150 лет без крепостного права

150 лет без крепостного права

В стране и миреИстория
19 февраля 1861 года произошло событие, которое без всяких преувеличений можно назвать переломным в судьбе нашей страны.

В тот день вышел Манифест об отмене крепостного права, и началась самая масштабная из реформ императора Александра II. В результате крестьяне получили личную свободу, право на выборное самоуправление, а сельским обществам предоставляли землю, которая затем распределялась между его участниками.

Интересы помещиков также учитывались. Оброк и барщина сохранялись, за использование своего надела мужчинам полагалось отработать 40 дней, а женщинам - 30. В случае, если крестьяне хотели выкупить землю у помещика, то государство выступало гарантом сделки. Кстати, в 1881 году размер выкупных платежей был снижен, а столыпинская реформа их и вовсе отменила (к этому времени российское крестьянство выплатило уже 1,6 млрд рублей).

За долгие годы советской пропаганды сложилось мнение, будто бы Россия до середины XIX века была царством рабства, отсталой деспотией, в которой законсервировались древние феодальные порядки. Между тем, постепенная отмена крепостничества началась еще при Александре I. К 1861 году крепостных крестьян насчитывалось менее 40% населения, а в целом ряде областей их не было вовсе. Кстати, на «просвещенном Западе» подобные процессы прошли не намного раньше. В Пруссии, Баварии, Померании крепостничество отменили в начале XIX века, в Саксонии оно затянулось до 1832 года, в Австрии - до 1848 года, а в США в то время процветало самое настоящее рабство.

«Освободительная» реформа Александра II положительно сказалась на экономике страны. Расширились возможности для хозяйственной инициативы крестьянина. Уровень жизни в стране повысился, промышленность стала развиваться значительными темпами, вырученные правительством средства пошли на масштабное железнодорожное строительство, укрепление армии, и т.п. Все это позитивно сказалось и на положении России на внешней арене. Кстати, когда Александр II стал императором, он получил в «наследство» разорительную и неудачную для нас Крымскую войну. Так что реформа начиналась в очень непростых условиях, однако ее результаты настолько усилили нашу страну, что в 1871 году Петербург отказался выполнять дискриминационные условия мира, подписанного по итогам Крымской войны. А в 1878 году переоснащенная русская армия разгромила Османскую империю.

Об отмене крепостного права в России рассказывает кандидат исторических наук Михаил Смолин:

- Я хочу развеять два мифа. Первый заключается в том, что все крестьяне были в крепостной зависимости. На самом деле, в Российской империи менее половины крестьян была в крепости, из них половина находилась в государственном ведении, а не в руках помещиков. Были государственные управляющие территориями, на которых жили крестьяне, выполнявшие достаточно необременительные повинности. Вот этих крестьян начали освобождать еще в царствование Николая Первого.

Второй миф заключается в том, что крепостное право тождественно рабству. Это большевистская натяжка, потому что крестьянин имел право на частную собственность, были многочисленные случаи, когда крестьяне выкупали и себя, и свои семьи у помещиков. Даже были крестьяне-миллионеры, владевшие фабриками. Сравнивать эту ситуацию с рабским положением нельзя еще и потому, что крепостные имели право передвигаться по стране и могли получать паспорта.

Общество достаточно легко пошло на реформу, большинство дворян не имело крепостных, а многие владельцы располагали лишь несколькими крестьянами или маленькой деревушкой. Отношения там были патриархальные, при которых помещик был, по сути, старшим в роду. Как правило, случаи вандалистского отношения к людям происходили в больших владениях. В этой связи часто вспоминают Салтычиху, которая «прославилась» своим жестоким отношением к людям. Однако ее наказали, у нее отобрали землю, и сама она закончила жизнь в тюрьме. Так что государство следило за правопорядком и гуманностью, а уголовное право распространялось и на дворян, и на крестьян.

Оценивая же реформу в целом, стоит признать ее положительной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:3219-02-2011
 
 
серж
Собственно статья к чему? К скорому возврату крепостного права?

19:4619-02-2011
 
 
мужик
Зря ты так. Речь идет о том, что настоящую свободу народу дал Государь Александр 1. Потом её только отбирали. Так поправил меня на заре Перестройки один мудрый дед.

20:5022-02-2011
 
 
Читатель
Фигня это все, и статья вероятно заказная. Народ до самой первой русской революции 1905 г. в положении американских негров был. Александр 1 дал свободу примерно 20 000 крестьян из многомиллионного состава страны. Александр 2 же хитро предусматрел выкупные платежи за землю, которые согласно этой реформе были обязанны выплачивать крестьяне. Эти платежи были огромны по тем временам (на эти деньги была попытка произвести переворужение армии и развить промышленность, которая показала результаты только к русско-японской войне - страна продолжали оставаться отсталой), и крестьяне были обязанны их выплачивать в течении 49 лет. Неслучайно проблемы взаимоотношений крестьян и помещиков (в частности нехватка пахотных земель крестьн) были одной из многочисленых причин Февральской, а затем Октябрьской революции.

11:3602-03-2011
 
 
к 20:50
Ты коммунист наверное? Не гони на великую Российскую империю. Эх, сейчас бы её

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире