Стеклянный купол для каждого сотрудника

Стеклянный купол для каждого сотрудника

В стране и миреНаука и техника
В шумном многолюдном офисе, где в одном большом помещении работает одновременно несколько десятков человек, очень трудно сосредоточиться.

И людям, имеющим несчастье там трудиться, так и хочется оказаться под собственным куполом, непроницаемом для других. А в совместном офисе парижских компаний Pons и Huot такая возможность, действительно, представлена каждому сотруднику.


В романе-антиутопии «Мы» Евгения Замятина описан мир, в котором люди живут в домах со стеклянными стенами. С момента написания этого произведения прошло уже почти сто лет. И прогноз его автора насчет стеклянных стен становится реальностью. Вспомним хотя бы узкий прозрачный дом от архитектурной студии Sculp(IT) или невероятную некогда популярность программы «За стеклом».

Судя по всему, людям очень нравится быть за стеклом. Причем, не только жить, но и работать. Примером тому может послужить необычный интерьер офисного центра компаний Pons и Huot, созданный студией Christian Pottgiesser Architecturespossibles.

В этом большом общем офисе все сделано для того, чтобы работать сотрудникам компаний Pons и Huot было максимально удобно и спокойно, даже несмотря на большие размеры пространства и наличие десятков занятых своими делами коллег, сидящих рядом.

Достигается этот эффект за счет куполов из органического стекла, установленных над каждым рабочим местом. Они призваны защитить сотрудников компаний от лишнего шума, а также создать вокруг него собственное пространство, воспринимаемое как дом, как крепость. Это добавляет работающему человеку спокойствия и уверенности в себе.

Как это ни парадоксально, но, несмотря на эти индивидуальные купола, геометрия интерьера описываемого офиса продумана так, что все его работники сидят, по сути, за одним большим столом. Внутри у этого стола есть изгибающиеся ходы, похожие на тоннели, прорываемые в толще земли, примеру, червяками. А вот это нужно для того, чтобы работающие тут люди ощущали связь между собой и не зацикливались на своих закрытых коконах.

Но все это, то есть рабочие места с куполами и ходы, расположено на втором уровне офиса, находящемся непосредственно в атриуме. А попасть в него можно только с первого уровня, где находятся комнаты отдыха и залы для переговоров, гардеробы, туалеты, кухня. Оба этих уровня связаны между собой множеством переходов, лестниц, отверстий. В итоге создается сложная система, одновременно и разделяющая людей, и объединяющая их.

Ну а крыша этого здания полностью стеклянная. Это позволяет большую часть рабочего дня иметь в помещении максимально естественное освещение. Ведь оно полезно и для людей, работающих в этом офисе, и для множества деревьев, растущих там. Наличие последних также обусловлено стремлением создать сотрудникам компаний Pons и Huot ощущение комфорта. Ведь среди этой растительности они будут себя чувствовать в саду, а не в старом здании в центре Парижа.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 411 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире