Третьяковка отказалась отправить картины в США

Третьяковка отказалась отправить картины в США

В стране и миреКультура
Третьяковская галерея отказалась пустить несколько своих работ на выставки в США.

Об этом 22 марта заявила ее директор Ирина Лебедева, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, в последний момент был отменен выезд примерно пяти картин - одной авангардистской работы и нескольких картин малоизвестных художников XVIII века.

Причиной стал скандал вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона - собрания древних иудейских книг и рукописей, хранящемся в РГБ. На коллекцию претендует религиозное движение "Хабад"; Россия эти претензии отвергает. В 2010 году американский суд признал правоту любавичских хасидов, живущих в США. После этого Россия стала отменять вывоз произведений из своих музеев на американские выставки, опасаясь, что в США они могут быть арестованы или конфискованы.

По данным информагентства, ранее выставлять свои работы в США отказались ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаж, Музеи Московского Кремля. В середине марта стало известно, что Минкульт решил досрочно прервать выставку икон из музея Андрея Рублева, проходящую в музее Гордона Лэнктона (город Клинтон, штат Массачусетс). Сообщалось, тем не менее, что американский Музей русской иконы не стал возвращать экспонаты, не признав обстоятельства, на которые ссылается российская сторона, форс-мажорными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 369 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире