Бельгия – маленький гигант пивного рынка

Бельгия – маленький гигант пивного рынка

В стране и миреВ мире
Последний мировой экономический кризис, до сих пор диктующий европейцам совершенно определенные правила поведения, внес значительные коррективы и в развитие спроса на рынке пива.

В частности, в Бельгии, являющейся одним из наиболее динамично развивающихся производителей и экспортеров этого пенного напитка, наметилась интересная тенденция.

Гордость страны, международный концерн Anheuser-Busch InBev, базирующийся в небольшом городке Лёвен и являющийся крупнейшим игроком на рынке пивоварения, в 2009 году отметил существенное снижение спроса на свою продукцию как в Европе (продажи упали на 4.9%), та и в Северной Америке (на 2%). Напомним, что среди брендов, которые производятся AB InBev присутствуют очень узнаваемые- такие как Stella Artois, Budweiser, Busch, Brahma , Beck's, Staropramen.

Одновременно с этим аналитики констатировали увеличение производства и расширение экспорта в большинстве бельгийских пивоваренных фирм, которые иначе как семейными назвать нельзя. Производимые ими сорта пива не отнесешь к всемирно известным, но в то же время их отличное качество, превосходный, не испорченный массовым производством вкус и следование вековым традициям бельгийского пивоварения, завоевывают все большое количество поклонников по всему миру.

Доля состоятельных европейцев и американцев, которые предпочитают «открывать» новые пивные сорта, таким образом выделяясь из толпы, неуклонно растет. В самом деле, можно ли обратить на себя внимание, открывая бутылочку Будвайзера, которыми забиты полки любого провинциального магазина. Но в то же время изящная бутылка выдержанного Geuze от какой-нибудь Brouwerij Girardin, способна произвести фурор на дружеской вечеринке. Как своим внешним видом, так и содержанием.

В этом смысле, как отмечает Тодд Вебб, автор «Путеводителя по миру хорошего бельгийского пива», сегодня словосочетание бельгийское пиво означает приблизительно тоже, что в послевоенную эру «французское вино».

Впрочем, возвращаясь к Anheuser-Busch InBev, можно отметить, что эта корпорация вовремя осознала современную тенденцию. И отреагировала вполне адекватно. Во всяком случае, в сегодняшнем портфеле лувенского пивоваренного гиганта присутствуют названия двух старинных и вполне традиционных бельгийских сортов: Leffe и Hoegaarden. Оба этих бренда стабильно присутствуют в первой тройке предпочтений самих бельгийцев и экспортируются в более, чем 60 стран мира.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире