Создатель олимпийского Мишки обвинил в плагиате авторов символа Сочи-2014

Создатель олимпийского Мишки обвинил в плагиате авторов символа Сочи-2014

В стране и миреСпорт
Художник-иллюстратор Виктор Чижиков, создавший олимпийского Мишку к Играм 1980 года в Москве, обвинил в плагиате авторов Белого мишки - одного из символов Сочи-2014.

"Этот белый медведь, которого избрали, в нем все цельно стянутое с моего - глаза, нос, рот, улыбка, хотя все искажено", - заявил художник в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Чижиков негативно отозвался обо всех проектах, которые были представлены на конкурс. "Ни в одном из них нет серьезного отношения к делу", - считает он.

Помимо Белого мишки, символами Олимпиады в Сочи стали Зайка и Леопард. Окончательные итоги конкурса были оглашены в эфире Первого канала вечером 26 февраля. Символы были выбраны путем голосования после предварительной экспертной оценки. На Первом канале сообщили, что в голосовании приняли участие более миллиона человек.

Ранее Чижиков отмечал, что медведь стал бы лучшим символом Сочи-2014. "Мне кажется, нам не нужно отходить от традиционного образа. Мы захватили медведя, и надо его держать... Для нового талисмана я бы взял старого медвежонка, который полюбился всем, и вставил ему в лапки лыжи", - сказал художник в прошлогоднем интервью "Московскому комсомольцу". При этом Чижиков сообщил, что оргкомитет Сочи-2014 не обращался к нему за помощью.

Чижиков также рассказал, что не имеет авторских прав на олимпийского Мишку, поскольку необходимые юридические документы в 1980 году составлены не были. По словам художника, олимпийский комитет отказался заключать с ним авторский договор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1187 / сегодня: 1

Комментарии /10

20:0527-02-2011
 
 
Дешевый PR старого марозматика
Уж извините но прям бесит

21:5927-02-2011
 
 
Ещё один "обиженый" *блан решил бабла срубить.

22:1927-02-2011
 
 
Согласен с Чижиковым!
Тот самый Мишка был бы идеальным символом! Его действительно помнят! А новый реально похож на чижиковского.
Пы.Сы. А вы, молодежь, не помните, так и не физдипите!

23:2227-02-2011
 
 
Читатель
да нет уж - пусть символ старого мишки будет асоциироваться с той далёкой прекрасной олимпиадой, а не с этой политико - воровской.

00:0728-02-2011
 
 
Читатель
Действительно, не надо мишку той олимпиады поганить...он один такой был и дорог он всем как символ Московской Олимпиады 1980...А Путлер вообще хрень какую то про леоперда несет...Еще бы скунса придумал, раз крысу с пилой не захотел... А из чиновников кто за олимп. обькты отвечает, зделать бы огромный зоопарк, посадить их всех сцук в клетки с фамилиями и табличками кто сколько спер и отпилил...Хотя они наверное еще из своего зоопарка, бабла причично напилят...

07:3128-02-2011
 
 
Читатель
зайка - это вообще улет, символ олимпиады, называется. неопределенного пола покемон с голосом кастрата

09:5728-02-2011
 
 
Читатель
00-07, ТЫ СПЕЦИАЛЬНО СДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ З ПИШЕШЬ?

11:0728-02-2011
 
 
Читатель
09:57 ТЫ ПРАВ!СПЕЦИАЛЬНО!

15:0928-02-2011
 
 
Читатель
Почему нет голосования по изменению конституции - хотят презика пожизненным сделать?
Какую то олимпиаду так голосуйте а как чиновников-ставленников, конституцию менять то референдума не надо? туупоость....

07:5801-03-2011
 
 
иван
Художника ,Чижикова.Реально обокрали.Причем врут ему и раньше и сейчас Он автор Талисмана олимпиады 80 .Мишка считается лучшим символом среди талисманов олимпиад.В СССР Чижикова с деньгами за этот талисман чиновники обманули а сейчас уверяют что у него и прав никаких нет .то-есть чиновники все могут воровать и даже плагиатом заниматься тоже чиновники могут.Белый мишка нынешний это искаженный мишка Чижикова,это всем ясно.Чижикова реально обманывают,и говорят ему неправду.АВТОРСКИЕ ПРАВА НЕОТЪЕМЛЕМЫ И НЕ ОТЧУЖДАЕМЫ,ЭТО ЗАКОН, Вне зависимости от любых договоров все права на талисман олимпиады восемдесят остаются у художника Чижикова.Ему надо просто закон об авторском праве прочитать и поменьше чиновников слушать.ЧИжиков это очень талантливый художник илиллюстратор детских книг.и все кто что-то плохое про него пишут помолчите . Это серьёзные вещи.Речь идет о соблюдении прав в стране.Чижиков прав.Олимпийский мишка белый это явный плагиат с его разработки.А чиновникам стыд и позор!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире