После завершения проекта «Марс-500» ученые намерены исследовать влияние "магнитного голода" на человека

После завершения проекта «Марс-500» ученые намерены исследовать влияние "магнитного голода" на человека

В стране и миреНаука и техника
После завершения эксперимента по моделированию полета на Марс - проекта "Марс-500" - российские ученые намерены продолжить подобные эксперименты, в рамках которых будут исследовать, в частности, влияние на человека пониженного магнитного поля, сообщил РИА Новости директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) Игорь Ушаков.

Напряженность магнитного поля Земли составляет 50 микротесла, что в тысячи раз сильнее, чем поля других планет земной группы. Мощное магнитное поле защищает Землю и все живое на ней от мощного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца. Существующие пилотируемые космические корабли и станции летают на небольших высотах, где магнитное поле меньше земного лишь на 20%. Но в экспедициях на другие планеты космонавтам придется столкнуться с почти полным отсутствием магнитного поля - в межпланетном пространстве поле слабее земного в тысячи раз. В настоящее время неясно, как организм человека может отреагировать на "магнитный голод".
      "Это будут эксперименты с изоляцией и, конечно, с более детальным учетом других факторов, в частности, гипомагнитного поля, которое характерно для таких экспедиций, как и радиация. Но эксперименты с радиацией, конечно, мы проводить с участием людей никогда не сможем, это могут быть эксперименты на каких-то разрешенных биологических объектах", - сказал Ушаков, отвечая на вопрос о планах исследователей на период после завершения проекта "Марс-500".
      По его словам, геомагнитные эксперименты ранее проводились в России и в Советском Союзе. "Наверное, настала пора вернуться к этим экспериментам, потому что это один из важнейших факторов космических полетов", - считает Ушаков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире