Эксперт: власти «умудрились разозлить всех»

Эксперт: власти «умудрились разозлить всех»

В стране и миреПолитика
Выборы показали – в России растет «запрос на перемены»

В российском обществе растет запрос на перемены – обладая всеми преимуществами на выборах, «Единая Россия» ухудшила свои позиции. При почти повсеместном приросте голосов за другие партии, произошло падение результатов «ЕР», в ряде случае – до 20% по сравнению с выборами Госдумы 2007 года в этих же регионах. Такое мнение высказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в материале, опубликованном «Газетой.Ru».

«Единая Россия», отмечает он, больше не может рассчитывать на голосование по инерции, так народ хочет альтернативы. Количество регионов, где зафиксировано падение популярности «партии власти», – самое большое после последних думских выборов. В итоге средний результат «ЕР» составил чуть более 40%.

Эксперт отмечает ряд «неуклюжих действий» федеральной власти в конце 2010 – начале 2011 года, вызвавших недовольство населения и «рост социального пессимизма».

«Разозлить умудрились всех – от беременных до наиболее мобильной и продвинутой части граждан, крайне негативно воспринявшей предложения по ужесточению режима регистрации, истеричные и доходящие до откровенного издевательства меры по «укреплению безопасности» и т. д. и т.п. Следствием этого стало общее падение рейтингов как высших руководителей государства, так и партии власти как таковой», – констатирует автор.

Выполнить планы в условиях падения рейтингов стало невозможно, поэтому «ЕР» действовала в стиле «раз не можем поднять рейтинг себе, будем ронять его окружающим».

Однако стратегия дискредитации оппонентов и представления всех кандидатов «одинаково гадкими» может работать только при спаде политической активности. Данные социологии говорят об обратном – об окончании многолетней политической апатии и даже готовности населения к протестным действиям.

Ранее бойкотировавшая выборы «несистемная оппозиция» сменила тактику и призвала к максимальному участию в выборах и голосованию за оппонентов «ЕР». Такую кампанию вел Алексей Навальный, советовавший в своем блоге голосовать за любую партию, кроме «Единой России».

Единственный эффект, отмечает Кынев, который давали «чернушные кампании» – перераспределение голосов между оппонентами единороссов.

В итоге главными «триумфаторами» стали коммунисты и «эсеры». Так, в Нижегородской области КПРФ получила 28,82% (вместо 12,6% на выборах Госдумы 2007), в Тверской 24,83% (вместо 13,4%), в Кировской 23,3% (вместо 11,65%), в Курской 21,5% (вместо 11,5%), в Оренбургской 21,4% (вместо 13,27%), в Калининградской 20,68% (вместо 13,8%), в Республике Коми 15,74% (вместо 9,53%), в ХМАО 13,1% (вместо 7%).

На третьем месте оказалась «Справедливая Россия». По мнению эксперта, ее результат явно неплохой, особенно Тверской и Кировской областях (21,3% вместо 8,4% в 2007 году и 20,35% вместо 8,16%).

ЛДПР получила наилучший результат в ХМАО– 23,9% (вместо 13,2%). В Кировской области – 17,75% (вместо 12%), в Оренбургской 15,47% (вместо 9,21%), в Республике Коми 15,4% (вместо 11,4%).

Мэром Первоуральска Свердловской области избран коммунист Юрий Переверзев, на довыборах в городскую думу Екатеринбурга победил кандидат от «Справедливой России» Геннадий Ушаков, на выборах главы Карагинского района – самовыдвиженец Н. Ридченко (бывший глава) победил действующего главу единоросса В. Никору и т.д. Из непарламентских партий хорошего результата добились только «Патриоты России». Они прошли в парламент Дагестана и Калининградскую областную думу.

«При этом, если бы сама кампания, голосование и подсчет были бы более корректными, -резюмирует Кынев. – Результат даже разрешенной оппозиции наверняка был бы еще более впечатляющим на фоне растущей усталости и раздражения граждан от засилья бюрократической вертикали».

Реплика Александра Рыклина:

Саморазоблачение Грызлова?

Все-таки, какой изумительный человек Борис Грызлов! Какое счастье, что он есть среди нас! Комментируя последние выборы, и, в частности, обвиняя оппозицию в многочисленных нарушениях, г-н Грызлов произнес: "Они не могут конкурировать с нами на уровне дел, так они решили конкурировать с нами на уровне провокаций...". Ну, не прелесть ли?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова
nr2.ru

всего: 1270 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:2715-03-2011
 
 
Е..ная Россия.
Ну, дык, мы ж старалися...

14:5815-03-2011
 
 
11:27 - ага, старалися, фальсифицировали, закон выборный нарушали, аж упрели и надселися
от беспросветной такой "политработы"

18:3015-03-2011
 
 
ЕР
Все старались ради Вас - придут другие, которые не умеют управлять, и будут раскачивать лодку.

23:5317-03-2011
 
 
позор ПИДрам
Даже скорая с включенными маячками – им не помеха
Очередное видео о том, как машины высоких чиновников беспрепятственно разъезжают по дорогам, появилось сегодня в сети. Блоггер выложил в интернете ролик, на котором прекрасно видно: сотрудник ГАИ останавливает движение на Кутузовском проспекте в Москве, чтобы пропустить кортеж со спецномерами. Ждать вынуждены две скорые и реанимобиль. И только после того, как весь кортеж проехал, гашиник разрешает продолжить движение
youtube.com/watch?v=1eIUuGshRwg

15:5019-03-2011
 
 
повсеместная коррупция и несвободный суд убивают страну
повсеместная коррупция и несвободный суд убивают страну
Очень многие теперь бездумно повторяют слова, навязанные нам западными СМИ.
А можно узнать как именно коррупция убивает страну ? Коррупция - это когда люди ( чаще бизнесмены ) дают чиновникам деньги, чтобы те им что-то разрешили. Ну и что ? Вот дал бизнесмен чиновнику деньги. Чиновник разрешил.
Какой итог ? Чиновник ( читай российский гражданин стал ) богаче и у бизнесмена дела в гору пошли после необхожимого ему разрешения.
Конечно это плохо, некрасиво и все такое прочее, но как страна-то от этого "убивается" ?
Объясните грамотные люди ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире