Депутаты о насущном

Депутаты о насущном

Местные новостиДеньги
Кузбасские депутаты обсудили целесообразность отказа от производства «социального хлеба».

На 35-й сессии кузбасского парламента председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов проинформировал участников пленарного заседания о предлагаемых мерах по оказанию адресной помощи малообеспеченным категориям жителей области взамен дотации из областного бюджета на производство «социального хлеба».

Николай Шатилов, приступая к обсуждению данного вопроса, напомнил коллегам, что с 1999 года по инициативе Губернатора Амана Тулеева у нас в области держится самая низкая в России цена на хлеб. Производство «социального» хлеба обеспечивалось за счет дотации, выделяемой из областного бюджета с целью снижения цены на зерно. В конце 90-х годов в условиях экономического кризиса в стране производство дешевого социального хлеба в Кузбассе стало мерой поддержки для наших граждан.
Сегодня экономическая ситуация иная. Она стабильна, уровень инфляции снизился, выросли доходы населения, заработная плата выплачивается вовремя. Более того, с ростом рыночных цен на комбикорм и зерно в конце прошлого года участились случаи скупки дешевого социального хлеба на корм скоту и домашней птице, вывоза его за пределы области, что вызывает возмущение у большинства жителей Кузбасса.

Как показал социологический опрос, проведенный Администрацией Кемеровской области, граждане не согласны с дотированием всех, в том числе граждан с высокими доходами. Они настаивают на том, что помощь должна быть адресной, ее должны получать люди с низким уровнем доходов. Они также возмущены тем, что дешевый хлеб используется на корм скоту.

По этому поводу в Совет народных депутатов Кемеровской области, Администрацию Кемеровской области, в представительные органы власти на местах поступали многочисленные обращения граждан, в которых все чаще звучал вопрос целесообразности и необходимости работы такого механизма сдерживания цен, когда и за богатых, и за бедных покупателей платит, по сути, областной бюджет.

Депутаты муниципальных образований области, изучив проблему на своих территориях, 26-29 марта провели сессии городских и районных Советов. В результате в кузбасский парламент были направлены ходатайства о принятии решений на областном уровне о замене производства дешевого «социального» хлеба адресными денежными компенсациями категориям населения с низкими доходами.

Совет народных депутатов Кемеровской области считает это предложение правильным и справедливым. В настоящее время начата подготовка соответствующих законопроектов. Вместе с Администрацией Кемеровской области принимаются все меры контроля над ценовой ситуацией на хлебном рынке.

Заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов обосновал причины, побудившие руководство области задуматься о целесообразности дальнейшего производства «социального» хлеба. В соседних регионах цена на самый дешевый хлеб сегодня составляет от 15 до 19 рублей. В Кемеровской области она по-прежнему 8 рублей. Ниже этой цены нигде в России нет. Производители такого хлеба работают в убыток и ставят вопрос о его дотировании. Органы государственной власти Кемеровской области понимают всю ответственность перед социально незащищенными гражданами, но не могут дотировать граждан с высоким уровнем доходов за счет средств налогоплательщиков.

Администрация и Совет народных депутатов Кемеровской области примут все меры для защиты малообеспеченных кузбассовцев. Для этого будут подготовлены соответствующие изменения в региональное законодательство. По мнению народных избранников в регионе необходимо установить ежемесячную денежную выплату на хлеб для отдельных категорий граждан из областного бюджета.

а получение адресной помощи в виде денежной компенсации предлагаются следующие категории граждан:
- семьи с детьми до 16 лет, которым выплачивается детское пособие (то есть семьи с доходами ниже прожиточного минимума);
- малообеспеченные многодетные семьи, в том числе приемные семьи;
- малообеспеченные студенты, которые получают ежемесячный продуктовый набор;
- неработающие пенсионеры с доходами ниже прожиточного минимума.

Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов дал понять участникам пленарного заседания, что руководство области понимает всю важность, принимаемого решения, и какой общественный резонанс может вызвать отказ от дешевого «социального» хлеба. «Мы далеки от мысли, что этот шаг вызовет аплодисменты всех кузбасовцев, – сказал Николай Шатилов, – Обязательно найдутся какие-то политические силы, которые начнут использовать это в своих интересах. Поэтому необходимо спокойно, аргументировано объяснить людям, почему и для чего принято данное решение».

Николай Шатилов подчеркнул: «Граждане должны понимать, что стоимость продукта первой необходимости будет находиться под постоянным контролем руководства области. Речь идет не об увеличении в целом цены на хлеб, а перераспределении бюджетных средств на выплату адресной помощи тем категориям населения, которые действительно в этом нуждаются. И переход к этому должен пройти безболезненно для жителей области».

Нина Зинкевич, заместитель председателя Совет народных депутатов Кемеровской области и лидер региональных единороссов, поддержала Николая Шатилова и обратилась к соратникам по партии, а таких среди кузбасских депутатов большинство, с предложением провести необходимую разъяснительную работу среди населения. По мнению Нины Зинкевич представители других партий так же могут присоединиться к этой работе, встречаться с ветеранами, общественными организациями.

Представитель фракции партии «Справедливая Россия» в кузбасском парламенте, депутат Владимир Волчек также считает, что назрела необходимость ввести экономически оправданную цену на «социальный хлеб», при этом цены на другие сорта хлеба должны остаться неизменными.

Спикер кузбасского парламента предложил коллегам-депутатам на апрельской сессии решить вопрос о судьбе «социального хлеба» и подготовить к принятию законопроекты о мерах социальной защиты малообеспеченных граждан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба СНДКО
ИА "Город Nовостей"

всего: 1245 / сегодня: 1

Комментарии /16

12:3131-03-2011
 
 
Читатель
так...начинаем кричать...хлеб 500грамм хлеб 500 грамм...где вы крикуны?)
даешь всем по кг хлеба))

12:4731-03-2011
 
 
Нашли время!!!
Сейчас гиперинфляция валит, а они социальный хлеб отменили, народные душегубы! За эти полгода многие попали в социально незащищенные, сейчас будем этих льгот как подаяния ждать. им то что! У Нефедова зарплатка 75 тыщ, на такую можно и по 30 рэ за буханку отдавать... когда вы нажретесь народной крови, а?

12:5031-03-2011
 
 
Читатель
бесплатно? Я за!

13:5031-03-2011
 
 
Вопрос?
Это интересно кто против соц. хлеба?
Шабанов -не вы ли кормите хлебом свиней в СНД.
Шабанов+Шатилов=?
8рублей за 470г.(принес и завесил)-необоснована низкая цена?

14:0531-03-2011
 
 
Коля
Я помню хлеб социальный раньше выпуклый был как мне помнится, а теперь впуклый..)))

14:0731-03-2011
 
 
Читатель
Кстати во многих магазинах (кроме Беляевских магазинов) белый хлеб, который раньше был по 8руб...теперь по 10руб (уже месяц по 10руб). А весит он даже не 470гр, а 450...
Не понимаю логики администрации. Если вы считаете, что это суперпупер низкая цена, которая делает белый хлеб неприбыльным....тогда выложите детальный расчет что сколько стоит, сколько тратится на выпечку такого хлеба!

14:4431-03-2011
 
 
Читатель
а когда и кого опрашивали - списки в студию!

15:0131-03-2011
 
 
ilnikbez
Вряд ли "обеспеченные" покупали этот хлеб. Он реально был для малоимущих.. это для тех, кто ездит на общественном транспорте за 9 рублей. Вообщем - ТУ дал, теперь забирает.. ждем нового.

15:2931-03-2011
 
 
Читатель
Что значит малоимущие??? У нас весь город так или иначе ездит на трамваях,троллейбусах,автобусах и ест хлеб по 8руб.

17:4931-03-2011
 
 
Вашему возмущению
не будет предела, когда поднимется не только цена на так называемый соц.хлеб но и на весь остальной хлеб, тоже поднимется соразмерно этому. так что будет у нас хлеб более - менее нормальный по цене 21-22 рубчика. Так то вот.

18:4431-03-2011
 
 
Куксов
Дайте денег на хоккей пархоменко уберите.

19:2031-03-2011
 
 
Вася
Не дурите , сказал кризис кончился значит так и есть ,сказал все каласо значит каласо и ничего вы в жизни не понимаете , а он только о народе и думает!!!

20:4931-03-2011
 
 
Сначала надо создать проблему, потом ее успешно "решить", затем ордена и медали, ну а тут и выборы очередные подоспели

20:5131-03-2011
 
 
Если б не правый руль - давно бы жили при коммунизме!

21:5631-03-2011
 
 
офигевшая кузнечанка(поперхнувшись от наглости чинуш.)
лично мы в семье не считаем себя малоимущими. но все равно берем хлеб по 8. единственный нормальный хлеб. млин уже матов не хватает, не то что слов. вконец все развалили к чертовой матери.

23:3231-03-2011
 
 
Красота-то какая!!!
"Сегодня экономическая ситуация иная. Она стабильна, уровень инфляции снизился, выросли доходы населения, заработная плата выплачивается вовремя."

Читаю и слезы накатываются от умиления. Как же жить то хорошо!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости