Будущее в прошедшем

Будущее в прошедшем

В стране и миреНаука и техника
Археология является одним из ключевых элементов предсказания долгосрочных последствий нашей деятельности. Поэтому тщательно проработанные модели жизни и сельскохозяйственной деятельности поселений древнего мира помогут планировать наше собственное будущее. Об этом рассказывает археологический вебсайт Past Horizons.

Доклад на эту тему под названием «Увидеть будущее в прошедшем: долгосрочные изменения социоэкологических систем» (Looking for the Future in the Past: Long-Term Change in Socioecological Systems), сделан вчера профессором археологии Майклом Бартоном (C. Michael Barton) из университета Аризоны, США, на ежегодном заседании Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science).

Археология давно считается важным инструментом просчитывания долгосрочных последствий наших действий, однако археологические свидетельства несистематичны. Воссоздать общества прошлого в мелких деталях невозможно, даже там, где мы имеем изобилие материальных остатков, поэтому пока у нас нет возможности использовать данные археологии для чего-то большего, чем общие прогнозы о последствиях того или иного рода взаимодействий человека и природы.

Однако можно использовать новые компьютерные модели, чтобы заполнить лакуны в нашем понимании прошлого чем-то отличным от субъективных предположений. Однако же, хотя математические модели могут показаться более объективными, вовсе неочевидно, что они будут обладать большей предсказательной силой, чем старомодный (и субъективный) нарратив.

Тем не менее объединение обоих подходов, использование археологических данных для верификации моделей, сделает археологию тем важнейшим инструментом для построения сравнительно надежных прогнозов и принятия решений, каким она потенциально всегда являлась. Проект «Изменение средиземноморского ландшафта» (Mediterranean Landscape Dynamics) является прекрасным примером того, как можно использовать прошлое для развития и тестирования компьютерных моделей взаимозависимости между использованием земли человеком и эволюцией региона, что в конечном итоге поможет нам принимать более осознанные решения.

Уже проведенные эксперименты принесли как ожидаемые, так и неожиданные результаты. Например, применение компьютерных моделей предсказуемо показало, что подсечно-огневое земледелие, связанное с постоянной сменой обрабатываемых участков, более способствует эрозии почвы, нежели обработка и удобрение одного постоянного участка земли. Не менее очевидным был вывод, что большие поселения сильнее действуют на окружающую среду, нежели небольшие.

Что удивило исследователей, так это ясное указание, что в случае малых поселений сочетание подсечно-огневого земледелия с разведением скота дает повышение производительности, потому что почва, подвергшаяся эрозии на пастбищах, аккумулируется на обрабатываемых участках. Однако по мере роста поселения эффект уменьшается и постепенно становится отрицательным.

Можно только представить себе радость ученых, когда обнаружилось, что наиболее древние сельские поселения в северной Иордании испытали предсказанную моделью эволюцию.

Напомним, что компьютеры уже давно используются в исторической науке. В последнее же время они используются все чаще в целях научной реконструкции элементов мира прошлого – Рима начала III века н. э., Помпеи до извержения Везувия и даже древнеегипетских протезов.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире