Россия выровняет экспортные пошлины на нефтепродукты

Россия выровняет экспортные пошлины на нефтепродукты

В стране и миреВ стране

Правительство России вводит с 2011 года новую формулу расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, сообщает Reuters.

Сейчас экспортные пошлины на российскую нефть выше, чем пошлины на нефтепродукты. В свою очередь, пошлины на светлые нефтепродукты выше, чем на темные. В результате у нефтяных компаний из-за сверхприбыльной на данный момент переработки отсутствуют стимулы инвестировать в разработку новых месторождений нефти.

C 2011 года, согласно плану правительства, ставка для светлых нефтепродуктов составит 0,67 процента от пошлины на нефть, а для темных - 0,467 процента. В настоящее время ставка пошлины на светлые нефтепродукты составляет около 70 процентов от нефтяной, на темные - около 40 процентов.

С 2012 года пошлины на светлые и темные нефтепродукты составят соответственно 0,64 процента и 0,467 процента от нефтяной, а с 2013 года будет введена единая ставка в размере 0,6 процента.

Ранее в Минфине предлагали повысить экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня 85-90 процентов от экспортной пошлины на нефть, однако это предложение не поддержали в Минэнерго.

В декабре 2009 года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что качество российских нефтепродуктов настолько низкое, что экспорт сырой нефти был бы выгоднее для бюджета страны. Минэнерго, в частности, предлагало снизить экспортную пошлину на нефть, однако этого сделано не было.

В 2010 году добыча нефти в России составит более 500 миллионов тонн. В 2009 году аналогичный показатель составил 494 миллиона тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,2 процента.

Подробнее о том, как обстоят дела в российской нефтяной отрасли можно почитать здесь и здесь.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 437 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире