В Петербурге впервые попытаются изъять памятник культуры

В Петербурге впервые попытаются изъять памятник культуры

В стране и миреВ стране
Комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти об изъятии из частной собственности Дома Рогова, который является памятником культурного наследия, в связи с неисполнением владельцем охранных обязательств. Как пишет со ссылкой на вице-губернатора Игоря Метельского газета "Ведомости", это первый подобный процесс в городе.

Владельцем здания с 2004 года является компания "Престиж". По данным "Росбалта", здание планировалось превратить в бизнес-центр с подземным паркингом. Однако затем дом был признан вновь выявленным памятником архитектуры, и его снос стал невозможен.

В ноябре 2009 года была проведена техническая экспертиза, по результатам которой собственнику разрешили построить новое здание на существующем фундаменте или провести реконструкцию с сохранением наружных стен. В феврале 2010 года "Престиж" получил уведомление от КГИОП о лишении здания охранного статуса и начал демонтаж строения. Однако представители Госстройнадзора заявили, что снос дома незаконен, а разрешительных документов на начатые строительные работы у подрядчика (компания "Сетинженком") нет. В итоге надзорный орган запретил снос и оштрафовал "Престиж" на 50 тысяч рублей.

По словам представителя "Престижа", после этого все работы на объекте были остановлены. В настоящее время разобрана часть верхнего этажа трехэтажного дома. В ближайшее время за счет бюджета КГИОП на объекте планируется сделать временную кровлю. Если городским властям удастся изъять объект, то он может быть либо приспособлен для государственных нужд, либо выставлен на торги.

По мнению экспертов, если собственник нарушил охранные обязательства, у органов власти есть основания для изъятия объекта. Это может быть сделано как через выкуп в размере стоимости объекта, так и на аукционе.

Дом купца Рогова расположен по адресу: Загородный проспект, 3. Лицевой корпус был построен архитектором Мельниковым в конце XVIII – начале XIX века, дворовые флигели – в 1831 году, корпус по переулку – в 1862 году. Это одно из строений, принадлежащих первой серии типовых домов Петербурга.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 404 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире