Липовые полисы ОСАГО гуляют по стране

Липовые полисы ОСАГО гуляют по стране

В стране и миреВ стране
На рынке «автогражданки» появилась крупная партия поддельных полисов ОСАГО. «Труд» разобрался, как выявить фальшивку и что делать, если вы оказались владельцем «липы».

О том, что сегодня на рынке обязательного автострахования в России циркулирует много поддельных полисов, заявил Российский союз автостраховщиков (РСА). Речь идет о десятках тысяч договоров ОСАГО.

Владелец такого полиса может даже не догадываться, что страховка его автомобиля недействительна. А выяснить это можно только при наступлении страхового случая, когда будет уже поздно.

Пока остается только догадываться, в чьих же руках оказалась «липа»: продать вам ничего ровным счетом не означающую бумажку могут где угодно. Как отмечают эксперты РСА, мошенники настолько изловчились, что отличить подделку крайне сложно. Злоумышленники точно и качественно скопировали штампы и печати крупных страховых компаний. Схема так продумана, что даже если проверить номер полиса на сайте РСА, он будет соответствовать реально выданной страховке. Только выдана она кому-то другому.

Трогайте и внимательно читайте

Тем не менее, как рассказали «Труду» в РСА, отличительные приметы у подделок все же есть.

Во-первых, уже в названии фальшивых полисов допущена ошибка. В оригинале название звучит так: «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В варианте мошенников написано «владельца».

Во-вторых, серия и номер страховки должны быть рельефными. Их можно прощупать.

В-третьих, подделка не имеет защитных водяных знаков с логотипом РСА, которые можно увидеть на просвет.

В-четвертых, для изготовления фальшивок применяется бумага низкого качества, что можно определить на ощупь. Поэтому в качестве примера держите под рукой свой предыдущий, оригинальный полис.

И наконец, поддельные документы автострахования, как правило, реализуют по заниженным ценам. Демпинг может достигать 40%.

Как известно, отмечает в разговоре с «Трудом» член координационного совета Федерации автовладельцев России Андрей Орел, стоимость ОСАГО для конкретного человека будет единой в любой компании. Если же, по его словам, страховой агент предлагает дисконт, объясняя его чем угодно, следует задуматься.

Поддельные страховки, по словам эксперта, часто реализуют непосредственно возле ГИБДД, где автовладельцы, оформляя машину в спешке хватают полисы не глядя.

Для Москвы также характерна ситуация с оформлением ОСАГО в съемных каморках вдоль крупных столичных шоссе. Предприимчивые «страховщики» основательно тратятся только на рекламные баннеры около своих «офисов» - в таком случае поток клиентов обеспечен.

Виновник с «липой» платит дважды

Как пояснили «Труду» в РСА, если полис ОСАГО является недействительным, то компенсации по нему не платят.

От РСА их можно получить только в том случае, если полис был выдан действующей страховой компанией, которая ушла с рынка. При этом также важно, чтобы страховка была оформлена еще до отзыва лицензии. Во всех остальных случаях участник ДТП предоставлен самому себе.

По словам юриста по страхованию Сергея Ореховского, больше всех не повезет тому, кто обнаружит «липу» в момент, когда он стал виновником аварии. В таком случае компенсацию ущерба будут требовать именно от него.

Если виновный в аварии отказывается платить добровольно, то следует подать иск в суд.

Помимо заявления и квитанции об оплате госпошлины также нужно предоставить ряд документов. В их числе договор об обязательном автостраховании, справка о ДТП, а также протокол ГИБДД на виновника происшествия. Кроме того, к этому списку нужно приложить справку страховой компании виновника аварии, в которой указано, что его полис недействителен.

Если весь этот перечень документов предоставить в суд, то вероятность выиграть данное дело практически равна 100%, уверяет юрист Сергей Ореховский. В итоге водителя, по чьей вине произошло ДТП, обяжут выплатить полную сумму, в которую был оценен ущерб.

Получается, что тем невезучим виновникам ДТП, чей полис оказался липовым, придется оплатить ремонт не только своего автомобиля но и других участников дорожного происшествия.

Что необходимо предоставить в суд, чтобы получить компенсацию ущерба от виновника аварии
1. Исковое заявление.
2. Квитанцию об оплате госпошлины.
3. Договор обязательного автострахования.
4. Справку ГИБДД о дорожном происшествии.
5. Протокол ГИБДД о том, кто стал виновником аварии.
6. Справку из страховой компании виновника ДТП, в которой указано, что данная страховка является недействительной.

Как отличить подделку
1. В названии фальшивых полисов, которое в оригинале звучит как «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», написано «владельца».
2. Серия и номер автостраховки должны быть рельефными.
3. Подделка не имеет защитных водяных знаков с логотипом РСА. Их можно увидеть на просвет.
4. Для изготовления фальшивок применяется бумага низкого качества, что можно понять на ощупь.
5. Поддельные полисы, как правило, реализуют по заниженным ценам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александра Денисова
trud.ru

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире