Каддафи пригрозил Вашингтону "кровавой войной"

Каддафи пригрозил Вашингтону "кровавой войной"

В стране и миреПолитика
Десантные корабли ВМС USS Kearsarge и USS Ponce прошли Суэцкий канал и вошли в Средиземное море. На борту Kearsarge находятся 42 вертолета. Кроме того, этот корабль может вместить до двух тысяч морских пехотинцев, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC. "Я направил несколько военно-морских судов в район Средиземноморья, чтобы иметь все возможности для действий в случае чрезвычайных обстоятельств", - пояснил министр обороны США Роберт Гейтс.

Еще накануне он заявил, что корабли понадобятся для срочной эвакуации или оказания гуманитарной помощи. Он также сказал, что в ответ на насилие в Ливии и общую нестабильность в регионе США готовят на рассмотрение президента Барака Обамы различные "варианты действий", и не исключил возможности установления запретной для полетов зоны, чтобы не дать возможность Муаммару Каддафи нанести воздушные удары по оппозиционным силам.

При этом в Вашингтоне признают, что вмешательство любого уровня будет "чрезвычайно сложной операцией", поскольку международной поддержки оно пока не получило. Между тем СМИ предполагают, что в Белом доме рассматривают также планы военного вторжения в Ливию и физического устранения Каддафи.

Пакистанская пресса пишет, в частности, что спецподразделения США, Великобритании и Франции "уже находятся на территории восточной Ливии в районах, которые контролирует оппозиция". Задача этих подразделений - обучать личный состав и содействовать вооруженным силам оппозиции.

Кроме того, они должны вывести из строя в случае необходимости систему ПВО Ливии, а также "противодействовать" структурам "Аль-Каиды", если последние попытаются активизировать свою деятельность в Ливии. Сообщается также, что британский спецназ приведен в состояние готовности для захвата, в случае необходимости, хранилищ с химическим оружием на территории Ливии.

Между тем еще в конце февраля министр обороны США Роберт Гейтс на встрече с кадетами одного из военных училищ США заявил: "Я считаю, что любому министру обороны, который в будущем будет советовать президенту (США) снова отправить многочисленные войска в Азию, на Ближний Восток или в Африку, нужно будет проверить, все ли у него в порядке с головой". Эта фраза прозвучала не только на фоне революций в арабском мире, но и как наставление Гейтса своему преемнику, так как он заявил о своем решении в этом году покинуть кабинет министров, пишет The Daily Telegraph.

Каддафи пригрозил Вашингтону "кровавой войной". Его поддержал Ахмади Нежад

Ливийский лидер уже отреагировал на слухи о применении военной силы со стороны США. Муаммар Каддафи заявил, что в Ливии начнется настоящая бойня, если силы США или НАТО вторгнутся в страну. "Они хотят снова сделать нас рабами, какими мы были при итальянских колонизаторах? Мы никогда не допустим этого. Мы начнем кровавую войну. Тысячи и тысячи ливийцев умрут, если вторгнутся США или вторгнется НАТО", - заявил Каддафи в обращении в годовщину провозглашения в Ливии Джамахирии, народного правления, установленного в 1977 году.

"Мы будем сражаться до последнего мужчины, до последней женщины. Мы будем защищать Ливию с севера до юга", - предупредил он. Вместе с тем, он заявил, что в Ливии в последние недели не было никаких акций протестов оппозиции, а беспорядки вспыхнули под влиянием агентов международной террористической сети "Аль-Каида".

В частности, Каддафи сказал, что бунт начали бывшие заключенные американской базы в Гуантанамо, которые были отправлены в Ливию и там освобождены. По словам ливийского лидера, они оказались тайными агентами "Аль-Каиды".

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад также поддержал протест Каддафи против вторжения иностранных войск. Он призвал американских военных воздержаться от проведения любых операций на территории Ливии, сообщают иранские СМИ.

"Имейте в виду, если ваши военные еще раз вторгнутся на территорию одной из стран Северной Африки или Ближнего Востока, государства региона поднимутся против вас и выроют могилы для ваших солдат", - заявил он в иранской провинции Лурестан.

В НАТО идут споры о военном вторжении

Между тем в НАТО нет единства по вопросу о военном вторжении в Ливию. В среду в Брюсселе проходит второе заседание по ситуации в этой стране. Первое состоялось в экстренном формате 25 февраля, сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы НАТО.

В настоящий момент альянс рассматривает возможность блокирования воздушного пространства Ливии. Если будет принято такое решение, самолеты-радары НАТО "АВАКС" выдвинутся к границам Ливии, что даст им возможность контролировать воздушное пространство над всей северной частью страны. В случае обнаружения воздушных целей - самолетов или вертолетов сил, верных Каддафи, они могут быть перехвачены истребителями НАТО с баз в Италии или с авианосцев 6-го флота ВМС США.

Практический смысл этой операции - лишить Каддафи авиации, что даст возможность оппозиционным вооруженным формированиям выдвинуться из Бенгази на Триполи. Пока силы оппозиции не рискуют двигаться в направлении столицы, поскольку для этого им необходимо пересечь более 500 км пустыни, где они станут мишенью для авиации Каддафи.

По информации из источников в штаб-квартире альянса, большинство континентальных европейских государств - членов НАТО выступает против любых военных действий блока в Ливии, включая блокирование воздушного пространства страны, без четкого мандата Совета Безопасности ООН.

Самую жесткую позицию занимает Турция, которая считает, что НАТО "вообще нечего делать в Ливии". "Это абсурд. НАТО может начать военную интервенцию исключительно в случае нападения на одну из стран-союзников", - заявил накануне в Стамбуле турецкий премьер Тайип Эрдоган.

Официально против военных действий в отношении Каддафи также активно выступает Франция, которая опасается, что военные действия альянса на южном берегу Средиземного моря вызовут мощную ответную реакцию во всем арабском мире. Аналитики также отмечают, что, анализируя возможность военного вмешательства, Елисейский дворец принимает во внимание не только международную реакцию и усиление антизападных настроений в регионе, но и риск волнений "арабской улицы" в самой Франции.

Партнеры НАТО также внимательно следят за действиями альянса. Как заявил ранее ИТАР-ТАСС постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, "мы исходим из того, что любые военные действия в отношения Ливии могут быть предприняты только с санкции Совета Безопасности ООН". Он предостерег альянс от любых односторонних решений.

Многие аналитики обращают внимание на то, что проблемы Ливии не исчезнут, если устранить Каддафи. Пока оппозицию объединяет только борьба с ним. Если же его не станет, страна рискует погрузиться в анархию и хаос, последствия которых могут оказаться даже более серьезными, чем последствия американского вторжения в Ирак.

В этом случае Ливия станет мощным очагом нестабильности в регионе и поставщиком ресурсов для радикальных экстремистских организаций. Экспорт энергоресурсов оттуда упадет в разы, а поток мигрантов захлестнет сопредельные страны, обрушившись в конечном счете на южные границы ЕС. Таков самый пессимистичный прогноз развития событий в случае военного вмешательства третьих стран.

Число погибших в Ливии может достигать 6 тысяч человек

Число жертв подавления восстания в Ливии может достигать шести тысяч человек, сообщает France Press со ссылкой на представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана. По его словам, только в Триполи число погибших составляет три тысячи человек, передает РИА "Новости".

"Число жертв по всей стране составляет шесть тысяч человек, из них три тысячи в Триполи, две - в Бенгази, еще тысяча - в других городах", - сказал он в ходе пресс-конференции в штаб-квартире международной Федерации за права человека (FIDH). По его словам, число погибших может быть и выше. "Это только то, чем мы располагаем", - сказал Зеидан.

Ранее, 23 февраля, FIDH сообщала о 640 погибших, затем появились данные из дипломатических источников, согласно которым число жертв составляло от одной до двух тысяч человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:0203-03-2011
 
 
Читатель
Ну правильно, там же нефть

13:0303-03-2011
 
 
Читатель
интересно почему лезут то амеры с нато? пускай силы ООН вводят! но амерам то это не нужно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире