Геннадий Тимченко купит Мурманский грузовой порт

Геннадий Тимченко купит Мурманский грузовой порт

В стране и миреВ стране
Структуры владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко покупают торговый порт Мурманска за четверть миллиарда долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Сделку планируется закрыть в течение первого квартала 2011 года.

Представители Gunvor сделку не комментируют, однако информацию Reuters подтвердили источники, близкие к акционерам порта.

Основной специализацией мурманского порта является торговля углем, прежде всего, со странами ЕС. Мурманск отгружает в Европу около миллиона тонн угля в месяц.

В целом в 2010 году грузооборот Мурманского порта снизился с 15,12 до 12,87 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Порт сильно недогружен: его техническая мощность сейчас составляет до 20 миллионов тонн в год.

В последние годы структуры Тимченко проводят агрессивную скупку активов. В 2009-2010 годах трейдер приобрел 23 процента "Новатэка" , около 80 процентов "Стройтрансгаза", договорился о покупке нефтесервисной компании Geotech Oil, а также терминала перевалки нефтеналивных грузов в порту Усть-Луги.

Стоит отметить, что Мурманский порт попал в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Государству принадлежит 34 процента акций порта.

В 2010 году журнал "Финанс" оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, поставив бизнесмена на 23 место рейтинга российских миллиардеров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 429 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире