Как одохнуть со вкусом?

Как одохнуть со вкусом?

В стране и миреПутешествия
Сегодня все больше людей предпочитают индивидуальный и групповой туризм, разрабатывая конкретно под себя маршрут своего путешествия.

При этом решение всех проблем и вопросов по его организации берет на себя туроператор, а сам тур может быть абсолютно любой сложности - от пляжного до экстремального.

До недавнего времени на рынке доминировали пакетные туры. Впрочем, они и сейчас крайне популярны благодаря таким своим преимуществам, как невысокая стоимость, отработанная и опробованная программа, присутствие компетентного руководителя группы, который, как правило, умудрен опытом путешествий по конкретному маршруту, хорошо знает страну выезда и может объясниться на иностранном языке с персоналом отеля, чтобы помочь в решении возникающих вопросов. К недостаткам групповых пакетных туров можно отнести негибкость их условий, многолюдные группы, навязанное общество попутчиков, среди которых могут оказаться люди недисциплинированные, несдержанные, шумные. Путешествуя в составе группы, туристы обязаны принимать правила и соблюдать установленные сроки пребывания в каждом городе и осмотра каждой достопримечательности.

За последние годы среди путешественников появляется все больше тех, кто отдает свое предпочтение именно индивидуальному туризму благодаря той свободе выбора, которую он предоставляет. Такой вид отдыха подходит для творческих, азартных, образованных, ищущих натур, которые любят путешествовать. Индивидуальный тур позволяет выбрать любые даты, любое количество дней, какой угодно отель, программу путешествий по стране и экскурсий, и тем он отличается от пакетного тура, где поездка проводится в строгом соответствии с определенной программой, а турист является дисциплинированной единицей в составе группы. Отправляясь в такое путешествие, турист имеет возможность больше и качественнее изучить страну, ее культуру, историю и быт местного населения.

Для самых требовательных клиентов, предпочитающих повышенный комфорт и исключительно высококачественный сервис, туроператоры готовы организовать так называемый VIP-отдых. В данном случае речь идет о турах, которые способны удовлетворить самые высокие требования, организовать отдых на пляжах самых экзотических стран в самых роскошных отелях мира.

Как правило, профессионально работающая туристская компания организует 10-15 стандартизированных групповых туров по нескольким направлениям, рассчитанных на массового туриста, а также выполняет любые заказы по составлению индивидуального тура. Впрочем, существуют и специализированные турфирмы, обслуживающие туристов-индивидуалов. Они заказывают нестандартные пакеты обслуживания, для них проектируют специальные программы, бронируют туристское обслуживание. Это, конечно, отнимает много времени у организаторов, и такие услуги стоят недешево.

Помимо индивидуального существует также и групповой туризм. Путешествие в большинстве турфирм считается групповым, если количество его участников составляет не меньше 10 туристов, следующих по единому маршруту и на одинаковых условиях. Объединение туристов в одну группу обусловливается общностью интересов и целей поездки. Это могут быть туры археологической, искусствоведческой или исторической тематики, коллективные путешествия, организуемые любителями лыжных прогулок или сафари, поездки с корпоративными целями. Подобное объединение туристов позволяет производить их обслуживание по более низким ценам по сравнению с индивидуальными турами.

Как правило, все агентства предоставляют групповые скидки, которые могут составлять до 10-15%. Стремясь максимизировать свой доход, туристические компании ищут оптимальные соотношения между величиной издержек и ценой туристского продукта. Поэтому групповой тур - замечательная возможность приобрести качественный туристский продукт по доступной цене. Примерами групповых туров могут стать автобусные путешествия. В этом случае стоимость транспорта, которая равняется стоимости аренды автобуса с водителем, оказывается существенно ниже, чем если бы билеты приобретались на индивидуальной основе.

Кроме того, бронирование сразу большого количества мест в гостиницах позволяет рассчитывать на дополнительные скидки. Расходы на гида в ходе путешествия также распределяются между всеми его участниками, что в итоге выливается в незначительную сумму при полномасштабном предоставлении услуги.

В качестве примера групповых туров можно привести и так называемые "путешествия-экспедиции" или "туры с погружением".

Этот вид отдыха российские туристы начали осваивать совсем недавно. Чаще всего в группу объединяются единомышленники, члены какого-либо клуба. Например, дайверы. Что отличает такие групповые туры, так это особым образом выстроенная программа, которая часто включает в себя много "нетуристических" мест. Здесь невозможно не отметить тот факт, что большая часть таких поездок осуществляется в довольно экзотические регионы - страны Южной Америки, в Африку, Полинезию. Большой интерес вызывают многие места, связанные с различными духовными традициями, - Тибет, Непал, Китай. Так вот, в отношении этих регионов люди изначально настроены на встречу с чем-то необычным, а значит, им следует искать такую компанию, которая бы разделила их стремление. Для таких групп специально подбираются инструкторы, которые умеют максимально интересно рассказывать о всевозможных версиях, гипотезах, о научных открытиях, связанных с конкретным местом, пересказывать легенды и предания местных жителей на эту тему вместо того, чтобы скучно бубнить тексты из справочников.

Если группа обедает в каком-то городе, то работающие с ней гиды поведут ее не в ресторан для туристов, который платит гиду комиссионные за каждого приведенного посетителя, а в такое место, где можно попробовать настоящую местную кухню без риска отравиться. Если проводится шаманский ритуал, то это будет настоящий шаман, а не переодетый крестьянин-фермер, решивший подработать. Иными словами, если речь идет о достаточно большой группе, то возможно привлечение специалистов - этнологов, историков, культурологов. Конечно, такие поездки отличаются своей ценой, но зато и качество их не ставится под сомнение. В России это услуга довольно новая, но очень востребованная.

Говоря о стоимости такого туризма, стоит отметить, что индивидуальный тур не имеет групповых скидок на проживание, экскурсии, трансферы и авиабилеты, поэтому он будет значительно дороже группового. Назвать конкретные цифры достаточно сложно, так как все зависит от того, какие услуги и условия будут включены как в индивидуальный, так и в групповой тур. А это, в свою очередь, зависит лишь от фантазии и финансовых возможностей отдыхающего. Очевидно лишь одно: такая увлекательная и познавательная поездка обойдется в разы дороже стандартного пакетного тура.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире