«ДДТ» и «Наив» запретят в Белоруссии?

«ДДТ» и «Наив» запретят в Белоруссии?

В стране и миреКультура
Белорусские власти отрицают существование списка запрещенных к упоминанию деятелей культуры, который якобы был разослан в редакции местных СМИ.

Ранее в интернете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Белоруссии из правительства якобы пришел документ со списком "запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов", сообщает РИА Новости. На одном из оппозиционных сайтов даже была размещена отсканированная копия этого списка. В него вошли как белорусские, так и зарубежные артисты. Блогеры объясняют появление такого списка резкой реакцией его фигурантов на события, происходившие в Белоруссии после президентских выборов, в частности аресты лидеров оппозиции.

Начальник управления электронных СМИ министерства информации Белоруссии Владимир Ядринцев назвал эти сведения "чистейшей воды провокацией". "Из министерства информации это не исходило", - сказал он РИА Новости.

В свою очередь пресс-секретарь премьера Белоруссии Александр Тимошенко заявил, что ему "ничего неизвестно о существовании такого документа".

Между тем, в редакциях нескольких государственных СМИ, в которые РИА Новости обратилось за комментариями, существование такого списка опровергать не стали.

В списке коллективов и деятелей искусства, которых белорусские власти якобы советуют не упоминать в СМИ, группы Pet Shop Boys, "ДДТ", "Наив", "Тараканы", "Ляпис Трубецкой", "Крама", NRM, драматург Том Стоппард, актеры Джуд Лоу, Кевин Спейси. В выложенном в интернете списке также присутствуют писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Эдуард Успенский и Виктор Ерофеев. Оказавшийся в списке известный белорусский драматург Андрей Курейчик уже выступил с заявлением, где объявил о выходе из республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при совете министров Белоруссии.

Лидер ДДТ Юрий Шевчук признался РИА Новости, что относится к этой "невменяемой" ситуации с юмором, "а как к этому еще можно относиться?"

"Я хочу сказать, что очень люблю Белоруссию, и всегда там проходили очень хорошие, теплые, человечьи концерты", - отметил он, выразив надежду, что когда-нибудь "жизнь возьмет свое".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 451 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире