Уинклвоссы против Цукерберга: виден ли свет в конце туннеля?

Уинклвоссы против Цукерберга: виден ли свет в конце туннеля?

В стране и миреСеть и ПК
Амбициозные олимпийские гребцы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, называющие себя изобретателями социальной сети Facebook наравне (если не больше) с Марком Цукербергом, считают, что шестилетняя тяжба далека от завершения.

Три года назад стороны достигли внесудебного урегулирования вопроса, и представители Facebook уверены, что разговор окончен. Близнецам присуждено $20 млн наличными и $45 млн в акциях социальной сети. Поскольку это частная компания, точная стоимость ценных бумаг неизвестна. По мнению экспертов, можно говорить о том, что стоимость пакета выросла до $160 млн. Так в чём же дело? Неужели мало?

Именно так. Г-да Уинклвоссы опротестовали урегулирование, считая, что их надули. Они уверены, что должны были получить в четыре раза больше акций. Если учесть, что стоимость предприятия сегодня оценивается более чем в $50 млрд, они могут претендовать по крайней мере на $600 млн, хотя точная сумма пока не озвучена.

Оппоненты г-на Цукерберга с большой охотой переливают из пустого в порожнее в многочисленных интервью, так что они порядком надоели. Зато заявление о том, что дело не в деньгах, выглядит правдоподобным. Никакая радость обладания крупной суммой не сравнится со сладостью скандальной славы, правда? Но, кажется, им осталось недолго. «На мой взгляд, они получили всё, о чём шла речь в контракте», — заявил недавно главный апелляционный судья США Алекс Козински. «Суды очень неохотно возобновляют дела в отсутствие явных доказательств обмана», — подчёркивает Джеймс Фанто, профессор Бруклинской юридической школы. Окончательное решение ожидается в ближайшие недели.

Близнецов, впрочем, можно понять: если они проиграют апелляцию, $160 млн всё равно останутся за ними, а в случае выигрыша откроется блестящая перспектива вообще отобрать Facebook (успех маловероятен, но шуму будет!).

А ещё братья обижены на сообщение, которое Марк Цукерберг отправил им три дня спустя после урегулирования через систему обмена мгновенными сообщениями их сайта ConnectU. В «записке» говорилось: «Я снова вас ...» По словам братьев, тогда никто не мог знать о том, что соглашение заключено, поэтому в аутентичности сообщения сомневаться не приходится. Кроме того, через некоторое время г-н Цукерберг ответил знакомому на вопрос о том, как он планировал дело: «Я собирался ... их».

«Марк не просто выкрал нашу идею, он испортил нам бизнес», — говорят братья. По их мнению, именно они придумали концепцию студенческой социальной сети под названием Harvard Connection, а г-н Цукерберг был просто приглашённым программистом. Всё, чему он научился на новой работе, якобы легло в основу Facebook.

Одновременно братья судятся со своими бывшими адвокатами, которые занимались тем самым урегулированием. Склочники обвинили их в халатности и отказали в выплате гонорара. В ноябре суд первой инстанции Нью-Йорка встал тем не менее на сторону адвокатов и потребовал от Уинклвоссов расстаться с 20% условленной оплаты. То есть с $13 млн.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире