Холера расширяет владения

Холера расширяет владения

В стране и миреВ стране
В Доминиканской Республике официально зарегистрирована первая смерть от холеры с момента, когда эпидемия этого заболевания захлестнула соседнюю страну – Гаити. Доминиканский министр здравоохранения говорит, что жертвой холеры стал 53-летний гаитянин, которого лечили в восточном городе Игвэй (Higuey), где в ноябре прошлого года был зарегистрирован первый случай заболевания. Пациент умер в пятницу, с тех пор новых случаев летального исхода от холеры не было, сообщает BBC News.

Почти 4 тыс. человек умерли от холеры на Гаити, и почти 200 тыс. были инфицированы с начала эпидемии в октябре 2010 года. После того, как стало известно о первых случаях смерти больных, власти Доминиканской Республики усилили пограничный контроль и медицинские осмотры, пытаясь остановить распространение холеры с Гаити. Однако все усилия были тщетны, так как десятки тысяч гаитян ехали в Доминиканскую Республику в поисках работы.

Холера, одна из опаснейших и до сих пор не искорененных острых кишечных инфекций, возникает при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Холера имеет короткий инкубационный период: иногда менее одного дня, но обычно до пяти дней. Попавшие в организм бактерии вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную и безболезненную водянистую диарею. При отсутствии своевременного лечения она может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти. У многих пациентов также наблюдается рвота.

Согласно одной из распространенных точек зрения, виновниками вспышки эпидемии холеры на Гаити стали миротворцы ООН (Организация объединенных наций, UN) из Непала. Это мнение базируется на докладе французского эпидемиолога Рено Перру (Renaud Piarroux), который пришел к выводу, что холера возникла в притоке р. Артибонит (Artibonite), Гаити, рядом с базой ООН за пределами города Мирбале (Mirebalais). Однако в отчете специалиста не говорится напрямую, что эпидемия сперва началась среди солдат. ООН также опровергает эту версию: в организации не смогли определить источник болезни, но отрицают какую бы то ни было причастность к этому.

В докладе отмечено, что первые случаи заболевания были зафиксированы в деревне Мейе (Meille), где расположена база ООН. Первый случай холеры был обнаружен 14 октября у 20-летнего мужчины из деревни. Это зафиксировали кубинские врачи в больнице в соседнем Мирбале. Гаитянские исследователи указали на то, что первые пациенты брали питьевую воду из притоков р. Артибонит, которая течет чуть ниже базы. Перру учитывает тот факт, что солдаты начали прибывать за несколько дней до начала эпидемии. Далее в докладе говорится о том, как болезнь протекала в реке вплоть до «взрыва» в дельте. За несколько дней были зафиксированы сотни случаев, а затем эпидемия вышла из-под контроля и охватила весь округ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 427 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире