Медведев потребовал снизить страховые взносы

Медведев потребовал снизить страховые взносы

В стране и миреВ стране

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству страны до 1 июня подготовить предложения о возможном уменьшении ставки обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс". "Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто", - заявил он.

По мнению Медведева, нынешняя ставка взносов в 34 процента "может оказаться непосильной для многих видов деятельности". Как добавил президент, для снижения ставки потребуется, как минимум, уменьшение расходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов.

Еще до поручения Медведева в Минэкономразвития планировали к маю текущего года подготовить предложения об уменьшении ставок страховых взносов, указывает Reuters. Чтобы компенсировать выпадающие расходы бюджета, министерство предлагало постепенно повышать акцизы на табак и алкоголь.

Обязательные страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды, а также в фонд социального страхования пришли на смену единому социальному налогу в 2010 году. При этом в течение 2010 года ставка выплат была сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей прежде, - 26 процентов. До 34 процентов ставка обязательных страховых взносов была повышена с 2011 года.

Российские компании неоднократно критиковали решение правительства отказаться от ЕСН, указывая, что это приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес. Так, по оценке экспертов, на малый бизнес нагрузка выросла почти в 2,5 раза.

В декабре прошлого года правительство России приняло решение сократить ставку страховых взносов для некоторых видов малого бизнеса с 34 до 26 процентов. В начале марта в Минэкономразвития предложили снизить ее еще больше - до 14 процентов. При этом предыдущее уменьшение ставки уже обошлось бюджету в 82 миллиарда рублей, а новое снижение ставки может стоит еще 120 миллиардов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире