Древние люди умели дружить племенами

Древние люди умели дружить племенами

В стране и миреНаука и техника

Антропологи установили, что древние люди умели сотрудничать разными племенами. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит The New York Times.

Традиционно считается, что примитивные племена у людей представляли собой по сути большие семьи, то есть состояли из родственников разной степени близкого родства (подобным образом устроены стаи, например, у шимпанзе). В рамках исследования ученые собирали данные о 32 современных диких племенах охотников и собирателей, которые обитают в Индии, Австралии и некоторых других странах. Всего было изучено 5067 человек.

В результате им удалось установить, что большинство членов племени не являются родственниками. Кроме этого, традиции межплеменных браков разнообразны - невеста может, в зависимости от желания, как покидать племя, уходя к мужу, так и, наоборот, муж может переходить в племя к жене. Последний факт, в частности, способствует росту генетического разнообразия внутри племени.

Новые результаты являются подтверждением гипотезы о том, что примитивные человеческие сообщества были наделены глобальной социальной структурой, простиравшейся далеко за пределы одного племени. В основе этой структуры, по мнению специалистов, лежала способность человека "не забывать" родственников, то есть поддерживать с ними связь, даже если они переехали жить в другое племя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире