Что делать, если алкотестер выявил опьянение

Что делать, если алкотестер выявил опьянение

В стране и миреНаука и техника
На прошлой неделе в России были окончательно отменены 0,3 промилле.

Для большинства водителей правило об абсолютном отсутствии следов алкоголя в крови вступило в силу еще в августе. Однако короткий промежуток алкогольной вольницы, длившийся всего два года, был закреплен не только в Административном кодексе, но еще в двух документах: приказе Минздрава и постановлении правительства.

Поправки в КоАП и Минздрав внесли сразу, а правительству РФ для того, чтобы отменить свой же законодательный акт, потребовалось полгода. В этот промежуток небольшая часть граждан продолжала пользоваться этим зазором, заявляя в суде, что никто не может лишать их права управления, пока правительственное постановление не отменено. И суд вставал на их сторону.

Наконец три закона привели в соответствие друг с другом, что, как и ожидалось, привело к некой путанице. В частности, СМИ стали сообщать, что врачей-наркологов отстранили от участия в освидетельствовании, так что право решать: пьян водитель или трезв, осталось за инспектором. Вернее, за его мобильным алкометром, выдающим результат в виде чека.

- В действительности врачей отстранили еще год назад, как только у сотрудников ГИБДД появились современные алкотестеры. Так что поток пациентов, привозимых инспекторами ГИБДД, сократился в разы, - сказал Online812 заведующий экспертным отделом межрайонного наркологического диспансера № 1 (Боровая, 26) Мурат Муталимов. – Немного возросло число «наркоманов». Вернее, увеличилось число людей, которых доставляют к нам по подозрению в вождении в состоянии наркотического опьянения, зато уменьшилось число тех, кому этот диагноз в итоге ставится. Но мы не в претензии, что инспекторы так ретиво работают, наркотики за рулем такая опасная вещь, что пускай перестраховываются.

Диагностировать наркотическое опьянение по-прежнему должен врач, а не прибор. Правда, приемы похожи: встать в позу Ромберга, дотронуться пальцем до носа (с закрытыми глазами). Эти методы придуманы начальством, давно устарели и не всегда помогают, но, сколько бы врачи ни жаловались, их не меняют.

Что же до освидетельствования на алкоголь, то, по словам Мурата Муталимова, новые правила отнюдь не означают, что автолюбителю теперь заказана дорога в кабинет на Боровую и он может проходить освидетельствование только в машине ГИБДД или в передвижной лаборатории. Если инспектор предлагает подышать в трубочку, а водитель по каким-то причинам не хочет этого делать, требуется написать в протоколе: «согласен пройти обследование в условиях стационарного кабинета». И, конечно, позаботиться о том, чтобы подписи понятых – а они обязательны – были поставлены в присутствии водителя. После этого сотрудники ГИБДД обязаны увезти подозреваемого в наркологический кабинет.

Правда, процедура осмотра отличается от той, которая применялась два года назад. Тогда водитель дул в трубку и вставал в позы. Теперь будет только дуть в трубку. Если она покажет хоть 0,01 промилле – позы не нужны, он уже считается пьяным, хотя еще полгода назад показатель в 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе (и 0,3 в крови) считался нижней границей нормы.

Самое главное: если анализ в наркологическом кабинете показал наличие алкоголя у водителя, исследование должно быть проведено повторно, другим прибором, с интервалом в 20 минут. Это должно страховать автолюбителя от погрешности прибора, от жульничества…

Сейчас в городе действуют три кабинета: на Боровой, в Серебряковом переулке, 11, и на Светлановском, пр., 58-3. Платное освидетельствование там стоит 1500 рублей, бесплатное бывает все реже. Когда-то кабинетов было больше, но сейчас они сокращаются.

«Наш кабинет не закроют, хотя нам все труднее соответствовать штатному режиму и принимать 3000 человек в год, - пояснил Муталимов. – Жаль, что правила поменяли, а штатные нормы менять не хотят. Поток немного поддерживают “неводители”, то есть люди, которых к нам направляют обычные милиционеры, после каких-то конфликтов…»

Адвокат Владимир Гарнин ситуацию оценивает по-своему.
- Скорее всего, это приведет к тому, что бесплатно в кабинет на Боровой будет уже не попасть. То есть прерогатива устанавливать опьянение остается у гаишников, а если вы хотите пройти обследование у врача – это ваша блажь, которая должна быть оплачена из вашего кармана. Так государство на нас экономит. С другой стороны, я уже и врачам не слишком доверяю. Недавно моя знакомая девушка попала в ДТП, где был летальный исход. Мы приехали в наркологический кабинет. Врач спросил, в чем причина вызова. ДТП? Ах, еще и с пострадавшими? Что, и с погибшими?! Ну надо же… Дает прибор, он показывает 0,015 промилле. Я-то знаю, что это может быть погрешность, поэтому сохраняю спокойствие. Прошу второй прибор, доктор дает. Э, говорю, любезный, а как же правило 20-минутной паузы? Записал людей из очереди в свидетели. Нарколог сник, после второго анализа, который показал ноль, дал справку, что пациентка абсолютно трезва. А если б меня не было рядом? Ведь водитель после ДТП – всегда легкая добыча. После этого я советую всем не говорить в диспансере, что вы приехали после задержания ГИБДД. Говорите лучше, что вас уличили в пьянстве на рабочем месте и пригнали проверяться.

Так или иначе, водитель, остановленный инспектором и уличенный в злоупотреблении, всегда может оспорить результат гаишного алкометра, если оперативно доедет до наркокабинета. Но он должен сделать это быстро. Как уже рассказывал Online812, в кабинете обычно требуют предъявить права или паспорт, а права может забрать инспектор. Поэтому паспорт лучше возить с собой. Хуже всего, отмечают автовладельцы, что иногда сотрудники ГИБДД как-то чересчур затягивают оформление протокола и акта изъятия прав. Иногда водитель уезжает с места задержания только через час, а ему еще нужно время, чтобы доехать до наркокабинета. Через два часа делать анализ будет уже бесполезно.

Комментарий
Александр Холодов, председатель петербургского Комитета по защите прав автомобилистов:

- Это правило - о том, что забор крови или воздуха может быть осуществлен не позже чем через два часа после инцидента - давным-давно перестало действовать для водителей. В случае хулиганства или там производственной травмы - да, а для водителей - нет. Обычная погрешность прибора - 0,05 миллиграмм на литр, это очень мало, так что если гаишник намерит такой показатель, а водитель тут же отправится в наркокабинет, где анализ покажет ноль, ему заявят: ты просто протрезвел, пока ехал. Очень трудно что-то оспаривать в отсутствие четких норм. Но, если вы не согласны с показанием гаишного прибора, ехать на альтернативное освидетельствование все равно надо

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1221 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире