«Союз ТМА-М» доставит на Землю результаты исследований воздействия радиации на человека

«Союз ТМА-М» доставит на Землю результаты исследований воздействия радиации на человека

В стране и миреНаука и техника
В середине этой недели «Союз ТМА-М» доставит на Землю результаты исследований воздействия радиации на человека, передает ИТАР-ТАСС.

Россияне из экипажа «Союза» Александр Калери и Олег Скрипочка уже демонтировали детекторы из антропоморфного манекена "господин Рэндо" и подготовили их к возвращению на Землю.
      С помощью этого манекена и российского шарового фантома "Матрешка-Р" ученые проводят на МКС эксперимент по изучению воздействия радиации на важнейшие органы тела человека.
      В 2009 году Европейское космическое агентство передало свой манекен российской стороне. С тех пор Россия проводила эксперимент на МКС не только со своим, но и с европейским фантомом, напомнил руководитель эксперимента "Матрешка" с российской стороны, заведующий лабораторией Института медико- биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.
      "По договоренности с японским космическим агентством ДЖАКСА, мы почти год /с мая 2010 года/ экспонировали оснащенного пассивными детекторами "господина Рэндо" в японском модуле "Кибо", где уровень радиации примерно в полтора раза выше, чем в других отсеках станции, - уточнил он. - Возвращенные на Землю детекторы будут отправлены для изучения во все ведущие лаборатории мира".
      В этом году место европейского манекена в модуле "Кибо" должна занять его "подружка" - "Матрешка-Р". "Нам интересно сравнить результаты экспонирования двух манекенов, отличающихся по материалам изготовления, форме, глубине залегания детекторов", - пояснил ученый.
      "Господин Рэндо", доставленный на орбиту в начале 2004 года, первый год своей космической жизни провел за бортом МКС, начиненный восемью активными датчиками, которые передавали в режиме "он-лайн" информацию о дозах, получаемых жизненно важными органами в открытом космосе, напомнил Шуршаков. Затем "европейца" перенесли внутрь станции, где он до переезда в "Кибо" жил в российском сегменте.
      Оба манекена выполнены из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. "Благодаря полученным данным мы уже посчитали так называемую эффективную дозу каждого органа, что позволяет разработать рекомендации для будущих межпланетных перелетов", - сказал Шуршаков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 345 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире