советник добавил, что окончательное решение по этому поводу должен принять парламент.

Чиновник выразил уверенность в том, что плебисцит пройдет успешно. Он также отметил, что необходимые подписи (для проведения референдума, согласно закону, его организаторы сначала должны заручиться поддержкой 200 тысяч человек). "Если к этому подключится партия 'Нур Отан' (правящая партия Казахстана, которую возглавляет Назарбаев — примечание Ленты.Ру), мы можем собрать свыше восьми миллионов подписей", - сказал он.

С инициативой о продлении полномочий Назарбаева путем референдума, напомним, выступила группа общественных деятелей. Они заявили, что не хотят отвлекать главу государства "от решения важных задач" проведением выборов.

Инициативную группу по проведению плебисцита уже зарегистрировал ЦИК. Предложение оставить Назарбаева во главе страны до 2020 года поддержали в парламенте, в правящей партии "Нур Отан" ("Свет отечества") и в Ассамблее народов Казахстана.

Аналогичный референдум проводился в республике в 1995 году. Тогда полномочия главы государства были продлены на несколько лет.

Нурсултан Назарбаев занимает президентский пост с 1990 года. Он является официальным руководителем партии "Нур Отан" и имеет статус "лидера нации" (который, в частности, освобождает его от уголовного преследования). В 2007 году лояльный Назарбаеву парламент принял поправки в законодательство, который позволяют действующему президенту баллотироваться на этот пост неограниченное число раз.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире