«Перед нами стоит задача провести в МВД техническую революцию»

«Перед нами стоит задача провести в МВД техническую революцию»

В стране и миреВ стране
В МВД объявлено о создании нового подразделения— Департамента информационных технологий, связи и защиты информации.

Это в некотором роде знаковое событие, ведь до сих пор окончательно не утверждена структура реформируемого министерства, еще не принят долгожданный закон «О полиции». На этом фоне создание нового департамента безусловно подчеркивает особую значимость направления для будущего всего ведомства. О том, какие задачи стоят перед сотрудниками подразделения, в эксклюзивном интервью GZT.RU рассказал глава Департамента информационных технологий генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин, назначенный на эту должность 26 января указом президента.

До того, как возглавить новое подразделение, Михаил Тюркин занимал должность первого заместителя директора Федеральной миграционной службы РФ и курировал как раз развитие информационных технологий в рамках ведомства. Сегодня можно говорить о том, что результат его труда очевиден каждому гражданину, который так или иначе сталкивается с ФМС.

Под его руководством осуществлялся переход на электронный формат предоставляемых службой государственных услуг, была проведена полная информатизация службы, улучшена техническая база ведомства, полностью перестроен интернет-портал ФМС, налажен эффективный межведомственный информационный обмен. Также он занимался разработкой новых биометрических паспортов с электронным носителем, соответствующих международным требованиям. Кроме того, была сформирована электронная база учета мигрантов, позволяющая отслеживать миграционные потоки.

Проекты ФМС в сфере информационных технологий неоднократно получали высокую оценку руководства страны. Очевидно, что именно поэтому Тюркина и назначили главой нового департамента. Надо сказать, что работа по модернизации и информатизации МВД велась и раньше, однако ей в той или иной мере занимались различные подразделения, что уменьшало эффективность проводимой работы.

Как заявил Михаил Тюркин GZT.RU, новый департамент призван собрать воедино и активизировать всю предыдущую работу в этом направлении, принципиально изменив систему взаимодействия МВД с населением.

Михаил Леонидович, Департамент информационных технологий создан раньше, чем была утверждена общая структура МВД. Это говорит об особом значении этого направления?

Безусловно. Без внедрения информационных технологий сейчас вообще не возможна ни одна сфера деятельности, о чем неоднократно говорил Президент РФ Дмитрий Медведев. Создание Департамента показывает, насколько важное место занимает это направление в рамках проводимой реформы МВД. Перед нами стоит трудная задача— провести в ведомстве своеобразную техническую революцию.

Какое время Вам отводится на это?

Это очень непростая задача, она требует колоссальных усилий. Но я считаю, что уже в течение ближайшего года мы должны показать явные результаты работы. Настолько заметные, чтобы и сотрудники полиции, и граждане могли во всей мере почувствовать на себе модернизацию ведомства.

Каким образом это почувствуют граждане?

Мы планируем, что работа с гражданами будет строиться по новым стандартам. Повысится профессиональный уровень полицейских, сократятся сроки бюрократических процедур, повысится эффективность работы в общем. Планируется постепенно перейти на предоставление государственных услуг в электронном виде. Цель— чтобы граждане не на словах, а на деле понимали, что значит развитая инфраструктура, которая работает в современных условиях. Тогда и КПД полиции будет выше.

Какие конкретно задачи стоят перед вами?

Сегодня в МВД очень много разрозненных электронных систем, и первая задача- их объединение. То есть завершение работы по созданию единой телекоммуникационной системы органов внутренних дел, внутренних войск и, возможно, ФМС. Чтобы любому сотруднику органов внутренних дел, участковому или оперативнику, было легче работать. Сегодня идет речь о сокращении личного состава, значит необходимо что-то менять. Держа направление на оптимизацию и усовершенствование, мы в конечном итоге упрощаем и делаем более удобной работу отдельного сотрудника.

Второе, это дальнейшее развитие таких систем как «Безопасный город», а это системы видеонаблюдения, связи, информирования, а также продолжить работу по внедрению электронных систем дактилоскопирования, геномной регистрации граждан и т.п., и хранения данных на электронных носителях.

Также нужно уделять особое внимание защите информации, чтобы полностью исключить возможность получения данных посторонними людьми. Этот вопрос активно сейчас обсуждается и в рамках мирового сообщества, а мы обязаны соответствовать мировым критериям.

Кроме того, огромное значение уделяется развитию систем связи во всей структуре МВД: министерство на сегодняшний день включает в себя более 5 тысяч подразделений. Также важно наладить взаимодействие с другими структурами, федеральными органами власти, с которыми МВД просто необходимо оперативно обмениваться информацией.

Тюркин Михаил Леонидович

Родился 30 сентября 1967 года в Иркутске. В 1984 году после окончания Калининского (Тверского) суворовского училища поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. С августа 1988 по июль 1992 года проходил военную службу на офицерских должностях в Вооруженных силах. В 1992 году поступил на юридический факультет Военного университета. Окончив его в 1995 году, продолжил службу на кафедре Конституционного и международного права. В марте 1999 года назначен заместителем начальника той же кафедры. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Полномочия Правительства Российской Федерации в области обороны».
С 2000 по 2002 г. работал в Управлении по чрезвычайным ситуациям Главного организационно-инспекторского управления МВД России.
С апреля 2002 г. в должности начальника Управления правового обеспечения Федеральной миграционной службы МВД России. В августе 2002 года назначен заместителем начальника Федеральной миграционной службы МВД России. Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2004 года назначен заместителем директора Федеральной миграционной службы, а в июле 2008 года— первым заместителем директора ФМС России.
В 2004 году защитил докторскую диссертацию по миграционной тематике. В июне 2005 года присвоено ученое звание профессора. Имеет более 100 публикаций. Является председателем Совместной комиссии государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией, членом нескольких правительственных комиссий по миграционным проблемам, в том числе членом Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.
В 2007 году Указом Президента России присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В декабре 2008 года избран действительным членом «Академии военных наук». С июня 2009 года возглавлял Хоккейный клуб «ХК МВД». С апреля 2010 года является президентом Хоккейного клуба «ДИНАМО» (Москва).
В июне 2009 года Указом Президента Российского Федерации присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.
Награжден государственными и ведомственными наградами. Женат. Имеет троих детей.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото МВД России

всего: 1029 / сегодня: 1

Комментарии /11

10:5327-01-2011
 
 
Читатель
нажми на кнопку-получишь результат...

11:2927-01-2011
 
 
Читатель
революцию с теми же руководителями из ЕР ? Ну не знаю.....

12:0027-01-2011
 
 
Перед вами, г-да менты и айфончики, стоит лишь одна задача -
быстрым и широким шагом пойти на удалено!

12:1627-01-2011
 
 
провести в МВД техническую революцию
Очень, так, технично передёрнуть затвор калаша и всех ментов -- в расход! Толку от них всё равно нет.

12:2827-01-2011
 
 
Читатель
опять бабло просят на уже мерсами нахапались дворцы понастроили осталось только ж.пу баблом набить

12:4227-01-2011
 
 
Читатель
Чёто не пойму это и есть сокращение?Интересно какова численность МВД СССР лет 25 назад и сейчас МВД России?И Численность населения СССР и России сейчас?

13:0027-01-2011
 
 
Затвор передернуть и расстрелять. Потом просто сжечь
чтобы ни слуха ни духа не осталось.

14:1727-01-2011
 
 
Менты такие менты
28. Тульская область
Подполковник милиции до смерти забил хирурга-онколога, который случайно задавил своей машиной его домашнего породистого голубя.
25. Смоленская область
Смоленский следователь, ушедший в отставку, в ответ на требование сдать свое служебное удостоверение попытался его съесть, но не смог прожевать корочку и сумел проглотить только свою фотографию с печатью.
6. Кабардино-Балкарская Республика
Милиционер, узнав, что его знакомая продала квартиру, вывез ее в лес, облил бензином и заживо сжег.
3. Алтайский край
Заместитель начальника регионального Центра по противодействию экстремизму отдал торговцу оружием ручную гранату, взрыватель ручной гранаты и взрывчатое вещество.

64. Забайкальский край
Милиционеры, расследуя случаи пропажи домашнего скота, сами украли двух овец-маток и изнасиловали первых встречных жителей села Южное с помощью дубинки и гуталина.

14:1927-01-2011
 
 
Читатель
78. Магаданская область
Пьяный милиционер в День победы насиловал женщину, пока та не умерла

30. Астраханская область
Инспектор ГИБДД, подвозя девушку, под угрозой убийства изнасиловал ее, затем довез до дома и после отказа оплатить проезд - ограбил.

31. Волгоградская область
Сотрудники патрульно-постовой службы до смерти избили человека, который перешел дорогу на красный свет.

32. Краснодарский край
Милиционер из-за «низкой самооценки и ненависти к обществу» застрелил пятерых бомжей, своего младшего брата, и вместе с оператором местной телекомпании взорвал на улицах Сочи девять самодельных взрывных устройств.

33. Республика Адыгея
Милиционер организовал у себя дома цех по производству поддельной водки, самостоятельно разлив по бутылкам 250 литров воды со спиртом.

mnmlzm.livejournal.com/36323.html

15:3327-01-2011
 
 
Читатель
Господа террористы!Взорвите пожалуйста УВД!

21:1227-01-2011
 
 
Читатель
Даешь каждому милиционеру по айподу, айподу и учетке в твиттере! Тогда точняк победим!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире