«Хаббл» сфотографировал центральную область туманности Тарантула

«Хаббл» сфотографировал центральную область туманности Тарантула

В стране и миреНаука и техника
Космический телескоп «Хаббл» снял туманность Тарантула (NGC 2070) крупным планом.

NGC 2070 находится в созвездии Золотой Рыбы и удалена на 170 тысяч световых лет от Земли, попадая в Большое Магелланово облако. Туманность можно считать одной из самых известных областей H II, в которых идёт активное звездообразование. Огромное количество молодых звёзд обеспечивает NGC 2070 высокую светимость, что делает её очень удобным объектом наблюдений.

На новом снимке, сделанном камерой ACS, видна центральная часть туманности Тарантула с завитками газа и пыли, сформированными взрывами звёзд. Один остаток сверхновой, NGC 2060, расположен в левой верхней части изображения; здесь же находится рентгеновский пульсар PSR J0537-6910. Другая сверхновая, SN 1987A, в кадр не попала, поскольку лежит на краю туманности.

Выше и левее участка, запечатлённого ACS, находится интереснейшее компактное скопление R136, в котором совсем недавно была обнаружена самая массивная из известных звёзд. Сейчас масса светила R136a1 равняется 265 солнечным, но ещё полтора миллиона лет назад, в момент его образования, она доходила до 320 солнечных.

Стоит также отметить, что в туманности Тарантула были рождены две недавно найденные «убегающие» звезды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире