Верховный суд РФ разрешил отбирать права у водителей только по показаниям алкотестера

Верховный суд РФ разрешил отбирать права у водителей только по показаниям алкотестера

В стране и миреВ стране
Верховный суд РФ решил, что требование к водителям не иметь в крови ни миллиграмма алкоголя законно, отказавшись пересматривать инструкцию Минздравсоцразвития, из которой исчезло предписание медработникам устанавливать клинические признаки опьянения.

Действующую инструкцию Минздравсоцразвития по проведению медосвидетельствования оспаривал житель Нижнего Новгорода, редактор журнала Airbag Дмитрий Дронов. Однако суд его претензию отклонил.

Теперь вывод о трезвости водителя делается на основе показаний алкотестера, а клинические признаки опьянения не учитываются, пишет в среду газета "Ведомости". Такие изменения были внесены в августе прошлого года - после того, как вступил в силу президентский закон, отменивший минимальное разрешенное содержание алкоголя в крови водителя.

Дронов доказывал, что эти нововведения грозят лишением прав любому водителю: небольшие дозы алкоголя организм может вырабатывать самостоятельно (так называемый эндогенный алкоголь). В случае болезни или стресса его количество может подниматься до уровня, который определяется алкотестером, — прецеденты, по данным заявителя, есть. Но представители Минздрава сумели убедить Верховный суд в том, что эндогенный алкоголь настолько незначителен, что алкотестеры не в состоянии его уловить. Журналист обещает обжаловать это решение, поскольку суд принял его, основываясь на выводах штатного нарколога Минздравсоцразвития.

Это большая ошибка, что принято решение оценивать цифры, а не клиническое состояние водителя, считает президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. В МВД отметили, что задача ГИБДД - только выявлять водителей, у которых в крови присутствует алкоголь. В каких случаях признавать их нарушителями, а в каких — оправдывать, решает суд.

По данным ГИБДД, за 11 месяцев 2010 года было зафиксировано немногим более 11 тыс. аварий с участием нетрезвых водителей, что на 5,4% меньше, чем за алогичный период 2009 года. В них погибли 1783 человека (меньше на 19,5%) и были травмированы 16,1 тыс. человек (меньше на 6%).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 681 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:4320-01-2011
 
 
Читатель
Бред сивой кобылы, а не решение суда

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире