Как кремль вымогал подписи под позорным "письмом 55-ти"

Как кремль вымогал подписи под позорным "письмом 55-ти"

В стране и миреПолитика
Случайно я тут узнал, каким образом под «Письмом 55-ти» оказалась подпись одного вполне вроде бы достойного человека.

Да, друзья мои, это письмо подписывали не только отщепенцы и не представляющие никакого интереса граждане (и уже только поэтому тоже считающиеся отщепенцами). Подписывали те, кого до этой подписи окружающие числили на хорошем счету. Мой собеседник не хотел, чтобы его имя упоминалось, даже род своих занятий он хотел бы скрыть. Но это и не суть важно. Важно то, как работает система. Ведь и для системы имена и должности неважны.

В общем, жил себе человек не тужил, руководил дружным коллективом — как вдруг звонок. Звонили из Администрации президента: не хотите ли Вы, уважаемый NN, подписать письмо про Ходорковского? NN не хотел подписывать письмо. Я, ответил он, честно говоря, далек от всего этого. То есть я, конечно, знаю о таком деле, слышал, но поскольку пристально за деталями не следил, то предпочел бы сейчас ничего не подписывать. NN сказали, мол, вы же в принципе за правосудие и против давления на суд, ведь так? Ну, в принципе — конечно, согласился он. Ну так и подпишите тогда, настаивали из телефонной трубки. NN, однако, подписывать не стал. А когда пришел домой, то домочадцы сказали ему, что из Администрации президента звонили буквально уже раз десять!

На следующий день NN снова позвонили. И говорили уже не столь благостно, а с металлом в голосе. А когда он и в этот раз не захотел подписывать, с ним стали говорить уже по-простому. Мол, ты чувак, чего вообще про себя думаешь? Ты считаешь, что вот это, где ты сидишь и чем руководишь — это навсегда? Ты думаешь, в жизни все просто так дается? Это не прямая речь, но смысл и настроение звонящего переданы вполне точно.

Короче говоря, объяснил человек из администрации, если NN ничего подписывать не станет, то ему самому волчий билет выпишут и займет это ровно пять минут. NN подумал, вздохнул — и подписал.

Можно сказать, проявил слабость. Или, наоборот, не стал проверять на слабо Вертикаль. На одной чаше весов оказались карьера и благополучие, так явно оказавшиеся под угрозой, а на другой стороне — какая-то подпись под каким-то письмом, а в этой братской могиле никто его имени, может, и не разглядит. Так думал NN, но ошибся.

Потому что имя его там нашли, и стали ему названивать друзья — все подряд. Друзья были в полном недоумении: как ты мог?! И журналисты начали звонить: прокомментируйте! Он пытался отнекиваться. Пытался не отвечать на звонки. Но звонков было много, звонящие были настойчивы, и вот его секретарша после очередного такого звонка сказала: да погодите вы, через пять минут NN даст опровержение своей подписи. Но не успела она положить трубочку, как раздался новый звонок. И звонок сказал: это еще какое такое опровержение собирается NN давать? Я ему опровергну!

И ничего бедолага дезавуировать не стал. И так его подпись под этой ерундовиной и стоит.

Никакой морали я извлекать из этой истории, с вашего позволения, не буду. Не стану клеймить позором власть, занимающуюся такой фигней. Осуждать NN и рвать рубаху, мол, порядочный человек так бы не поступил, тоже не хочу, и вам не советую. По той простой причине, что оказаться в подобной ситуации приходится единицам из нас, и вот когда я или вы в ней окажемся и сможем сказать твердое «нет» в ответ не предложения из телефона, вот тогда мы дружно и осудим NN. Сейчас не 1937-й, это верно. Но все равно не у каждого хватает духу. Абстрактно все мы герои, а в жизни не так это оказывается легко. Чем граждане из телефона и пользуются. И им, наверное, приятно. Это как договорной матч в футболе. Купили победу и радуются, считая ее настоящей! 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНТОН ОРЕХЪ
ej.ru

всего: 1163 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:3224-03-2011
 
 
Читатель
докатились...

12:3524-03-2011
 
 
страна вранья и подлости, поскорее бы сменилось всё

13:0424-03-2011
 
 
Сменилось что, 12:35?
Сменилось???? Не дождешься. Вот бы перевернулась вся земля разом и съела бы всех... И богатых, и бедных, и власть, и рабов. Одним разом, чтоб никто не смог увернуться... Я согласен на это. Но каким блаженством был бы отвратный вид мразей, кт. завели страну в тупик, разорили и разграбили. Лицезреть этот животный страх на их мордах от того, что не успели откупиться от бога - наивысшее для меня блаженство. Ради такой минуты готов пожертвовать своей жизнью, она все равно никому не нужна кроме моих детей... Но зато этого вселенского зла долгое время не будет на земле. Другого пути в раше нет. И даже не революция - задавят...

13:3324-03-2011
 
 
Ворон БСССР
А чё удивительного, през. то жидок, а там где жидок,
в его окружении должны быть только его земляки.
Жиря говорил, а он из жидков и знает о чём говорит,
что еврей не возьмёт на работу русского даже гения,
а возмёт еврея, даже дауна. Чему теперь удивляться.
Бей своих, чтоб чужие боялись, или бей ... спасай Россию!!!!

13:3924-03-2011
 
 
Элина
Ворон, что и о чем ты плетешь? Фанатик, во время весеннего обострения надо ложиться в больницу или пропить курс лекарств.

13:5124-03-2011
 
 
элине
Больные-это как раз окружающие,которые не видят очевидных вещей и не анализирующие информацию.

14:1424-03-2011
 
 
ПОРЕНЬРАП
РЕВОЛЮЦИЯ РЕВОЛЮЦИЯ

17:1124-03-2011
 
 
Пиляттт!!! Да это никак Дохтур Зло - Хайнц Фуфелшмерц здеся отметилсо - 13:04!

19:2124-03-2011
 
 
Читатель
Такого "гения" как ты ворон точно на работу никто не возьмет, как же тебя бедолагу жизнь то побила, что ты шовинистом стал (может женился на еврейке + теща злобная-еврейская попалсь)

20:0924-03-2011
 
 
Ворон БСССР у
не мечи перед свиньями бисер, камрад. они этого никогда не поймут и не оценят.
удачи тебе!

20:1124-03-2011
 
 
Читатель
судя по тексту типичный моветон "братков из 90х".
всем понятно, почему это после эльцина наступила "стабильность"? братки в кремль уселись.

00:2725-03-2011
 
 
для 20:11
И эти братки почемуто все как один евреи.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире