Конкурент WikiLeaks досрочно запустился из-за утечки

Конкурент WikiLeaks досрочно запустился из-за утечки

В стране и миреСеть и ПК
Сайт OpenLeaks, основанный бывшими сотрудниками WikiLeaks, запустился раньше срока, сообщает Fox News.

Причиной для преждевременного запуска ресурса стала публикация скриншота его главной страницы на еще одном сайте, собирающем утечки - Cryptome.org. 27 января после появления скриншота в сети, OpenLeaks был официально запущен, но фактически без содержимого - на новом сайте пока нет ни одного рассекреченного документа.

В новостном разделе OpenLeaks в частности говорится о том, что бета-тестирование ресурса планируется начать во второй половине 2011 года. "Тогда мы откроем двери для СМИ, профсоюзов и всех, кому будет нужна наша поддержка", - говорится в заявлении на сайте.

Основателем сайта OpenLeaks является немец Даниэль Домшайт-Берг (Daniel Domscheit-Berg), ушедший из команды WikiLeaks в сентябре 2010 года из-за разногласий с Джулианом Ассанжем. По словам Домшайт-Берга, основное отличие нового сайта от WikiLeaks заключается в отсутствии "культа личности", который сложился вокруг Ассанжа.

OpenLeaks будет отличаться от своего предшественника и с технической стороны. В частноcти, Домшайт-Берг говорил о том, что для получения анонимных сообщений будет использоваться специальная система, более надежная, чем обычная электронная почта. Кроме того, OpenLeaks не будет вывешивать материалы прямо на сайте, а планирует рассылать утечки заинтересованным СМИ. Также у сайта не будет единого технического центра, что должно защитить его от возможных атак хакеров и давления властей.

Проект WikiLeaks, основанный Джулианом Ассанжем, получил широкую известность благодаря публикации секретных документов, касающихся действий американских войск в Ираке и Афганистане. Публикации WikiLeaks сыграли большую роль и в произошедшей в начале 2011 года революции в Тунисе, дискредитировав режим Зин эль-Абидина Бен Али, который правил страной более 20 лет.

WikiLeaks неоднократно подвергался давлению со стороны властей различных стран. В частности сайт был лишен американского хостинга и доменного имени wikileaks.org, сейчас он базируется в Швейцарии. Джулиан Ассанж в декабре 2010 года был арестован по обвинению в преступлениях сексуального характера, которые ему предъявили в Швеции. В настоящее время основатель WikiLeaks находится под домашним арестом в Великобритании и ожидает экстрадиции по своему делу. Публикация документов на WikiLeaks продолжается и в его отсутствие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 390 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире