Киргизия попросила Данию выдать бывшего министра

Киргизия попросила Данию выдать бывшего министра

В стране и миреПолитика

В Данию направлен запрос на экстрадицию бывшего министра экономики Киргизии Сапарбека Балкибекова, сообщает ИА "24.kg". Запрос подготовила киргизская Генпрокуратура.

На днях стало известно, что Балкибеков, объявленный ранее в международный розыск, задержан в Дублине.

Сапарбек Балкибеков работал министром энергетики до 2008 года. Он был уволен на фоне энергетического кризиса в республике. После отставки Балкибеков был переведен на новую должность: он стал гендиректором ОАО "Электрические станции" (компании, которая является основным производителем электроэнергии в республике и контролируется государством).

После смены власти в Киргизии Балкибекова обвинили в злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждает, что он, в частности, заключил договор о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ без проведения тендера. Поставщик же, получив 15 миллионов сомов (более 300 тысяч долларов), свои обязательства выполнять отказался.

Позднее гендиректор "Электрических станций", как утверждается, подписал аналогичные контракты с другим поставщиком. Последнему по договору было перечислено около 571 тысячи долларов, угля же на ТЭЦ поставлено на сумму примерно в 267 тысяч.

Другой экс-министр энергетики Киргизии, Ильяс Давыдов (он сменил на этом посту Балкибекова в 2008 году), был арестован вскоре после переворота 2010 года. Его обвинили в "заключении контракта вопреки интересам страны". В результате действий Давыдова государству, как утверждалось, был нанесен ущерб примерно в 800 тысяч долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире