Власти Аризоны хотят обложить налогом курильщиков и толстяков

Власти Аризоны хотят обложить налогом курильщиков и толстяков

В стране и миреВ мире

Полные и курящие жители Аризоны вскоре могут столкнуться с необходимостью платить налог на нездоровый образ жизни. С такой инициативой, как сообщает телекомпания АВС, выступила губернатор штата Дженис Брюер.

В качестве меры по улучшению состояния программы бесплатной медицинской помощи Medicaid губернатор Аризоны предложила взимать плату с тех жителей штата, кто ведет нездоровый образ жизни. Бездетные совершеннолетние люди, имеющие значительный лишний вес или страдающие хроническим ожирением и при этом отказывающиеся следовать предписаниям докторов, могут быть обложены новым налогом в размере 50 долларов ежегодно.

Такая же сумма, возможно, будет взиматься с совершеннолетних бездетных курильщиков, сообщает АВС, отмечая, что соответствующее письмо Брюер накануне направила главе американского Минздрава Кэтлин Сибелиус.

Телеканал приводит данные национальных центров по контролю и предотвращению заболеваний, согласно которым в 2009 году 25% жителей Аризоны страдали ожирением. Данные по зарегистрированным курильщикам более ранние - в 2005 году их было 15,9%. В сумме обе категории насчитывают более 762 тысяч человек.

"Если вы не хотите менять свою жизнь и нести ответственность за состояние своего здоровья, что в итоге приводит к государственным затратам, то вам придется поучаствовать в софинансировании. Вы должны нести ответственность за то, что ваше курение обходится нам в круглую сумму", - сказала телеканалу заместитель директора представительства государственной программы Medicaid в Аризоне Моника Кури.

По ее словам, в настоящее время пока не разработана методика мониторинга соблюдения людьми правил здорового образа жизни, однако не исключено, что госорганы будут использовать тактику внезапных проверок людей врачами и принимать расписки от потенциальных плательщиков нового налога в том, что они обязуются заниматься физкультурой и бросить курить.

Вместе с тем, у новой инициативы появились и противники. В частности, сенатор штата Кристин Синема сказала АВС, что при всей необходимости стимулировать людей к здоровому образу жизни, "налог" на курение и лишний вес - выходящая за рамки морали мера, сообщает РИА "Новости".

"Некоторые люди больны диабетом и имеют лишний вес не из-за своих ошибок. Неправильно штрафовать людей за заболевания, которые они приобрели не по свой вине. Это привело бы к наказанию инвалидов, а они ничего неправильного не делали", - сказала сенатор.

По ее словам, подобная мера не соответствует традициям Аризоны, которая была одним из самых свободолюбивых штатов. "Мы все знаем, что пить "кока-колу" и сладкую газировку вредно. Но люди это делают, да и сама губернатор в числе тех людей. Это похоже на поведение няньки, но жители Аризоны всегда были приверженцами свободы", - заключила Синема.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире