Как это было: Бунт населения против против коррумпированных чиновников и ментов в СССР, июнь 1967 года

Как это было: Бунт населения против против коррумпированных чиновников и ментов в СССР, июнь 1967 года

В стране и миреИстория
Уж сколько раз за годы независимости пугали нас разного рода «социальными взрывами», однако же обошлось. А вот во времена благословенного для многих СССР они были. Правда в условиях отсутствия свободы слова и независимости СМИ, о них долгие годы ничего не было известно.

Неумолимо быстро летит время, отодвигаются вглубь истории еще вчера казавшиеся такими близкими 60-е годы, теперь уже прошлого века. Именно тогда в эпоху победных рапортов партийной печати о неумолимости приближения коммунизма, по всему СССР прокатилась волна акций протеста, или если хотите бунтов, в которых проявилось стихийное недовольство существующими порядками. Долгие годы о них ничего не было известно за пределами тех городов, в которых они происходили. И одним из самых своеобразных было чимкентское восстание лета 1967 года.

Истоки
Чимкент – население чуть больше 100 тысяч жителей. Одноэтажные домики тонут в зелени садов. Все рядом: рынок, тюрьма, почта, милиция, обком и горком партии. Это центр. А где-то на горке вдалеке новые районы пятиэтажек – «Черемушки».

На единственном в городе оживленном перекрестке стоит регулировщик с усами а-ля Буденный, грудь в орденах и медалях. «Единственный честный гаишник», - говорили про него шоферы. Его единственного в тот день 13 июня и не тронули, просто посоветовали идти домой.

Это фасад, а за его кулисами все как всегда. Начальник областного УВД строит роскошный дом. На стройке работают зеки, а материалы берутся из тех, что предназначены для колоний.

Сотрудники ГАИ взимают дань с шоферов. Такса - «трояк». Очень солидные по тем временам деньги. Со спорщиков могут и 25 рублей слупить, а это уже четверть зарплаты…

Все это воспоминания старожилов. Мой дед-летчик в разговорах с бабушкой, помнится, тоже часто говорил немало нелестного о милиции, что вызывало у меня тогда еще совсем ребенка, воспитанного на «Дяде Степе», немалое удивление.

Базар - средоточие городской жизни полон разного рода люмпенами, прекрасно чувствующими себя в здешних теплых краях. Если помножить все это на взрывной темперамент чимкентцев, станет ясно, что «горючего материала» в городе хватало. Но до поры до времени внешне все было идиллично.

«Все как один достойно встретим 50-летие Великого Октября»», - призывали плакаты на городских улицах.

Повод
«Полыхнуло», как всегда, неожиданно. Большинство чимкентцев старшего поколения до сих пор говорят, что причиной бунта послужило избиение сотрудниками милиции водителя автопарка, который от побоев скончался.

Официальная версия выглядит иначе.
Вечером 11 июня изрядно выпивший шофер городского автопарка Семен Чураев пришел к подружке в одну из новых пятиэтажек в «Черемушках». При этом незадачливый любовник перепутал дом. Ему открыл дверь парень, который объяснил удивленному шоферу, что никакая Зина здесь не живет. Семен ему не поверил и попытался прорваться в квартиру, но парень спустил его с лестницы и вызвал милицию. Патруль отвез водителя в вытрезвитель, где утром 12-го июня он и скончался.

Вдова Чураева приехала в вытрезвитель вместе с секретарем парткома автопарка. Увидев на теле и лице покойного следы побоев, они отказались поверить, что смерть наступила в результате алкогольного опьянения.

В тот же день вечером прилетел судмедэксперт из Алма-Аты. Он подтвердил диагноз и с тем, что на теле умершего есть следы побоев, согласился тоже.

Кто мог избить водителя? Только «менты». Об этом сразу заговорили в автопарке.

Водители решили встретиться с милицией, чтобы выяснить правду.
Партком автопарка, попытался направить движение в организованное русло. О готовящейся встрече был предупрежден горком партии. Там дали распоряжение сформировать комсомольские дружины, а также направить к горотделу милиции солдат, на всякий случай.

Начало
В полдень 13 июня все городские автобусы сошли с маршрутов. Водители съехались к автовокзалу и через рынок пошли к милиции. На базаре к ним присоединились толпы зевак. Откуда-то взялись несколько ящиков бесплатной водки. Кто выставил ее для возбужденной толпы, осталось загадкой. Впрочем, нечто подобное произошло и в Алмате в 1986 году. Происхождение этого «дара небес» всегда неизвестно.
Большая часть мужчин принимала по стакану-другому, напряжение росло…
По оценкам очевидцев, на площадь к городскому отделу милиции пришли не менее 5-ти тысяч человек. «Активистов» было, конечно, не так много. Основная часть собравшихся - просто зеваки. Никаких дружинников на месте не оказалось. Сами милиционеры просто разбежались по домам, хотя и не все. Впоследствии уверяли, что в райотделе был брошен даже сейф со всем табельным оружием. Перед входом в здание стояла небольшая цепь солдат. Никаких щитов, бронежилетов, дубинок. Безусые растерянные пехотинцы с автоматами без патронов… Им дали приказ по возможности сдерживать толпу, но по сути возможности такой у них не было.
Какой-то оратор попытался обратиться к собравшимся через громкоговоритель агитавтобуса, но поздно… Бунт уже начался.

Разгром горотдела
Прежде всего, человек 10 мужиков вышвырнули из агитавтобуса оратора. А саму машину перевернули. Вскоре автобус уже горел.
В окна горотдела милиции полетели камни. А следом толпа рванула на штурм. Солдат не трогали, их просто отбросили в сторону. Из окон горотдела повалил дым. Благо, что погромщики не догадались заглянуть в сейф с табельным оружием, в этом случае ситуация могла быть иной, но здание горотдела просто спалили дотла, и уж больше милиции на том месте никогда не было.
Вместе с горотделом сгорело и несколько милицейских мотоциклов.
Несколько сотрудников милиции все-таки оказались в здании. Их жестоко избитых бросили в находившееся тут же небольшое озеро. Погиб ли кто-нибудь из них, неизвестно. Но известно, что одному милиционеру удалось вырваться. Бежать было некуда, но его спасли коллеги, охранявшие тюрьму, расположенную здесь же. Толпа видела, где укрылся мужчина, и цели ее сразу изменились.

Штурм тюрьмы
Тюрьма, которая и по сей день расположена на этом месте, немедленно была окружена…
С начала бунта прошло 3 часа.
Главным лозунгом бунтовщиков стал: «Отдайте легавого!» Охрана тюрьмы требовала от собравшихся разойтись.
Еще одна колонна солдат подошла к месту событий. Командовал ей… старшина. Который, посмотрев на то, что творится вокруг, просто увел своих людей. Да и что бы делали в этой обстановке стройбатовцы?!
После ухода этих солдат «бунтовщики», воспитанные на идеалах революции, по всем канонам ленинской тактики решили, что армия за них. Вскоре их уверенность подтвердилась.
Армейские тягачи, кем-то брошенные на людей, тоже развернулись и ушли.
Ворота тюрьмы были взломаны. Но тут с патрульных вышек ударили автоматы. Стреляли молодой лейтенант и женщина-офицер. Впоследствии в городе родилась легенда, что именно она и отстояла это учреждение. Несколько погромщиков были ранены, и толпа отступила. Но продолжала забрасывать вышки камнями.

Осада
В кабинете первого секретаря обкома заседала комиссия по чрезвычайным обстоятельствам. А натиск на тюрьму не ослабевал. В Чимкент уже летели высокие чины из Москвы и Алма-Аты. Из Ташкента прибыла колонна солдат.
Военнослужащим удалось рассечь толпу на части, но от тюрьмы оттеснить ее не смогли. Солдатам дали приказ не пропускать никого в толпу, но если кто-то захочет уйти, не мешать.
Между тем «повстанцы» сумели поджечь деревянные навершия тюремных стен. Когда к тюрьме подъехали пожарные, то две машины были захвачены и ими в одном месте проломили кирпичную тюремную стену. Постовые вышки тоже горели, но охрана со своих постов не ушла.
Арестанты шумно приветствовали «повстанцев», а они пытались тросом вырвать тюремные решетки, но он каждый раз лопался.
Двое парней, забравшись на дерево, пальнули по постовым на вышке из двустволки. Офицер и солдат были ранены. Ответная очередь из автомата смела нападавших с дерева.
Тем временем, у защитников тюрьмы кончались боеприпасы. Узнав об этом по телефону, двое военнослужащих конвойного полка: майор и рядовой на мотоцикле в «гражданке» повезли в тюрьму боеприпасы. Подобрались к ней с тыла по самой узкой улочке. Часовой не узнал своих. К счастью, его очередь их не задела. Наволочки с патронами и взрывпакетами были заброшены наверх.
Взрывпакеты оказались против нападавших очень эффективны. Их грохот вызывал у них шоковый эффект.

Конец бунта
Наступило 14 июня. Как рассказывал мой дед, он сидел на вышке в аэропорту, куда каждые 10 минут прибывали военно-транспортные самолеты с десантниками.
Бунтари об этом не знали. Штурм тюрьмы продолжался, но напор толпы стал стихать. Солдаты так и не дали ей объединиться в один кулак.
Во втором часу ночи к тюрьме вышла колонна танков, нападавших ослепили прожектора. Но люди помнили, как от них попятились армейские тягачи. Танки начали забрасывать кирпичами…
Однако через мгновение с их брони спрыгнули десантники, которые бросились разгонять толпу прикладами автоматов. Все было кончено буквально в несколько минут.
Весь квартал вместе с тюрьмой был окружен сплошным кольцом солдат, которые дежурили здесь до утра.

Разбор полетов
14 июня в Чимкент прибыл Динмухамед Кунаев, из Москвы прилетел член ЦК КПСС Кириленко, с ним министр внутренних дел Щелоков. А уж разного рода генералов было не счесть.
В тот же день по учреждениям города были посланы специальные группы агитаторов, которые должны были объяснить горожанам, что бунт в городе учинили «хулиганствующие элементы».
Выяснилось, что «деяния, повлекшие за собой особо опасные последствия», проявил тот самый парень, который спустил злосчастного водителя с лестницы. Его привлекли к уголовной ответственности.
Как оказалось, сотрудники КГБ во время штурма неустанно фотографировали все события. По этим фотографиям и начали опознавать активистов бунта.
Следствие шло быстро. Благо следователи слетелись со всей страны. Город патрулировали солдаты.
А по городу ползли слухи о новом восстании. Кто-то даже вывесил на улице плакат с призывом 28 июня повторить «13 число». Была также одна попытка спровоцировать солдат против милиции. Но все обошлось.

Итог

Первым прошел суд… над парнем, который спустил водителя с лестницы. Его приговорили к высшей мере наказания. Так пытались найти козла отпущения. Впоследствии «вышку» ему заменили на 10 лет лишения свободы.
Под суд по делу о бунте попали 40 человек. Трое были приговорены к расстрелу. Остальным отмерили от 2 до 12 лет лишения свободы.
Первый секретарь горкома партии был снят со своего поста. Начальника УВД области отправили на пенсию. Был, как говорят, наказан и кто-то из «гаишников».
Трое военнослужащих, отличившихся в тот день, получили медали «За отличие в охране общественного порядка».
Ну, а главным итогом чимкентского бунта стало то, что пару лет после этого милиция в городе была предельно вежлива с гражданами и работала просто великолепно, об этом тоже говорят старожилы.
Что ж, такая встряска не проходит бесследно…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей ГОНЧАРОВ
gazetaturan.com

всего: 3695 / сегодня: 2

Комментарии /17

12:2527-01-2011
 
 
Читатель
ага, в казахстане. в южных республиках постоянно были волнения какие-то.

13:0327-01-2011
 
 
Читатель
Да! Были люди в наше время!Не вач чета.Богатыри!

13:0927-01-2011
 
 
Читатель
в 1962 году в Новочеркасске было восстание рабочих тепловозостроительного завода.

А в 1989 году шахтёрские забастовки из Кузбасса пошли по всей стране.

13:5327-01-2011
 
 
Читатель
Да, это статья для тех, кто выдумал в своём мозгу про СССР-овские молочные реки и кисельные берега.

14:5927-01-2011
 
 
Читатель
Неее, это статья в поддержку тем кто плохо жил в СССР, а сейчас живет "намного" лучше. Чтоб не говорили что нужно бороться с коррупцией.

15:2527-01-2011
 
 
ilnikbez
У каждого свой кусочек правды.

17:4627-01-2011
 
 
Читатель
да вся сегодняшняя гнилая система это наследие СССР , просто тогда люди не знали о бандитах в погонах , а сегодня интернет запретить и также все милиционеры будут честные как во времена в ссср и все будут жить "одинаково" , ведь никто не узнает что олигархи в Лондоне футбольные клубы покупают

18:4327-01-2011
 
 
Сахалин
В 57 году в Ленинграде после матча Зенит-Торпедо толпа громила окрестности стадиона и ментов... а виной всему была водка на стадионе и проигрыш Зенита.. ну и "жизнь савецкая" тож само собой ...

20:0127-01-2011
 
 
Читатель
17-46, "тогда люди не знали о бандитах в погонах" - это как так? ты видишь суслика? нет? и я нет, а он есть! , что же это за бандиты такие в погонах, о которых люди не знают? -)))

а вообще СССР классный был, а вы все кто против него - не очень!

20:3627-01-2011
 
 
Читатель
не говорю, что в СССР было абсолютно все замечательно.
Но...
в СССР не продавали наркоту. через железный занавес все это не просачивалось.
а сейчас демократия. и наркоту продавать можно.

21:0727-01-2011
 
 
Читатель
"жизнь савецкая" конешно плохая, гораздо лючше жизнь европейская.
Стремимся ко всему западному, вот теперь у нас преступность как в фильме "Спрут" или "Гоморра". В ЮАРе тоже на запад ровнялись, об итогах можете прочитать (апартеид коренного населения, преступность, коррупция и т.д.)

21:0927-01-2011
 
 
Читатель
Была в СССР наркота, провозили через Азию, просто ее в пару тысяч раз меньше по объемам толкали, вот и наркош было в пару тысяч раз меньше ))

22:1427-01-2011
 
 
Читатель
И заказных убийств было в пару тысяч раз поменьше.

23:2827-01-2011
 
 
для 20:01
Если выключить тебе интернет и независимые сми то ты не увидишь суслика даже если он есть ! Поясняю специально для тебя почему люди "не видели" бандитов в погонах , потому что менты убирали свидетелей да еще и телевидение на них работало.Даже менты признали в случае с Евсюковым что если бы не камеры то ничиго бы не доказали потому на пистолете не было его отпечатков , а Евсюков просто стрелял в свидетелей.И в совесткое время тоже много подобного или ты думаешь советская система только при Евсюкове дала сбой ? Вся демократия сегодня построена на советской системе - безнаказаность ментов , генералов и чиновнивников и еще на их стороне СМИ.

23:3127-01-2011
 
 
для 22:14
ОТкуда ты знаешь что заказных убийств было меньше ? их же не показывали в советские годы по телевизору ! Еще главное вранье что люди в ссср быле добрее , 90-ые как раз показали истинное лицо советских людей воспитаных на ленине...

15:4628-01-2011
 
 
23:31 27-01-2011 для 22:14
А вот именно независимые журналисты как раз и говорили в программе "Поединок", что с 1985 г. колличество заказных убийств увеличилось в несколько сот раз. "их же не показывали в советские годы по телевизору ! " Нет их сразу расстреливали. Как в деле когда сняли министра Щелокова. Может и было 100 выродков на всю страну, только они боялись, что их сразу "секир-башка" ожидает. И повылазили они уже ближе к развалу СССР, когда руководство хватку ослабило и когда туда всякое ворье пролезло. А о любом преступление не только по новостям узнавали, но и от знакомых и коллег по работе. В Новокузнецке самое громкое преступление было в 70-80-х убийство девушки в парке Гагарина, тогда об этом весь город говорил, а ты мне тут про какие-то СМИ втираеш.

02:1102-03-2011
 
 
Нариман
Ооо, Шымкент!!! Как много в этом слове ПЫЛА! А Вы заметили, вопрос то у нас в Казахской СССР (ныне Казахстан) на тот момент был не национальный (убитым был Семён Чураев)... хотя именно Шымкала (он же Шымкент) славится своим нетерпением к доминантности представителей иных наций на своей территории. Мамбетов (Быдло) в Шымкент, как и в других регионов - более чем достаточно. Да и люди в то время устали (вроде как и этнические мусульмане,а ВЕРОЙ и ПРАВДОЙ в ноги к Ленину). У нас в Кз было и более кровопролитнее, когда в 86 (Декабрьские события в Алмате) люди были недовольны назначением Колбина. И тогда люди возмутились назначением Колбина не потому-что он был русским,а потому-что что он не имел опыта работы с регионом да и с Казахской СССР вообще. Кроме кандидата Кунаева люди выкрикивали и других СЛАВЯНСКИХ кандидатов. Короче трупов было много!!! Ситуацией воспользовался Назарбаев (более того,он даже на Беловежскую Пущу якобы опоздал... так сказать подстраховался). В общем храни всех нас ГОСПОДЬ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире