Норвежский заповедник оказался под угрозой экологической катастрофы

Норвежский заповедник оказался под угрозой экологической катастрофы

В стране и миреВ мире

У берегов Норвегии на мель сел исландский сухогруз "Годафосс" (Godafoss), из баков которого выливается топливо. Как сообщает шведское издание The Local, авария произошла в четверг вечером на территории норвежского национального парка Ютре-Валер (Ytre Hvaler).

По данным газеты, топливо выливается из обоих баков общей емкостью 500 тысяч литров. Норвежское издание Aftenposten пишет, что, несмотря на усилия спасателей, топливное пятно растянулось на десять километров. По мнению специалистов из Всемирного фонда дикой природы (WWF), авария грозит обернуться экологической катастрофой.

На территории национального парка Ютре-Валер, единственного в Норвегии имеющего водные территории, обитают более ста видов редких животных, занесенных в Красную книгу. Кроме того, в его водах расположен крупнейший в Европе коралловый риф.

Заповедник расположен на границе с Швецией. В настоящее время течение относит пятно нефтепродуктов к северо-востоку от места аварии, однако если погодные условия изменятся, под угрозой загрязнения может также оказаться находящийся недалеко шведский заповедник Костерхавет (Kosterhavet).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 408 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире