Обама разрешил вернуть дела узников Гуантанамо в военные суды

Обама разрешил вернуть дела узников Гуантанамо в военные суды

В стране и миреВ мире
Президент США Барак Обама утвердил окончание моратория на проведение военных судов над узниками Гуантанамо.

Об этом в понедельник, 7 марта, сообщает Associated Press. Как отмечает агентство, решение Обамы означает, что военная тюрьма, которую он неоднократно обещал закрыть, просуществует еще какое-то время.

Вместе с тем, в заявлении американского президента говорится, что он по-прежнему остается сторонником гражданского суда над предполагаемыми террористами и закрытия тюрьмы на базе Гуантанамо.

Первым делом, рассмотрение которого продолжится в военном суде после отмены моратория, станет, предположительно, дело Абд Аль-Рахима Аль-Нашири, которого подозревают в организации взрыва американского эсминца "Коул" в йеменском порту. В результате теракта, совершенного в октябре 2000 года, погибли 17 американских моряков.

Мораторий на начало новых процессов по делам заключенных Гуантанамо в военных судах был введен в январе 2009 года. Тогда же Обама подписал указ о закрытии тюрьмы на американской базе.

Это решение, однако, встретило яростное сопротивление в Конгрессе, под давлением которого Белый дом вынужден был неоднократно откладывать закрытие тюрьмы.

Противники закрытия военной тюрьмы указывают, что после ее ликвидации придется перевезти на территорию США множество опасных преступников (в Гуантанамо содержится более 200 заключенных), что нежелательно. Кроме того, рассмотрение их дел в федеральных судах США подразумевает соблюдение всех норм американского правосудия, поэтому многие из заключенных военной тюрьмы могут оказаться на свободе из-за недостатка улик.

Первый процесс над узником Гуантанамо в гражданском суде на территории США начался в июне 2009 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 392 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире