Атомщики и экологи рассказали о страшных последствиях сброса в океан тысяч тонн радиоактивной воды с японской АЭС

Атомщики и экологи рассказали о страшных последствиях сброса в океан тысяч тонн радиоактивной воды с японской АЭС

В стране и миреПроисшествия
С атомной станции в японской префектуре Фукусима продолжают сбрасывать в Тихий океан радиоактивную воду, которая препятствует ликвидации последствий аварий, вызванных землетрясением и цунами 11 марта.

Во вторник было сброшено 3,4 тысячи тонн зараженной воды, причем власти утверждают, что это не создает опасности для здоровья людей и не нарушает международное право. Однако эксперты и экологи бьют тревогу: испаряясь, эта вода будет облучать легкие людей, а растворяясь в морской воде, может сделать непригодными промысловые виды рыб.

Всего, напомним, компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) намерена до 8 апреля сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, в которой содержание радиоактивных элементов в 100 раз превышает норму. Около 10 тысяч тонн этой воды сливается из резервуаров станции и еще 1,5 тысячи - из грунтовых вод в районе заглушенных пятого и шестого реакторов. Операция началась в понедельник, 4 апреля.

Генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что эта мера вызвана необходимостью стабилизировать ситуацию на втором из шести энергоблоков, который остается самым проблемным. В освобожденные таким образом резервуары будет перекачиваться вода с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов в час, скопившаяся в других помещениях АЭС. Некоторое количество такой воды просачивается со 2 апреля в водоприемник из технического колодца для электрокабелей, размещенного между морским берегом и вторым реактором. Сейчас специалисты пытаются заделать эту брешь с помощью спецраствора, который будет подан в нее через пробуренное отверстие.

Всего в подвалах станции, как подозревают, может находиться около 60 тысяч тонн воды с высокой дозой радиации. Ее планируют откачать в цистерны для захоронения ядерных отходов, на специальные баржи ВМС США, а также на так называемый "мега-плот" - большой искусственный плавучий остров. Для утилизации радиоактивной воды может быть использована и российская установка для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш".

ТЕРСО обещала принять все меры, чтобы не допустить утечки. Между тем пробы океанской воды вблизи второго реактора показали превышение изотопа йода-131 в 7,5 миллиона раз.

Японские власти однако продолжают утверждать, что сброс воды с АЭС безопасен. Министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр промышленности Банри Кайеда заявили во вторник, что сброс воды осуществляется с санкции правительства и "не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей", передает ИТАР-ТАСС.

Глава МИДа также отметил, что власти, в соответствии с указанной конвенцией, предоставили МАГАТЭ всю необходимую информацию, включая данные об утечке радиации. Он добавил, что Токио намерен и впредь полно и оперативно оповещать мировое сообщество о предпринимаемых шагах и их результатах, прежде всего об изменении уровня радиации в воздухе и в морской воде. В свою очередь генсек кабинета министров Юкио Эдано заверил, что сброс слаборадиоактивной воды "не вызовет немедленного радиоактивного заражения в соседних странах".

С комментариями выступил и министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства страны Митихико Кано. Он известил, что власти решили усилить контроль над качеством сельхоз- и морепродукции, а также уровнем радиации самой океанической воды. Он сослался на японских экспертов, заявивших, что "даже при ежедневном употреблении морепродуктов, добываемых в низкорадиоактивной воде вблизи станции, можно получить лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона".

Однако многие эксперты, в том числе российские, опасаются, что TЕРСО утаивает информацию о реальной обстановке на аварийной АЭС. Они говорят, что, помимо йода-131 и цезия, в сбрасываемой в океан воде могут находиться еще более опасные примеси плутония и даже полония. Ее попадание в океан в первую очередь обернется "эффектом аэрозоля".

Как пояснил изданию "Труд" профессор кафедры биофизики, радиационной физики и экологии Московского инженерно-физического института (МИФИ) Евгений Крамер-Агеев, эта вода будет испаряться, а вдыхать насыщенный радиацией воздух будут все живые существа в радиусе около 300 километров, что чревато онкологическими заболеваниями.

Профессор сослался на результаты советских экспериментов, показавших, что соль Черного моря преодолевает именно такое расстояние от побережья. Судя по карте, радиоактивная соль с пока неизвестной дозой радиации может угрожать соседним с Фукусимой префектурам - Тиба, Мариока, Ниигата. То есть, потенциально заражение распространится почти на половину крупнейшего японского острова Хонсю.

Крамер-Агеев добавил, что радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочие морепродукты. "Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Так отравится рыба", - объяснил он.

Еще один российский эксперт, заслуженный эколог, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский согласился, что опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу.

"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируются на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил он "Интерфаксу".

"Нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - предупредил ученый. По его словам, первой от радиации может пострадать сельдь, а за ней - лосось.

В свою очередь сотрудник немецкого отделения "Гринпис", химик Манфред Сантен, подтвердил, что морская вода у побережья Фукусимы уже сильно заражена. "Чего мы еще вообще не знаем, так это того, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний", - сказал он.

"Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно "расползтись" по морю, и это может таить опасность", - рассказал Сантен в интервью газете Frankfurter Allgemeine, на которую ссылается InoPressa.

Немецкий специалист-эколог убежден, что радиоактивная вода не должна сливаться в океан, тем более что у берегов Фукусимы существует высокопродуктивный океанический биотоп с большим разнообразием рыб, поскольку как раз в этом месте сходятся два течения - холодное с севера и теплое с юга.

Опасения экспертов уже подтвердились: в рыбе у берегов Японии впервые зафиксировано превышение радиации. Специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки северной, выловленной у берегов города Китаибараки в северо-восточной части Хонсю, передает РИА "Новости", ссылаясь на японское агентство Kyodo.

На один килограмм выловленных в понедельник мальков песчанки северной приходилось 526 беккерелей радиоактивного цезия, в то время как принятая в стране норма составляет 500 беккерелей. Кроме того, в килограмме рыбы выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тысячи беккерелей. Власти Ибараки призвали население воздержаться от употребления в пищу данного вида рыбы.

Тем временем японские власти согласовывают с Москвой вопросы, связанные с использованием установки для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Этот "плавучий завод", построенный в рамках программы "Глобальное партнерство" на бюджетные деньги Японии, почти 10 лет работает на заводе "Звезда" в приморском городе Большой Камень. В основном он используется при утилизации атомных подводных лодок, списанных из состава Тихоокеанского флота России.

"Ландыш" установлен на несамоходной барже и способен перерабатывать до 7 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в год. При этом воду после очистки можно использовать даже для разведения рыбы. Однако есть и недостатки - "Ландыш" предназначен для работы только с низко- и среднеактивными отходами, поясняет ИТАР-ТАСС.

В понедельник директор управления по коммуникациям со СМИ корпорации "Росатом" Сергей Новиков сообщил, что японская сторона обратилась с просьбой рассмотреть вопрос об использовании этого судна в ходе операции на аварийной АЭС. "Если японскую сторону устроят технические характеристики установки, она может быть переброшена в район "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сказал он.

По мнению членов оперативного штаба "Росатома" по ситуации в Японии, "эта установка могла бы оказать эффективную помощь по очистке загрязненной радиацией воды, скопившейся в аварийных энергоблоках в результате нештатного охлаждения реакторов". Там добавили, что если японское правительство решит принять комплекс, то судно и его экипаж будут работать бесплатно в качестве благотворительной помощи.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1374 / сегодня: 2

Комментарии /7

10:0006-04-2011
 
Читатель
Все сочувствуют уродам натворившим ради своего благополучия столько бед, что поколения людей других стран будут расплачиваться за это своим здоровьем. Их надо бы такими штрафами обложить, чтобы веками горбатились за свою подлость.

10:2006-04-2011
 
Читатель
хоть я и не эксперт, не заслуженный эколог, не доктор геолого-минералогических наук, не главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РА и т.д. - понимаю и уверена, что авария в Японии уже давно начала травить не только самих японцев и их территории, но явно зацепила территорию России. Такая катастрофа вблизи наших границ не может не повлиять на экологию, здоровье россиян.
Все рассказы по телевидению о прекрасном и удачном веянии ветров по отношению к России, а также течении вод в морях и океанах - считаю недостоверной информацией, вливающейся нам в уши только для того, чтобы не было паники.

12:3106-04-2011
 
Читатель
друг друга придурки пугают!

13:3706-04-2011
 
для 10:00 06-04-2011 и 10:20 06-04-2011
Полностью согласен

15:3906-04-2011
 
Читатель
напугались.....

15:4906-04-2011
 
Мы им помогаем, а они у нас Курилы требуют
узкоглазые выродки

18:0106-04-2011
 
Читатель
курилы отдать давно пора!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире