Лавров отказался поддерживать новые санкции против Ирана

Лавров отказался поддерживать новые санкции против Ирана

В стране и миреВ стране

Россия не будет поддерживать какие-либо новые санкции против Ирана. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, после принятия Совбезом ООН резолюции 1929 возможности подвергать санкциям тех, кто причастен, даже косвенно, к иранской ядерной программе, уже исчерпаны.

"Дальнейшие санкции будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем для населения, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. - Мы их поддержать не сможем, я говорю об этом честно".

Кроме того, Лавров отметил, что односторонние санкции против Ирана подрывают совместную работу в рамках группы "три плюс три" (Великобритания, Франция, Германия, США, Китай и Россия) и Совбеза ООН. "Если мы договариваемся, необходимо придерживаться коллективно выработанной позиции в том, что касается правовых методов воздействия", - сказал министр.

Совбез ООН принял резолюцию номер 1929 9 июня 2010 года. Санкции были введены из-за существующих опасений о том, что Тегеран под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие.

В соответствии с резолюцией, в частности, дополнительные ограничения были введены на поставки в страну вооружений. После этого президент России Дмитрий Медведев своим указом запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли. Было также запрещено использовать Россию для перевозки вооружений в Иран транзитом.

Из-за санкций Москва была вынуждена отказаться от поставки Тегерану пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. Этот контракт был заключен в 2007 году.

США и Евросоюз ввели против Ирана дополнительные санкции. Вашингтон, в частности, полностью запретил экспорт в эту страну нефтепродуктов, а ЕС ввел запрет на поставку в Иран оборудования двойного назначения, которое может быть использовано в ядерной программе, а также на инвестиции, техническое сотрудничество и передачу технологий в нефтяной и газовой сфере.

Иран, обладающий большими запасами нефти и газа, вынужден импортировать нефтепродукты, поскольку собственных мощностей для их производства стране не хватает. Россия ранее заявляла о готовности восполнить дефицит нефтепродуктов в Иране.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире